Произведение «Счастье - просто жить»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 209 +1
Дата:
Произведение «Счастье - просто жить» самая оцениваемая(16) работа за сутки
12.04.2024
Произведение «Счастье - просто жить» самая читаемая(19) работа за сутки
12.04.2024
Произведение «Счастье - просто жить» самая комментируемая(37) работа за сутки
12.04.2024

Счастье - просто жить

      Галина заканчивала третий курс мединститута. Она была влюблена, и они с Алексеем готовились к свадьбе. Но внезапный и продолжительный обморок заставил её обратиться в больницу, где выяснилось, что причина плохого самочувствия ужасна до такой степени, что может зачеркнуть всю запланированную жизнь. Поскольку они оба были будущими врачами, то отлично понимали всю серьезность положения. У Гали было обнаружено аутоиммунное заболевание, с которым люди редко доживают до пятидесяти лет.
      - Алёша, я не могу выйти за тебя замуж, - сказала Галя. - Неизвестно, сколько мне отведено времени, скорее всего я не смогу иметь детей. Что скажут твои родители?
      - Галка, - отвечал Алексей. - Я люблю тебя. Ты мне очень нужна. Да я просто не смогу себя уважать, если брошу тебя в такой момент. Значит у нас такая судьба. Сколько бы ни было отведено нам прожить, мы пройдем этот путь вместе. Ведь мы врачи, Галка, не забывай об этом. Мы будем бороться и обязательно победим. Я всё для этого сделаю. Верь мне!
      И Алексей выполнил свое обещание. Он стал хорошим врачом - иммунологом. Вторую половину жизни занимал должность заведующего отделением одной из московских больниц. Галю наблюдали лучшие врачи. Они не боялись экспериментов, применяли новейшие методики лечения, но победить болезнь до конца не смогли. Гале и Лёше приходилось мириться с этими жестокими обстоятельствами, временами надеясь на длительные стойкие ремиссии.
      Однажды во время такой ремиссии Галина попросила разрешить ей родить ребёнка. Врачи, конечно, были против. И муж не мог взять на себя такой ответственности. Но Галя настойчиво требовала разрешения.
      - Понимаешь, Алёша, я должна родить. Я не хочу жить дальше, если не подарю тебе ребёнка. Если судьбе угодно, пусть я умру. Но ты не представляешь, как мы будем счастливы, если у нас появится малыш. Бог нас не оставит. Эта болезнь не передается по наследству. Я верю, что справлюсь, и ты должен верить.
      Так на свет появилась маленькая Машенька. Чудесная любознательная малышка - отрада для папы и подружка для мамы. Как говорила Галя, девочка просто впитывала как губка знания, учила языки. Зная почти в совершенстве немецкий и английский в шестом классе приступила к изучению китайского. Для этого девочке наняли частного репетитора. Галина одевалась зимой потеплее, отводила Машу на занятия, а сама долго гуляла по заснеженной улице вокруг дома, ожидая когда закончится урок. А Маша почти всегда задерживалась, пытаясь подольше пообщаться с учительницей. Галя вела девочку домой замерзшая, но счастливая.
      Временами Галя болела. Выздоравливала тяжело и долго. С годами прибавились проблемы с позвоночником, присоединился сахарный диабет. От применения гормональной терапии появилась мраморность кожи, сделалось круглым и одутловатым лицо. Галя замечала эти перемены в здоровье и во внешности. Часто думала, что может уже не так мила своему Алексею? Но она решила никогда не спрашивать, почему муж задерживается на работе. Не хотела тратить на ревность ни сил, ни времени. 
      Но казалось, что муж перемен к худшему в её внешности не замечал, или умело это скрывал. Он любил семью и баловал своих девочек. Часто покупал им дорогие подарки. Благодаря стараниям Гали, семья всегда собиралась вечером на вкусный ужин за большим круглым столом. Обсуждали прошедший день, строили планы на будущее. Одевалась Галя скромно, но со вкусом. Тот же принцип распространялся и на обстановку довольно просторной квартиры. 
      Каждый год, на специально отложенные деньги, Алексей вывозил Галю и Машу за границу. Они объездили всю Европу, побывали в Китае. А летом обязательно в Крым на машине. Отдыхать в санатории не любили - только поход, горы и море. А в августе обязательно лечение в больнице для мамы. Гале нужно было быть в форме к первому сентября.
      Галина Викторовна всю жизнь проработала в медицинском колледже. Преподавала специальные предметы, с удовольствием проводила студенческие конференции и профессиональные конкурсы. И всё это делалось на преодолении боли и плохого самочувствия. Галину Викторовну любили и студенты, и преподаватели.
      Когда Галю спрашивали, что такое счастье. Она отвечала коротко:"Мне скоро пятьдесят, а я еще с вами. Это и есть счастье".
      И вот Галине Викторовне исполнилось пятьдесят лет. Юбилей благополучно отметили на работе. Всей семьей посетили ресторан, пригласив на банкет родителей и друзей.
      - Куда ты хочешь поехать в этом году? - спросил её Алексей.
      - Я хочу побывать в Париже, - ответила Галя, - увидеть Лувр, Собор Парижской Богоматери, прогуляться по Елисейским полям.
      ... Это был её последний отпуск.
      Когда они возвращались, в аэропорту Москвы Галю уже поджидала машина скорой помощи.   
Послесловие:
      Я поднималась по лестнице и слышала, как в моей квартире звонит городской телефон. Еле успела поднять трубку, вбежав в прихожую. Это была сотрудница медицинского колледжа, где я работала, и моя близкая приятельница Леночка.
      - Ирина, Добрый день! У нас на работе несчастье.
      - С кем? - спросила я, подозревая, что знаю ответ. Я переживала за Галю, которая лежала в больнице. Мы дружили и были довольно близки.
      - С Галиной Викторовной! Сегодня хоронили, отпевали в Сокольниках. Вам не звонили. Вы же болеете.
      - Жаль, что не сообщили. Впрочем, я сегодня после того, как закрыла больничный лист, поехала в Сокольники в магазин тканей. Как сердце чувствовало. Вышла из магазина и долго любовалась красотой храма, но заходить не стала. Не люблю посещать церковь мимоходом.
      Удивительно! Галина Викторовна, наверное, хотела, чтобы я была рядом, - подумала я. 
      В прямом смысле в судьбе Гали всё произошло, как в известном выражении, принадлежащем русскому писателю Илье Эренбургу: "Увидеть Париж и умереть". Хотя я точно знаю, что Галина совсем не хотела умирать. Она как можно дольше хотела продлить минуты своего счастья.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:18 29.04.2024 (1)
Комментарий удален автором комментария
     01:19 30.04.2024
Комментарий удален автором комментария
     10:52 28.04.2024 (1)
     13:12 28.04.2024
     23:55 16.04.2024 (1)
УДИВИТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ, ИРОЧКА!
Да, даже просто жить - это огромное СЧАСТЬЕ
     23:59 16.04.2024
Спасибо, Радуга. Рада, что понравился рассказ. Благодарю Вас за понимание.
     11:23 15.04.2024 (1)
Часто все наоборот, к сожалению
     12:01 15.04.2024
Согласна, Анечка. Наоборот многое. Хорошие и умные люди рано умирают. И не все мы живем так, как нам бы хотелось. И часто приходят мысли. А почему это со мной произошло?
И хочется сделать как лучше, а получается как всегда. 
Спасибо.
     18:37 13.04.2024 (1)
Замечательный рассказ!
     18:40 13.04.2024
Спасибо, Алёна. Рада, что рассказ понравился. У Гали была необыкновенная судьба.
     13:18 12.04.2024 (1)
О жизни и судьбе рассказали Вы так проникновенно, Ирина…
И каждая строка — реальность, хотя и печальная.— звучит
призывом ценить минуты бытия.
     15:10 12.04.2024 (1)
Спасибо, Лариса. Вы сказали простую, но гениальную фразу:"Ценить минуты бытия".
Я рада, что мне хоть немного удалось передать эту историю правильно.
     16:33 12.04.2024
Спасибо!
     14:32 12.04.2024 (1)
Это жизненный подвиг. И со стороны Галины, и со стороны ее мужа. Не бояться, а жить как есть! Очень трогательная и печальная история.
     15:08 12.04.2024
Спасибо, Петр. Это действительно подвиг. Только герои этого не осознавали. Они просто любили друг друга и делали то, что должно. 
Рада, что Вы меня правильно поняли. Судя по аватарке и Вы во всех смыслах сильный человек.
     14:49 12.04.2024 (1)
Лучше 50 лет счастливой, наполненной событиями жизни, чем дожить до глубокой старости, когда вспомнить нечего. И это действительно счастье, когда рядом такой человек.
Спасибо за рассказ,Ирина!
     15:04 12.04.2024
Спасибо, Галина, за понимание. Я тоже так считаю. Хорошая, честная, насыщенная жизнь сама по себе счастье. И ещё любовь близких людей.
Если взять в руку оду тонкую веточку, она ломается легко, а вот, если таких веточек будет три и более, их уже труднее переломить. 
     09:47 12.04.2024 (1)
Написано хорошо, но не поднимается рука поставить "оч.понр", ведь такая горестная ситуация... 
     10:03 12.04.2024
Спасибо, Магдалина. А я боялась, что представила слишком идеальную картинку бытия. Я знала Галю пятнадцать лет. В её жизни не было трагедий, истерик и депрессий. А был необыкновенный интерес к жизни. И как сказала Ольга Аросева:"Старость дается не всем". Нужно как можно больше сделать за отведенные тебе годы жизни. Я так думаю. 
     08:20 12.04.2024 (1)
Замечательный рассказ!
     09:24 12.04.2024
Спасибо, Владимир!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама