чувствовать себя в ловушке. Вот почему они чувствуют себя лучше в ситуации гражданского брака», - заявила она в интервью BBC.
Брак длительное время считался залогом хорошего душевного здоровья, особенно для мужчин. Предыдущие исследования показали, что у супругов больше продолжительность жизни, меньше смертность и лучше психологическое состояние, чем у тех, у кого нет семьи. Госпожа Бинзевал и ее коллеги проанализировали данные масштабного опроса (British Household Panel) в ходе которого на протяжении 1991-2000 годов проводились опросы около 10 тысяч взрослых граждан.
Исследованием были охвачены мужчины и женщины младше 65 лет. Им на протяжении почти 10 лет давали стандартные анкеты для того, чтобы оценить двойной психологический стресс, включающий депрессию и тревожность.
Ученые обнаружили, что прочные партнерские отношения благоприятно влияют на психику, а разрыв отрицательно действует на представителей обоих полов. Хотя завязывание новых отношений частично компенсирует негативный эффект, но женщинам требуется больше времени на то, чтобы восстановиться.
Чем больше расставаний переживали представительницы прекрасного пола, тем более усугублялось их психическое состояние. При этом у мужчин такой закономерности не было. «К удивлению, самыми психически здоровыми оказались мужчины, которые имели два и более партнерств. У них здоровье было значительно лучше, чем у других мужчин», - отмечают исследователи. (На мой взгляд, тут удивляться, особенно, нечему: ведь мужчины по своей природе склонны к полигамии. И ограничением для них, в этом отношении служат лишь закон, общественная мораль и… Любовь.)
У незамужних женщин, которые никогда не вступали ни в брак, ни в сожительство, тоже было хорошее психическое здоровье, в отличие от неженатых мужчин.
Вот такие пироги! Выходит, что, то, что хорошо для мужчин, далеко не всегда хорошо для женщин. Но крупье в «Казино жизни» говорит нам: «Господа! Делайте Ваши Ставки!»
Пересекаем Ла-Манш – и мы в прекрасной Франции!
Легкомысленные французы с обстоятельностью добропорядочных буржуа подошли к вопросу о гражданском браке. В законодательстве Франции есть такое понятие — concubinage, (знакомо, не правда ли?) сожители. Это люди, которые вполне серьезно относятся к браку, но не хотят связывать себя брачными узами, чтобы избежать впоследствии сложного и дорогостоящего бракоразводного процесса. Они сообщают по месту жительства в мэрию о том, что проживают вместе по такому-то адресу, и налоги они платят как супруги. Вот и все. Скромненько, но со вкусом! Правда, ведь?..
Заглянем на север Европы – Скандинавский полуостров.
В Швеции добрачное совместное сожительство является уже признанным социальным институтом. Почти все супружеские пары перед браком живут некоторое время вместе. Женятся только по традиции. С браком ни в коей мере не связывают общественную санкцию на сексуальные отношения пары. Брак потерял значение узаконивающего сексуальные отношения пары акта. Аналогичная ситуация в Дании. Здесь совместному проживанию спустя некоторое время придается законный характер путем заключения брака. [10]
Забавна ситуация сложившаяся в Германии. Ее опыт показывает, что современной женщине стало гораздо труднее совмещать брак и карьеру. Женщина также много и напряженно работают, устают, а дома их ждет хозяйство, дети и семейные проблемы. Немки выступают за, так называемые, гостевые браки. Когда у каждого своя территория, люди встречаются, проводят вместе время, а потом каждый возвращается к себе домой. Немцы-мужчины нашли свой выход из положения - они провозят себе жен и стран Восточной и Центральной Европы и Тайланда. Такая жена готова на завтрак, обед и ужин, на рождение детей и заботу о муже. У нее нет работы, поэтому все свое время она посвящает семье, вернее, своему мужу-благодетелю.
Переместимся чуть-чуть южнее, в «страстную» Испанию, страну сугубо католическую, а потому не склонную к экспериментам в семейно-брачных отношениях. И что же мы слышим?.. Свежие новости!
Парламент Испании одобрил и рекомендовал испанскому правительству в законодательном порядке признать «браки де-факто», сообщают местные СМИ.
Так в Испании называют браки, в которых семейные пары, живущие в течение определенного срока вместе и ведущие совместное хозяйство, по какой-либо причине не зарегистрировали юридически этот факт в церкви или в регистре гражданского состояния.
Находящаяся сейчас в оппозиции Народная (консервативная) партия во время своего правления до выборов 14 марта систематически отказывалась признавать «браки де-факто», хотя этого требовало большинство испанцев. Сейчас консерваторы неожиданно изменили свою позицию, заявив, что Испания «созрела» для такого решения. (Видимо, Россия не достаточно «страстная страна» для принятия подобного решения нашими законодателями. Но, господа! «Невеста вся в прыщах…».)
Перелетим, еще южнее - в страну, хотя и отдаленную от России, но в тоже время и близкую, хотя бы потому, что как писал поэт, там – «…на четверть бывший наш народ». Мы в Израиле.
Тема гражданских браков в Израиле является актуальной для русскоговорящего избирателя, поскольку более 300 000 репатриантов из бывшего СССР, которые, с точки зрения израильского законодательства не являются евреями, не могут сочетаться браком и разводиться на территории страны, хотя в остальном они являются полноценными гражданами: имеют паспорта, служат в армии, платят налоги, голосуют и избираются на выборные должности. Это странное положение связано с тем, что религия в Израиле не отделена от государства, и всеми вопросами регистрации браков занимается раввинат, который может обслуживать только евреев. Партии, выступающие против религиозного диктата, видят решение в том, чтобы отделить религию от государства. Правые партии, защищающие традиционные еврейские ценности, эту идею не поддерживают, однако отдельные их представители готовы выделить в отдельную проблему ситуацию неевреев, и именно для них создать институт гражданского брака, не нарушая монополию раввината на регистрацию браков еврейских. Это разногласие и мешало до сих пор выработке единого законопроекта о гражданских браках, который мог бы быть поддержан сторонниками этого института из разных концов политического спектра.
В Израиле существует такая организация как «Форум за гражданские браки». Форум создан для совместной цели: добиться в Израиле свободы выбора брачной церемонии, чтобы каждый человек мог осуществить свое основное право жениться в Израиле в соответствии со своим выбором и совестью. «Форум за гражданские браки» – это коалиция десятков организаций и движений, которые занимаются широким спектром проблем: правами человека, статусом женщины, правами репатриантов, правами смешанных семей, продвижением идей религиозного плюрализма, свободы совести и вероисповедания, терпимости и социальной справедливости в Израиле. Основная цель Форума – добиться, чтобы каждому гражданину страны было предоставлено основополагающе право выбрать церемонию, в соответствии с которой он будет жениться и разводиться. Главная задача Форума – способствовать изменению существующего законодательства в сфере семьи и брака. Форум за гражданские браки проводит свою работу с помощью активистов организаций и движений, входящих в его состав.
В первую очередь, Форум решил обратиться к двум категориям населения, наиболее страдающим от существующего положения: молодежи и новым репатриантам.
Форум действует в нескольких направлениях: законодательные предложения, лоббирование среди политиков и общественных деятелей, формирование общественного мнения, разъяснительная работа, воздействие через средства массовой информации.
Основные цели этой деятельности таковы: необходимо, чтобы законодатели осознали изменения, происходящие в израильском обществе, и продолжающиеся нарушения основных прав человека в сфере брака и развода. Форум за гражданские браки призывает изменить законодательство, чтобы обеспечить свободу выбора брачной церемонии.
В ноябре 2003 года в Израиле проблема гражданских браков несколько дней не сходила с повестки дня СМИ. Было объявлено, что главные раввины склоняются к положительному решению вопроса о гражданских браках между двумя неевреями. Предполагалось организовать институт регистраторов, которые и будут фиксировать эти браки.
В Израиле, где никогда ранее к решению вопроса о гражданских браках не подходили так близко, даже такое половинчатое решение кажется большим шагом вперед. Но, как оказалось, организации по борьбе за гражданские браки не так уж воодушевленно отнеслись к продвижению в этом вопросе. А Форум за гражданские браки высказался более чем радикально. Эта организация опубликовала резкое заявление с ярким заголовком «Не надо пудрить мозги».
Вот что писал пресс-центр Форума: «На днях комиссия Кнессета по алие и абсорбции провела специальное заседание в помещении Главного раввината с участием главных раввинов Израиля Йоны Мецгера и Авраама Амара. Одним из вопросов, обсуждаемых на этом заседании, был вопрос о регистрации браков для тех, кто не может заключить брак в Израиле в ортодоксальном раввинате — попросту говоря, вопрос о гражданских браках».
Как было сообщено в прессе, раввины согласились рассмотреть вопрос регистрации браков лишь для тех пар, в которых оба вступающих в брак являются неевреями по Галахе. Некоторые из депутатов Кнессета попытались представить это «согласие» как первый важный шаг в верном направлении.
На самом деле, как заявила координатор Форума за гражданские браки Замира Сегев, «это просто глумление над людьми и попытка засыпать им глаза песком». По мнению Форума, бракосочетание неевреев между собой вообще никоим образом не касается раввината, и странно, что вообще раввины вмешиваются в эти вопросы.
Вместе с тем, раввинат отказался признать право трехсот тысяч репатриантов — неевреев по Галахе — на создание семьи по своему выбору в Израиле, куда они репатриировались в соответствии с Законом о возвращении.
Раввинат остался глух к трагедиям тысяч людей, желающих вступить в смешанный брак. Более того, своим «согласием» он пытается увековечить проблему заключения брака между галахическими евреями и неевреями по Галахе, которая, согласно коалиционным соглашениям, подписанным при создании нынешней правительственной коалиции, должна быть решена в ближайший год.
Форум за гражданские браки решительно протестует против предложенного раввинами «псевдорешения» проблемы.
Мы же заметим только, что, хотя и не так быстро, как хотят радикалы, но решение проблемы все же сдвинулось с мертвой точки…
Что ж, как видно, не все гладко и в «земле обетованной». Однако поражает активность и размах развернутой деятельности. К сожалению, россияне гораздо более инертны, в решении сходных проблем. Почему сходных? Дело в том, что в Израиле идет противопоставление гражданских браков – бракам религиозным.
А не вернуться ли нам на просторы Евразии? Но прежде чем покинуть пределы собственно Европы, хотелось бы привести следующие данные, касающиеся
| Помогли сайту Реклама Праздники |