Произведение «Удружил.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 34 +1
Дата:
Предисловие:

Удружил.

На окраине небольшого городка, жили были по соседству(буквально через забор) два мужика Петро да Митяй. Петро был всегда человеком уверенным в себе и мужиком крепким, и соседом добрым. И с жинкою душа в душу жили. Да и Митяя Господь, вроде бы, ничем не обделил. И на вид был мужик не из последних, и работящий, и смекалистый, и храбрости не занимать. Как -то Петро, по неосторожности ( крепко видать первака передегустировал) сарай подпалил. Первым на помощь Митяй прибежал и не только шабра из огня вытащил, да ещё и всю его скотинку спас. А вот Дашку, жену свою, пуще огня боялся. Ну ничем этой ведьме угодить невозможно было. И то ей не так, и этого мало(как только из любимых невест такие жёны получаются), а уж ревновала его ко всем( без разбору) бабёнкам- одиночкам. 

И пригласил как то, в субботу, Петро соседа в баню сходить. Тот особого энтузиазма не проявил, но Петро уговаривал. 
–Да чего ты, давай, опосля баньки пивка по кружечки хряпнем. У меня и чехонька уже подвялилась. 
Признался Митяй: 
–Так ведь у моей Дашки средь зимы снегу не выпросить, а финансами она ж распоряжается. Если и выделит то только на помыв одного "лица"-Стеснительно-грустно улыбнулся сосед. 
–Да и не пьющий я, сам знаешь. 
–Ну и ладненько:- Заулыбался во всё лицо сосед. 
–Зад за мой счёт помоешь. Я ж тебе, как бы, ещё и должен. Отдохнёшь малость от зануды своей. 
Одним словом уломал, уговорил по дружески. 

Но баня в их микрорайоне оказалась закрыта на какую то профилактику. 
–Не возвращаться же назад не мытыми из за такой чепухи. Сейчас в другую поедем:-изрёк Петро. 
–А пока давай по кружечке пивка для настроения. 
Посидели немного в забегаловке попили пивка с чехонькой и отправились дальше. В следующей бане мылось в данный момент два микрорайона и очередь была большая. 
–Тю, да что мы дурни что ли сидеть здесь? Быстрее будет проехать в следующую. 
Немного посидели, отдыхая в прибанном буфете, открыв по бутылочке светлого и поехали в третью. 
В третьей, как ни странно (и чегой -то всем нынче мыться приспичило? )тоже оказалась очередь. 
Не такая большая как в предыдущей, но посидеть, подождать им всё равно бы пришлось. Заняв очередь, 
Петро предложил( всё равно же ждать) зайти в соседнюю кафешку перекусить. Время уже обеденное заканчивалось пока добирались, а когда ещё домой вернёмся то. 

К перекусу заказал он ещё по маленькой кружке пива (ну, по маленькой же! ). И пока Митяй ходил в туалет (с непривычки пиво давало о себе знать) достал заначенный шкалик со своим первачом. 
–Совсем по чуть-чуть:- приговаривал Петро добавляя его в пиво. 
–Пусть мужик чуток расслабится. 
Расслабились оба! 

Выйдя из кафешки Митяй обалдел 
–Это сколько ж время? Темнеет уже! 
Осенью время- штука коварная. День пролетает(стоит немного расслабиться) совсем незаметно. 
–Да меня Дашка пришибёт! :-прошептал он. 
–Я домой! Мне быстро надо. 
–Не боись, ну объяснишь, ну бывает иногда так вот случается. :-бормотал, успокаивая сосед. 
–А... Ладно... Поехали! Я тоже что то мыться расхотел 

Всю дорогу домой Митяй переживал, как он будет оправдываться где столько время проболтался, да ещё и немытый вернулся. 
–Расскажи как есть. Не съест же она тебя:-наставлял друг. 
–Нет, ты же её знаешь, не съест так изведёт. 
–Ну тогда расскажи, что в бане народу прорва, долго торчать пришлось, а для того сделай вид, что там был. 
Бельишко только поменять надо и всего то. 
–И правда. Пойдём через зады. 
Остановились около сарайки со стожком сена. Стоя, на, уже холодном сене, Митяй брызнул из кадки на полотенце, обтёрся, наскоро переоделся и пошёл в дом. Не желая нарваться на скандал с женой, мужик потихоньку прошмыгнул в спальню и начал быстро раздеваться, норовя как можно быстрее забраться под одеяло. Любящая жена не заставила себя ждать. Цепкие глаза Дарьи мгновенно обшарили фигуру мужа,стоящего у кровати с виноватым видом. 

–Ага, вот голубчик, явиться изволили:- начала женщина змеино-шипящим голосом, наступая на мужа со скалкой в руках. Он отступил от кровати и начал пятиться к двери, выискивая пути отступления. 
–Даша, послушай, я тебе сейчас всё объясню 

–Ага, ещщё и рот раззявил объяснитель, а у самого и трусы , и носки в сене(на них и в самом деле кое где прилипли сухие травинки). 
Митяй успел выпрыгнуть в сенцы, прихлопнув дверь, в которую с грохотом врезалась скалка. 
Петро, довольный, что хоть чем то смог удружить соседу, тоже пошёл объясняться со своей Катериной. 
Он рассказывал ей историю их банного похождения, когда во дворе соседей послышался шум. Выскочив во двор, они увидели соседа в одних трусах бегающего по двору от разъярённой Дарьи, запустившей в него веником 
–Кобель, потаскун:- вопила женщина 
–Я всегда знала, что ты по бабам шастаешь. А теперь вот и доказательство есть! Признавайся, с кем в сене валялся! Небось, теперь мужнюю сучку завёл. Всё равно узнаю, все зенки выцарапаю. 
Ну вот, удружил называется:- вздохнул Петро. И обняв жену за плечи, позвал 
–Пойдем отбивать мужика от дуры бабы

В таких посёлках, обычно, все, обо всех, всё знают. И эта история какое -то время гуляла по дворам. Пересуживали, пересмеивались. Но в центре этих пересудов и осмеяний чаще оказывалась жадная, ревнивая и вздорная баба. А к Митяю, хоть над ним и подшучивали простодушно, прилипло уличное прозвище "верный муж". 
–Надо же, говорили, другой бы сбежал, а этот -верный.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама