Произведение «Взрослые дети»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 351 +2
Дата:
«Взрослые дети» выбрано прозой недели
22.04.2024

Взрослые дети

      Вероника пришла домой под утро. Она знала, что мама будет переживать всю ночь, но поступить по-другому она не могла и не хотела. Ведь ей уже девятнадцать, и она имеет право на личную жизнь. А жизнь её в данный момент кипела и бурлила любовными отношениями. Хотя всё происходящее мало походило на любовь, скорее на сексуальное влечение. С Мариком её познакомила подруга Светка, которая сама раньше с ним встречалась. По словам Светланы, он занимал какую-то ответственную должность на производственном предприятии. Марик был сантиметров на десять ниже Вероники, отнюдь не красавец, но одевался стильно. На вид ему можно было дать лет сорок. Тем не менее общение с этим человеком доставляло девушке большое удовольствие. Он умел красиво говорить, читал стихи, играл на гитаре и был прекрасным любовником. С таким восхищением на Веронику не смотрел прежде ни один мужчина. А посмотреть было на что. Вероника обладала необыкновенной женственностью, пышными для девушки формами, милым почти детским личиком и длинными каштановыми волосами.
      Они встречались уже два месяца. У Марика была шикарная дача с сауной и небольшим бассейном. Они часто ужинали при свечах и он своей рукой кормил Веронику клубникой со сливками. Марик любовался её телом и был необыкновенно ласков. Ему нравилось доставлять ей удовольствие. Это был секс, которого Вероника не знала, и до этого ничего похожего не испытывала.
      А утром он ей говорил:"Спасибо, девочка, ты прекрасна. Надеюсь, что не откажешься еще раз встретиться со мной?" И Вероника понимала, что хочет испытать эти ощущения снова. Но после таких встреч, она всегда чувствовала, что совершает что-то нехорошее. Она всё время говорила себе, что эта встреча должна быть последней, понимая, что ничего серьезного из этой истории не получится. И мама такой связи не поймет. Да у мамы просто случится сердечный приступ, если она узнает, где пропадает ночами её дочь. Веронике всё время приходилось врать, что она ночует у подружки.
      Мама Веронику воспитывала одна. Жили они очень скромно. Но иногда отец приглашал её в свою новую семью и угощал чёрной икрой и другими деликатесами, делал дорогие подарки. Такой житейский контраст заложил в девочке некоторые предпосылки меркантильности и зависти. Став взрослее, она старалась понимать и жалеть маму, но пришла к выводу, что благополучие семьи в основном зависит от мужчины.
      Вероника встречалась с Серёжкой. Он был единственным сыном у родителей. В семье имелась и дача, и машина. Но то, как жил Марик заставило её задуматься о правильности выбора. А ведь они хотели пожениться, и уже собирались подать заявление на бракосочетание. Вероника часто вспоминала первый секс с Сережей, который случился на чердаке дачного домика, когда его родители ушли купаться на речку. Да какой там секс. Одно название. Но Сергей был настоящим другом, они начали встречаться, когда ещё учились в школе и поступили в один институт. Теперь интимных встреч с другом она избегала. Да и уединяться им было особенно негде.
      - Нужно посоветоваться с Татьяной, маминой подругой, которая жила в соседней квартире. Она два раза была замужем, обязательно поможет советом. И маме не расскажет, это точно, - подумала Вероника. 
      Она приняла душ, съела бутерброд, поцеловала маму, которая дремала в кресле и пошла спать. Это было прекрасное летнее воскресное утро.
      А вечер Веронике уже не казался таким добрым. Посмотрев на маленький календарь, который хранился в кошельке, девушка поняла, что может быть беременной. От этой мысли ей стало дурно. Вероника не на шутку испугалась.
      Позвонил Серёжка.
      - Вероника, можно мне прийти?
      - Нет, Серёжа, сегодня не нужно, давай завтра.
      Вероника положила телефонную трубку и пошла к Татьяне. Она любила проводить вечера за чашкой чая у соседки. Вот и в этот вечер они, как две подружки, ворковали на кухне. Вероника поведала собеседнице о своем новом романе, умолчав некоторые интимные подробности. Вопрос, собственно, был один: как бы та поступила на её месте? Кого выбрала?
      - Знаешь, Вероника, - ответила Татьяна. У меня на твой вопрос есть два совершенно противоположных ответа. Мне тридцать пять лет, я в разводе и одна воспитываю сына. Кроме того я разочарована в жизни и в мужчинах. И, чего греха таить, очень устала от нехватки денег. Я бы выбрала Марика. Но ведь ты молодая красивая девушка. Ты должна жить интересной и веселой студенческой жизнью. У тебя есть Серёжа. Я знаю, что вы любите друг друга. Серёжа симпатичный, добрый, умный. Он обязательно многого добьется. Только нужно немножко подождать. Я верю, что у вас будет крепкая семья.
      После разговора с Татьяной Вероника не спала всю ночь. А что, если она правда окажется беременной? Она хочет нормальную семью, чтобы у детей был любящий отец, бабушки и дедушки. На эту роль вполне мог бы подойти Сергей. Нужно срочно выходить замуж и прекратить эти встречи с Мариком. Он ведь раньше со Светкой встречался, а завтра ему может понравиться кто-то другой. А Веронике всё-таки хотелось чистых порядочных отношений.
      Утром она позвонила Сергею и договорилась о встрече. Нужно было срочно идти в ЗАГС.
      - Свадьба состоится только через месяц, но ведь дети иногда рождаются на месяц раньше, - рассуждала про себя Вероника. Ребенок, конечно, от Марика. Но рассказать правду она никому не может. Разве что со Светкой поделиться? Подруга же!
      Вероника позвонила Свете, в двух словах обрисовала ситуацию и попросила сообщить Марику, что больше встречаться с ним не станет и разговаривать сама не хочет. Теперь она будет готовиться только к свадьбе.
      Месяц прошёл в предсвадебных хлопотах. Вероника выбрала по своему вкусу ресторан, свадебный лимузин и красивое платье. Светка отвела Веронику к знакомому гинекологу, который, сделав ультразвуковое обследование, констатировал, что беременности нет. Вероника немного успокоилась, но пришла к выводу, что всё равно поступила правильно. С Серёжкой у неё будет крепкая семья. И мама очень обрадуется. Только вот близость с Сергеем такого удовлетворения, как было с Мариком, не приносила. И это обстоятельство её очень огорчало.
      Наступил долгожданный день бракосочетания. Свадьба была в разгаре. Молодых поздравляли, дарили подарки. Дома у родителей Сергея им приготовили отдельную комнату и поставили несколько ваз с цветами. Но у Вероника с самого утра было плохое настроение. Жить со свекровью она совсем не хотела. Отдельную квартиру они с Сергеем снимать не имели возможности, а купить собственную и вовсе не мечтали. И всё время вспоминался Марик и его шикарная дача.
      - Вероника, выйди в холл, - прошептала на ушко Света, - Там Марик приехал с цветами. Говорит, что хочет поздравить. Не может он тебя забыть. Иди поговори с ним.
Вероника вышла в холл ресторана. Марик стоял с большим букетом цветов. Он был как никогда серьезен, но, увидев Веронику, улыбнулся и подошел так близко, что у неё задрожали от волнения коленки.
      - Вероника, поздравляю! От всей души желаю тебе счастья, - сказал Марик, с несвойственным ему, волнением в голосе. - Я очень рад, что ты ушла от мамы, но также желаю тебе скорее уйти и от мужа. Я очень хочу быть с тобой и буду ждать твоего звонка.
      Вероника не знала, что ответить. Слёзы текли по её лицу. Марик вручил цветы и удалился.
      Свадебный вечер подошёл к концу, гости стали разъезжаться, и молодожёны поехали домой. Войдя в их с Сергеем комнату, Вероника сразу поняла, что совсем не хочет здесь жить. Ей показалась убогой эта маленькая квартирка в панельной девятиэтажке. Всё было чужое. Сергей пошел в ванную комнату, а Вероника сделала шаг, к стоявшему на тумбочке телефону и набрала номер Марика.

      ... Прошел год.
      Сергей, конечно очень тяжело переживал предательство Вероники, но потом, немного поразмыслив над ситуацией, вернулся к нормальной студенческой жизни. В их группе было много девушек, которые сочли бы за счастье встречаться с ним. Но вот жениться в ближайшие годы он теперь не собирался. И как-то очень быстро у него завязался роман с преподавательницей экономики.
      А Вероника стала женой Марика. Она перевелась на заочное отделение в институте и родила сына. Её мама смирилась с происходящим и даже уважала зятя, который всегда был любезен и учтив. Жену и сына Марик безусловно любил и баловал подарками. Они жили в роскошной городской квартире. К ребенку приходила няня, а убиралась, как водится в таких домах, домработница. Казалось, что все были счастливы. Но однажды Веронике пришлось услышать следующие слова:
      - Дорогая, не волнуйся, сегодня я буду ночевать на даче! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:22 30.04.2024 (1)
Сама жизнь во всем своем многообразии судеб «шелестит»
страницами такой правдивой истории Ваших ЛГ, Ира. Вы — мастер
таких рассказов, в которых действительность громко заявляет о себе.
Успехов Вам! 
     22:36 30.04.2024 (1)
Спасибо, Лариса. Вы и прозу пишете в стихах. 
Успехов и вдохновения!
     16:50 01.05.2024 (1)
Ирочка, спасибо за Ваше трогательное внимание. 
Такой уж меня УРОДИЛИ… все гнездится где-то во мне,
чтобы вынырнуть-выпорхнуть в простор! Пусть даже 
крохами, но в радость общения…  Вам ведь (не скромничайте)
немало дано (как пел Марк Бернес)… ТОЖЕ!!!  Пишите, удивляйте,
радуйте. 
     18:22 01.05.2024
     19:14 28.04.2024 (1)
1
Обычная в общем-то, история. Я бы даже сказала, тривиальная. Просто многие девушки хотят получить и совместить несовместимое. 
Скромный и честный не может быть богатым. Богатый и успешный не может быть мягким и верным. Вы спросите, так что же делать? Выход один - выбирать для себя то, что для вас  важнее. А с остальным смириться. )
Есть конечно ещё один, но девушкам он не понравится.
     19:44 28.04.2024 (1)
Спасибо, Юлия, за понимание. Между нами девушками говоря, большинство женщин так и смиряются. Вы озвучили определенные жизненные правила. Но хочется надеяться, что в жизни бывают и исключения. Некоторым женщинам везет и они находят богатых добрых и умных мужей.
Есть еще одно правило. Рассчитывать только на себя. 
     19:46 28.04.2024 (1)
Да, везёт. А потом прожив вместе много лет, расходятся. И выясняется вся неприглядная правда их брака, которую они скрывали от общества...
Забавно бывает наблюдать.
     19:58 28.04.2024
     17:25 28.04.2024 (1)
Рассказ интересный, но в настоящее время такое встречается часто. Уж больно девушки гонятся за роскошью, понимая, что в этом браке любви не будет.
Счастья не обретешь. И очень быстро услышишь:" - Дорогая, не волнуйся, сегодня я буду ночевать на даче!" Вот так.
Ирина, спасибо Вам за рассказ. У меня есть жизненный рассказ, как мальчик в 15 лет влюбился в девочку, получив от неё отказ в отношениях, с горяча женился, развёлся и всю жизнь не прекращал любить и её добиваться. Бывает редко но и так. Я не пишу прозу и по этому не решаюсь его опубликовать. Язык больно простой и шероховатый.
С теплом З.М. 
     18:59 28.04.2024
Спасибо, Зоя. Да молодежь хочет всё и сразу. Хотят быть богатыми и в этом видят счастье.
     19:50 26.04.2024 (1)
Ну, как говорится...что хотела, то и получила.
Не бывает роз без шипов (а если бывают, то искусственно выведенные и не особо жизнеспособные), колокольчиков без муравьев, ромашек без букашек.
Везде есть свои плюсы и минусы. Кто как что выбирает...
И все же я думаю, что 19 лет - это еще не тот возраст, когда человек полностью отдает себе отчет в том что делает.
Не все взрослеют одинаково, к некоторым осознание ответственности за жизнь приходит чуть ли не со школьной скамьи, а некоторые только к 30 обретают здравый ум.
Все же мне милее и ближе понятие глобальной ответственности. Когда  старшие отвечают за младших, родители за детей и наоборот. Тогда, на мой взгляд, и семья, и общество стоит относительно крепко.
А так, не успел ребенок выйти из подросткового возраста, так его уже нужно сепарировать от родителей, а родителям жить своей жизнью. Понимаю, но не принимаю. 
На мой взгляд, влияние западной психологии,  базирующейся на товарно-рыночном интересе. Ребенка надо сепарировать от родителей, для того, чтобы он/они поскорее привыкли к свободе. Лукавство!
Для того, чтобы они, когда им было бы трудно, не друг друга поддерживали и выручали, а обращались к платным психологам. И денежки отваливали бы...
А те, в свою очередь подсаживали бы их на лекарственную терапию, то есть кормили бы фармацевтические компании.
Товарно-рыночные отношения под маской заботы о людях и радении об их независимости.

Ирина, спасибо Вам за рассказ! Очень реалистичный.
     20:51 26.04.2024
      Спасибо, Ляман, за такой интересный содержательный отзыв. Эта история произошла на самом деле много лет назад. У каждого человека своя судьба. Мне кажется, тут советом помочь было нельзя. Вероника должна была пройти этот путь сама. История не развивалась по западному сценарию. Это чисто российская история. На западе ей бы было к кому обратиться за помощью.
      Хотя мне тоже не нравятся западные порядки подростковой свободы. Мне кажется к проблеме раннего физического взросления нужно относиться деликатнее. Но дать возможность получить помощь тем, кто в этом нуждается. Ведь некоторые в это время добросовестно делают уроки. Им это и не нужно.
      Но я считаю положительным моментом, что Марик на Веронике все-таки женился. Теперь ей придется повзрослеть психологически и социально.
     10:38 25.04.2024 (1)
Интересная история.
     10:52 25.04.2024
Спасибо, Мария. Искренне рада вашему комментарию. Приятно, что Вам было интересно читать рассказ.
     23:18 22.04.2024 (1)
Интересный, жизненный сюжет. Мне понравилось. 
     23:37 22.04.2024
Спасибо, Виктор, за понимание. Приятно, что рассказ понравился. Жизнь иногда подсказывает сюжеты. 
     18:23 22.04.2024 (1)
Да, с милым рай в шалаше, сейчас не получается.
А, выбрав Марика, у Вероника  получилась жизнь,хотя и с достатком, но
полная тревог и волнений, сомнений. Выдержит ли она эти
испытания, смирится ли с поведением мужа, задача тоже не из легких...
Хотелось бы, чтобы было всё нормально.
     19:36 22.04.2024
Спасибо, Анна, за понимание. Я, к сожалению, не знаю, как сложилась жизнь Вероники в дальнейшем. Конечно, хотелось бы нормальных отношений в семье. Но такое поведение мужа не предвещает ничего хорошего. Может быть, Вероника немного повзрослеет и сумеет наладить отношения, а может уйдет от него. А может, она будет вечно ходить к психологу на консультации.

     16:21 19.04.2024 (1)
Жизненно. Понравился рассказ.
     16:32 19.04.2024
Спасибо, Галина. Так всё и было в жизни. Рада, что понравился рассказ. Хотелось попытаться понять героиню.
     23:39 17.04.2024 (1)
  - Дорогая, не волнуйся, сегодня я буду ночевать на даче!

Этого следовало ожидать. Такие люди не умеют долго любить одну и ту же женщину. Им постоянно нужне смена.
Смена всего - обстановки, окружения, друзей. И, как ни жаль, жён тоже. 
     23:47 17.04.2024
Спасибо, Магдалина. Всё именно так. Но бывает, что жён такие люди бросать не стремятся и детей любят. Но привычки и увлечения свои менять не собираются. А жена при этом должна знать своё место.

     10:16 17.04.2024 (1)
Такие случаи бывают сплошь и рядом. К сожалению. А кто из нас не ошибался Ирина, классно изложена для нас история одной женщины
     11:10 17.04.2024
Спасибо, Аллочка, за понимание и сопереживание.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама