Ёлочка
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 434
Внесено на сайт:
Действия:

Ёлочка

        Лес, где родилась елочка, был смешанный. Это значит, что в нем по соседству росли стройные сосны и светлые березки, мохнатые ели и тонкие осинки.
        Маленькая елочка была очень любознательной, а старые деревья охотно вспоминали свою молодость. От них елочка узнала, что грибов раньше было больше, воздух был чище, а деревья вырастали выше.
– Запомни, елочка, главные враги деревьев – это пожары, ураганные ветры,  жуки-короеды и разные личинки, – объяснила однажды елочке бабушка ель.
– А кто наши друзья? – спросила елочка.
– Друзей у нас тоже много. Это и птицы, и дожди, и теплое солнышко.
– Что же ты внучке про людей ничего не скажешь? – усмехнулся старый мудрый дуб.
– Я и сама не знаю, как к ним относиться, – задумалась бабушка ель.– Обычно люди в лес за грибами или ягодами приходят, поэтому их тут летом и осенью часто можно увидеть. Плохо, что некоторые в лесу мусор оставляют и костры разводят. Это для нас очень опасно. Но еще я слышала, что люди спасают лес от пожаров, расчищают бурелом, чтобы молоденьким деревьям просторнее было.
         Так и не поняла елочка, какие они, эти люди. Да и до этого ли маленькому деревцу, если вокруг щебечут птицы, под ногами показываются из земли грибы, над головой светит солнышко. Все лето елочка тянулась ввысь к приветливому солнышку.
– Как же наша елочка подросла! Как вытянулась! Просто загляденье! – покачивали головами окружающие деревья.
За теплым летом пришла осень, а потом и холодная зима. Седьмой раз в жизни наблюдала елочка, как лиственные деревья сбросили свои роскошные наряды прямо себе под ноги и крепко уснули до весны. Старый дуб тоже задремал. Только ели и сосны не спали, отпугивая мороз острыми иголками.
Однажды в лесу появился человек. Старые ели удивились, что же ему тут зимой понадобилось. А елочка прихорошилась, еще больше распушила свои веточки. Человек подошел к ней, оглядел со всех сторон и прошептал:
– Какая елочка! Это то, что надо. Ребятам понравится.
         Несколько взмахов топора – и елочка упала. Старые ели беззвучно плакали и яростно махали своими темными лапами, чтобы отомстить обидчику. А елочка оцепенела от ужаса. Опомнилась она лишь через несколько часов в теплой душной комнате.  
- Ух ты, настоящая елочка! Спасибо, папочка. Какая красивая! Мы сейчас ее украшать будем, – услышала елочка детские голоса.
- Ну, какой же Новый год без елочки? У нас настоящий праздник будет, – отозвался отец.
Елочку установили в углу, и малыши стали наряжать ее гирляндами, стеклянными шарами и конфетами.
-Здорово получилось! Просто замечательно! – наперебой хвалили родители.  
        Елочка очень хотела сбросить с себя всю яркую мишуру, но  решила не портить ребятам праздник. Она наблюдала за тем, как дети прыгали возле нее, рассказывали стихи о зиме, пели песни о маленькой елочке, радовались полученным подаркам. Елочка тихо и грустно улыбалась.
        Праздник закончился, наступили будни. На елочку обращали теперь меньше внимания. Она задыхалась в жарком углу гостиной, роняя колючие слезинки-иголки.
– Да, ребята, а елочка-то наша совсем завяла. Мама каждый день целую горсть иголок выметает. Пора ее выносить, – сказал как-то отец.
– Нет, не пора. Пусть еще постоит, – заныли дети.
– Ну, хорошо, пусть постоит до воскресенья, – сжалилась мама.
– Ура! – хором крикнули ребята.
        В воскресенье отец отнес елочку к мусорному баку. И здесь она встретила множество своих сестричек. Все они были такие же потрепанные и измученные. А с ветки ближайшего к мусорке дерева на них сочувственно смотрел черный ворон. Даже он никак не мог понять людей: как можно ради нескольких дней праздника загубить столько молоденьких лесных красавиц?!



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     12:39 23.02.2014
Хорошая сказка!
Мы ставим пластмассовую ёлочку
     21:58 11.11.2012
Очень грустная правдивая сказка
Реклама