Произведение « Про евреев. Антисемитам с нежной душой не читать!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 44 +1
Дата:

Про евреев. Антисемитам с нежной душой не читать!

  


Пишу про евреев потому, что мое мнение таково: то, что мы не знаем, не понимаем - вызывает массу вопросов. И если на вопросы нет  ответов, то появляются домыслы, фантазии, мифы, страх и  следствие страха - агрессия.

Все люди одинаковы в своем, скажу мягко, не дружеском отношении к ДРУГИМ.
В данном случае я пишу о национальных различиях.

В качестве "других" необязательно должны быть другие нации. Вполне могут выступать  "другими" парни из  соседней  деревни, района, улицы, а значит  их надо поколотить. 

 Вернусь к мысли. Каждая  нация комплиментарна к своим, и крайне критична к другим, это я выразилась политкорректно.

Агрессия - составная часть личности гомо сапиенс, но не о ней сейчас речь.  Речь о том, что мы боимся то, что нам неведомо, незнакомо, и, как реакция на страх, возникает агрессия. Займусь тем, что мне кажется самым важным в жизни: снижением уровня агрессии. Объясню то, что знаю сама.

Итак, евреи.

Прежде всего нужно сказать о том, что нет единого  еврейского типа.
В Израиле население - это  уменьшенная копия США: откуда только не приехали евреи!  

Кавказских евреев никто не отличит от кавказских народов. Бухарские евреи похожи на узбеков, таджиков. Эфиопские евреи - чисто эфиопы по внешности, ну и так далее. Евреи иранские, иракские, турецкие, ливанские, индийские, йеменские, всех не перечислишь.

Я буду писать только об ашкеназах, европейских евреях, к которым принадлежу сама, и которых знаю лучше.

Что возникает в сознании россиян при слове "еврей"? Тощий, вздрагивающий от страха человек, со скрипочкой в руке, большим носом  и кудрявыми волосами черного цвета. И еще он обязательно картавит! 

И это такая смешная стигма!

Россияне слабо осознают, что евреи одна из древнейших наций на земле. Одна из самых воинственных и, я бы сказала, свирепых.

Знаете что празднуют евреи в праздник Пурим?  Победу над своими врагами персами евреи ознаменовали убийством 70 тысяч  персов. Так тогда было принято: резать и убивать. Как вы понимаете, персы не молча  ждали пока их убьют, сопротивлялись, как могли! 

В честь этой победы появился праздник Пурим, который празднуется евреями  до сих пор!

Антисемиты часто используют этот факт, обвиняя евреев в страшной кровожадности! Но надо знать, что это историческое событие произошло  в 6 веке до нашей эры  на территории Персии с РАЗРЕШЕНИЯ царя Персии Артаксеркса! Он разрешил евреям расправиться с теми персами, которые хотели уничтожить евреев!

Это отступление. История Пурима очень интересна и когда-то, может быть, опишу ее.

Евреи воевали постоянно, как это было принято во все времена среди всех народов.

Всё человечество воюет постоянно до сих пор. И Израиль  живет в состоянии войны  все 70 с лишним лет своего восстановления. Причем малочисленные евреи по сравнению с враждебными арабами вокруг побеждают во всех войнах. Для сведения: В Израиле живет 8 миллионов человек, в арабских странах вокруг более 230 миллионов.

Причины  войн  народов Земли здесь не рассматриваются, но подчеркну, что слабые народы просто пропадали, ассимилировались на протяжении истории.

Евреи сохранились, несмотря на трагические события в их жизни. Трижды их изгоняли из своей земли: вавилонский плен, египетский плен и рассеяние по миру после  разрушения Второго Храма в 70-м году нашей эры. И трижды они возвращались в свою страну и отстраивали ее!

Очень тяжело писать о евреях. Материал настолько велик, что с трудом останавливаю себя, чтобы не уйти в сторону от обозначенной темы: общие сведения о евреях.

Дружны ли евреи? Трудно сказать. В принципе, это народ, как народ. В  диаспоре более дружные, чем на родине в Израиле. Пока в Израиле мир - евреи "воюют" между собой: восточные евреи с европейским, светские с религиозными,  все постоянно воюют против власти. Но как только падает первая ракета на Израиль, все мгновенно становятся монолитом. Забываются все споры. Израиль побеждает, народ выдыхает и возвращается к своим междоусобным спорам.

Есть у евреев одна черта, которая и обусловила их воинственность, выживаемость и силу.

В Библии евреи характеризуются, как жестоковыйными. Выя - шея. Жестоковыйные - это непокорные, упрямые, непреклонные. Почитайте, как евреи разговаривают с Богом! Как с равным! Они  укоряют его,  критикуют за то, что он несправедлив к ним!
 Почитайте Тору, которую Христиане называют Ветхим Заветом.

Вот деталь:  в средние века евреи жили в  Европе и подвергались гонениям. Казалось бы им нужно было стараться не выделяться, не навлекать на себя горести. И в это время мудрецы принимают решения: евреи должны выделить себя одеждой, чтобы не смешивались с народами стран, где они живут. Вот так возникли эти черные лапсердаки, которые до сих пор носят религиозные евреи, теперь уже, как  традицию, как память о том, что переживали евреи  в странах изгнания. Плюс пейсы, для неевреев - жуткая экзотика! 

Упёртость, которая часто приводила к  гибели. Но это не останавливало жестоковыйный народ.

Учеба.

Евреи, пожалуй, единственный народ на земле, где с прошлого тысячелетия обучались грамоте ВСЕ  мальчики. Девочек не учили раньше. Учили только богатые и то по желанию девочек.

О чем мечтает еврейская мама для  своих детей? Чтобы они выучились.

Разумеется  у евреев не все рожденные  - будущие академики и профессора. Но евреи ОЧЕНЬ трудолюбивы, и если семья бедная и реально не может рассчитывать на образование своим детям, или дети не проявляют рвения к учебе,  то  в прежние годы смала для ребенка выбирается ремесло, которому он будет обучен.

Еврей портной, еврей сапожник,  еврей парикмахер - это гарантия высокого качества во всех странах мира.

А знаете,  какое  самое почетное образование для евреев? Думаете врач, музыкант, адвокат?
Нет!

Самый большой почет в еврейской среде у того, кто постигает еврейскую мудрость, кто становится раввином, кто побеждает в постоянном соревновании евреев по комментированию Торы.

Одна важнейшая деталь: евреями всегда управляли мудрецы Торы. И это звание нельзя было купить или получить в наследство. Каждый проходил свой путь и доказывал свое право называться мудрецом.

У евреев, конечно, есть снобизм, как у всех. Но есть и уважение к труду. В синагоге могут рядом сидеть академик и  портной, тут они равны и в голову не придет как-то выделяться.  Хотя везде деньги играют большую роль. В синагоге есть почетные места, которые покупают богатые люди.  Если богат портной так же, как и ученый, они могут сидеть рядом, никакого противоречия между ними не будет.

Что вбивает иудаизм в головы с самого детства  своим адептам?  Милосердие. Перед праздниками, евреи всегда жили общинами,  собирают деньги для того, чтобы у самых бедных были на  столе традиционные блюда.  Праздник должен быть у всех.  Также всей общиной  помогали всегда вдовам, сиротам, больным.

В Израиле социальные службы перед праздниками бросают клич: пригласите на праздник в свою семью одинокого пожилого человека.  Желающие звонят координаторам, им дают телефоны одиноких людей и их  приглашают в семьи на праздник.


Знаете ли, что это иудаизм внес понятие выходного дня? Для евреев это суббота, христиане перенесли на воскресение, а мусульмане на пятницу.
Но само это понятие появилось в иудаизме.  Причем в Торе написано, мой вольный пересказ: дай  один день к неделю отдохнуть и рабу твоему, и волу твоему!
  Но самое интересное, что в иудаизме есть закон: один раз в семь лет дают отдохнуть земле. То есть не вся земля отдыхает в один год, но по очереди дают отдых разным кускам земли. Это если нет возможности в год отдыха закупить   урожай у соседей.

 Учителя в Израиле каждый  седьмой год не работают, но получают свою ставку.  Весь этот год им дается право учиться на курсах повышения квалификации.

 Ну вот то, что можно рассказать кратко.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама