Произведение «Земля»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 31 +1
Дата:

Земля

Взяв футбольный мяч, я могу повертеть его в руках и сказать себе: "Он имеет форму шара".
Не могу взять и от нечего делать повертеть в руках Землю, чтобы определить окончательно её форму.
Почему должна верить, что Земля - шар. И этот шар вращается? По последним данным, Земля имеет  форму свёклы?  Груши?
Кто из тех, кто утверждает, что Земля - шар, легко держал её в руках и вертел?
Кажись, никто.
Беру за фундамент то, что вижу.
Вот карта мира. Она много лет уже в одном варианте. Все знают, как она выглядит.
Но ведь Земля - шар, который постоянно вращается. Поэтому нет разницы, какую карту мира рисовать. Почему бы не изобразить Америку в центре, Россия тогда будет на востоке, а Япония на западе. Шар Земли вращается, карта мира может быть в нескольких вариантах. Но карта мира уже много лет одна и не меняется.
Америка - на западе, Япония - на востоке. Это так на сто процентов. А в центре, кажись, Россия (Евразия - Россия и страны, её окружающие).
Это скоренько покрутилось в моём сознании. Карта мира, стабильная и неизменная, утверждает, что Россия - центр. И такая жёсткая привязка, покрутившись в моём сознании, выскочила мыслью, что у русских в головах центральное мышление.
И с этим согласна. Достоевский родился в России. У него центральное мышление. Он написал свои романы и повести. Персонажи этих романов и повестей ведут себя разносторонне. Персонажи из произведений авторов,  родившихся на западе и на востоке земли, не так размышляют и ведут себя не так.
Известно всем, что у русского человека широкая душа. Об этом говорят и в России,  и в других странах. Русские - всегда жалеют и помогают.  Русские такие, потому что находятся в Центре Земли.
Кажись, Земля - не вращающийся шар, а неподвижный блин. Земля не плоская. Она плоская только в океане, в море, в озере и в реке. А так на ней есть возвышенности и низины, горы и равнины. Но неизменная карта мира утверждает, что Земля не движется. Этот блин может быть шевелится, но не вращается. Эта лепёшка много лет, веков, тысячелетий тому назад была создана.
Судя по многим признакам, это так.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама