Произведение «ПРОДАЖА АЛЯСКИ – ПРОДОЛЖЕНИЕ. Подробности события и итоги»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 18 +1
Дата:
Предисловие:
Данная моя статья была изначально опубликована в 2011 в интернет-журнале Михаила Леонтьева "Однако", который с некоторых пор более не существуют. В начале статьи мне пришлось отреагировать на некоторые странные вопросы в комментариях, которые появились к моей первой статье данной темы "Значимое событие на уровне подсознания".

ПРОДАЖА АЛЯСКИ – ПРОДОЛЖЕНИЕ. Подробности события и итоги


2011

      Продажа Аляски – событие до сих пор значимое для российского политического осмысления и достаточно болезненное. Возникшее обсуждение лишь подтверждает это. Событие до сих пор окутано рядом мифов и простым незнанием истории. Школьной программе следует подробнее останавливаться на некоторых поворотах исторического процесса и вехах. Одни из этих мифов казались мне развеянными средствами массовой информации. Но нет, не до конца. Следует сказать и о вероятных причинах их возникновения.

      Екатерина Вторая не продавала Аляски. Она умерла за 71 год до этого. В песне «Любэ» допущена ошибка, но для художественного произведения это не имеет серьёзного значения, как не имеет значения для «Бориса Годунова» А. С. Пушкина то, что Годунов не убивал царевича Димитрия, как не имеет значения для пушкинского «Моцарта и Сальери» то, что Сальери, по-видимому, не убивал Моцарта. «Моцарт и Сальери», вообще, о другом. Откровенных ошибок, конечно, не следует допускать. Однако художественное творчество часто строится на превращении истории.

      Самым отвратительным в бытующим много десятилетий и до конца не умершем мифе о Екатерине и Аляске является то, что Екатерина Вторая была собирательницей русских земель, а не разрушительницей. Никогда при одном правителе и никогда за 34 года (таково правление Екатерины) не было присоединено столько значимых земель и основано столько городов и поселений, как при ней. Именно, на её правление (1762 – 1796) приходится значительная часть первого периода русского освоения Аляски, осмысленно начавшегося в 1732 году и закончившегося в 1799 некоторым изменением политики и созданием нашей Русско-Американской компании, которая и управляла Аляской до конца (1867).

      Корни этого мифа лежат в не  очень хорошем отношении к царизму в советское время, в не очень хорошем отношении к Екатерине Второй как подавительнице народного восстания Е. Пугачёва. Екатерина Вторая не мелькнула на небосводе. Её царствование продолжалось эпоху. О ней помнят. Она яркая притягательная личность. Ярче, чем любой правитель и правление в 19 веке. В мифологии очень легко и удобно отнести значимое событие к такому периоду! Кроме того, Екатерина – женщина, а так легко списать всё на несуществующую женскую глупость. Также  для мифологии характерно стремление относить всё в более отдалённую эпоху.

      Аляска была продана при Александре Втором в 1867 году. Вот люди, которые приняли решение и продали Аляску:

1. Александр Второй, царь-освободитель.

2. Константин Романов, брат царя, глава морского штаба, либерал, один из инициаторов продажи.

3. Александр Горчаков, товарищ А. С. Пушкина по лицею, министр иностранных дел.

4. Михаил Рейтерн, министр финансов.

5. Николай Краббе, морской министр.

6. Эдуард Стекль, посол России в Вашингтоне, женат на американке, потратил на подкуп американцев ради продажи Аляски около 100000 долларов (достоверная известная истории цифра), получил за организацию сделки 25000 долларов, после продажи жил в Париже до конца жизни.

      Неплохие, в общем, люди, принявшие неверное решение. Решение, совершенно невероятное для Екатерины Второй, которая говорила: «Римляне не заботились о числе неприятеля; они только спрашивали: где он?» Екатерина ставила задачи и не боялась двигаться к их решению несмотря на противодействие, которое всегда есть в жизни и истории. Всё, в конечном итоге, упирается в волю. Как Владимир Ленин не хотел продать Камчатку, так и не продал. Мы знаем, что если у человека есть желание, стремление, то он пройдёт все препоны и трудности и сделает по-своему.  Никакие официальные ограничения и складывающиеся обстоятельства  не удержат его. Человек найдёт любые способы обхода и преодоления. Владимир Ленин в большей степени созидатель, чем разрушитель. Империя в виде Советского Союза была воссоздана при нём в 1922 году. Он собрал всё, что можно было собрать на тот момент, преодолевая, в том числе, и ошибки своего правления. Человек, нацеленный на такое, не продаст Камчатки. Ничего подобного не произошло после 1991 года.

      И не важно, какие причины рассматривались серьёзными для принятия решения 1867 года:

1. Невозможность  защитить удалённые территории (задача, решаемая во времени с разной возможной скоростью путём оригинальных, смелых и действенных мер).

2. Военная и экономическая опасность отдалённых соседей (до некоторой степени преувеличенная и тоже решаемая путём дипломатической игры, временных уступок и межгосударственных союзов).

3. Боязнь не получить ничего и желание получить хоть что-то (психология заведомо проигравшего).

4. Истощение пушных ресурсов и убыточность Русско-Американской компании в последнее время перед продажей (свою страну любят не потому, что в ней  всё хорошо и  прибыльно, а потому что она твоя).

5. Приобретение нового союзника в лице США в противовес Британской империи (достаточно наивное стремление, союзники приобретаются иначе и более успешно)

6. Необходимость добыть денег, чтобы платить проценты Ротшильдам по займу, взятому для выплаты компенсации помещикам за освобождение крестьян (1861). (В таких случаях всегда можно найти другие способы).

7. Найти деньги на приобретение в США технологий для строительства железных дорог в России, с возможным прямым интересом в сделке американского железнодорожного бизнеса (все страны изыскивают инвестиции, это не заканчивается продажей части территории страны).

Историки отмечают также возможный коррупционный интерес некоторых участников принятия решения. Но главное – в 1867 году не хватило воли. Той самой, что не хватило Б. Ельцину закончить Первую чеченскую войну, и той самой, что хватило В. Путину закончить Вторую (не мы её начинали). Именно этой воли недоставало у М. Горбачёва, когда в декабре 1991 уже после Беловежских соглашений А. Собчак предложил ему ввести чрезвычайное положение и сохранить СССР. Именно эта воля нашлась у современного российского руководства по Южной Осетии и Абхазии.

      Идеи о том, что покупка Аляски явилась придуманным поводом, чтобы США выплатили России компенсацию за оказанную поддержку в ходе Гражданской войны и отмены рабства, являются вымыслом. Вымыслом являются и идеи о том, что Аляска была не продана, а сдана в аренду. Сознание не мирится с потерей и надеется на лучшее. Поэтому так долго живёт и этот миф. Его распространению способствовала и информация о фиктивном договоре, созданном в 1854 году для дезинформации британцев, о вероятной аренде на 3 года Аляски Американцами. Дипломатическая игра.

      Продажа Аляски не была заговором. Просто, эти люди так ошибочно думали. Они думали, что верно. Но ошибка налицо. И сожаления до сих пор. В истории случаются заговоры, иногда они оказывают влияние на её ход. Но сама история не заговор. Как говорит Вячеслав Никонов: «Нет ничего проще политики и нет ничего сложнее политики». Часто на принятие политических решений оказывают влияние такие мелочи, бытовые детали жизни участников решений, случайности и особенности такие же, как и у простых людей. С другой стороны, политическое развитие – сложнейший комок переплетений разнонаправленных сил и движений. На решение по Аляске повлияли личностные особенности решавших и, в целом, следование в русле прозападной политики, характерное для России со времён Петра Первого и до 1917 года.

      Думая с прозападных позиций и думая, именно, в России, когда идеал – маленькая  уютная европейская страна, можно посчитать Аляску никчемной, далёкой и ужасно холодной территорией, забывая, что 2/3 России, именно, такая земля с плотностью населения не большей, чем на Аляске на момент продажи. Кстати,  среди жителей современной Аляски распространён известный западный миф о том, что Россия очень холодная страна. У них, конечно, лучше. Средняя температура января в столице Аляски Джуно –  -1,6 С. И оттуда до южной границы штата – 900 км. Всё юго-восточное побережье Аляски – зона с умеренным морским климатом. На Аляске – несколько сот сельскохозяйственных ферм. Штат сам обеспечивает себя картофелем, овощами, молоком и молочными продуктами. Есть в Аляске, конечно, и очень холодные территории.

      Но не надо забывать, что Аляска равна по площади Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Украине, Молдавии и половине Польши вместе взятым. Территория всего перечисленного 1.512.350 км. кв. Площадь Аляски – 1.519.000 км. кв. Если считать не математическую половину Польши, а учесть, что в Российскую империю входило свыше половины современной Польши, то получится в самый раз.

        Природные богатства Аляски не идут ни в какие сравнения с выплаченной суммой в 7.200.000 пусть даже тогдашних долларов. Через несколько десятков лет владения доходы американцев исчислялись десятками миллиардов. Аляска так же одарена природными богатствами, как наша Сибирь. На Аляске популярен рассказ о том, как в один день в 70-х или 80-х годах в штате было выловлено рыбы на сумму, большую, чем вся стоимость Аляски.

      Самое ужасное, как говорит профессор Е. П. Толмачёв, это то, что корабль, перевозивший выплаченную сумму золотом, затонул в Балтийском море при неудавшейся  попытке захвата груза. России ничего не досталось. Лишь посол Эдуард Стекль взял свыше ста тысяч долларов всчёт потраченных государственных денег на подкуп американцев. Так что, на корабле была неполная сумма.

      К сожалению, действия в духе аляскинского решения продолжились в нашей истории. Никита Хрущёв пообещал Японии Южные Курилы, после чего они их так яростно и требуют. Он же пообещал Финляндии острова в Финском заливе, после чего всякая деятельность на них заморожена, так как территория спорная и Финляндия претендует. Наконец, Никита Хрущёв отдал Украине истинно русский исконный,  всегда и вечно наш Крым и создал те огромные противоречия, которые только ждут своего разрешения. Б. Ельцин отдал Китаю почти все острова на Амуре и отодвинул в Приморском крае границу на 1.5 километра вглубь российской территории,  ставя себе в заслугу удачное и выгодное решение территориальных споров с этой страной. Кроме того, Б. Ельцин уступил настойчивости Л. Кучмы и согласился на окончательную передачу Севастополя, бывшего всегда городом центрального подчинения и финансировавшегося некоторое время из российского бюджета даже после прекращения существования СССР.

      Так что, опыт утраты Аляски и его историческое осмысление значимы и на повестке. Именно, чтобы в будущем было иначе и разумнее. Об этом и разговор.

       

Послесловие:
Личный сайт автора http://volshebnyskazki.ucoz.ru/
Я в конкурсе Родники http://volshebnyskazki.ucoz.ru/blog/ja_v_konkurse_rodniki/2023-02-05-65
Мои комментарии в информагентстве Красная весна https://rossaprimavera.ru/account/94c321e31a065fc5091183

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 11.04.2024
Хорошие, внятные рассуждения, понравилось. Но. Про Владимира Ленина как-то не в строчку. При его правлении юридически отплыли Финляндия и Польша. А это, может быть, гораздо ценнее какой-то там заокеанской Аляски. И еще, резануло: Ленин-созидатель. Да нет же, Ленин-разрушитель, да еще какой! Он не только разрушил существующие сословно-клановые отношения в стране(может оно того и стоило, да не таким кровавым методом), послереволюционная разруха, да и тотальное обнищание народа не удалось скрыть даже составителям истории КПСС.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама