Произведение «Я буду за вами ухаживать…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 24
Читатели: 104 +1
Дата:
Предисловие:

Я буду за вами ухаживать…

Когда Ирине сообщили диагноз - не поверила.
-Не может быть. Это ошибка. У меня ничего не болит!
-К сожалению, это так,  Ваш диагноз подтверждён. Необходима срочная операция.- врач-онколог говорила и записывала что-то в карточку.- Но не волнуйтесь, Опухоль на ранней стадии, операция пройдет успешно. Оперировать будет профессор Васильев, так что считайте,  Вам повезло, он сейчас редко оперирует.

В палате уже находились три женщины. Ирина с любопытством разглядывала соседок по несчастью. Вскоре она познакомилась со всеми и выслушала невесёлые истории, по причине которых и находились все они в этой палате.
Елена Семёновна, женщина семидесяти девяти лет, лежала здесь после операции уже две недели- не заживал шов. Держалась она молодцом, не ныла, не жаловалась на судьбу, а со старческой мудростью философски относилась к своему положению.
Тамара, торговый работник, как она представилась, продавала на местном рынке овощи.  Постоянные физические перегрузки из-за поднятия тяжестей, работа, почти всё время  в положении стоя,  сильные переохлаждения, загазованность от автотранспорта, невозможность полноценно пообедать, на всё это и списывала Тамара возникшее заболевание.
А почему же это произошло со мной? –размышляла Ирина.- Вроде бы всё  хорошо. Семья, хороший заботливый муж, двое детей. Конечно, в последние два года в связи с болезнью и последующей  операцией мужа  на сердце, изрядно нервничала. Старалась держаться, чтобы не пугать свекровь и детей. Мужа выходила после операции, разрывалась между работой, детьми, больницей.
- Ну, ничего, в сорок два года организм крепкий. Всё будет хорошо.-подбадривала себя Ирина.
Пока женщины знакомились друг с другом, в палату вошла еще одна пациентка.
-Мадина, - коротко представилась женщина. На вид ей было лет пятьдесят.  Она легла на свободную кровать, отвернувшись к стене и тихонько постанывала. 
Через некоторое  время медсестра выполнила необходимые процедуры: сделала уколы, Мадине поставила капельницу. Еще до обеда лечащий врач  сообщил, что на завтра запланированы две операции Ирине и Мадине. После операции переведут обеих в послеоперационное  отделение  в двухместную  палату, куда могут прийти родственники, чтобы оказать помощь  в уходе в первые сутки после операции, когда вставать  ещё нельзя.
После обеда стали появляться многочисленные родственники Мадины. Их поток не иссякал. Сначала пришла мать и свекровь, сын с дочерью, затем несколько братьев (двоюродные, троюродные, запомнить степень родства уже было невозможно),  Мадина сидела на кровати в позе королевы-матери и принимала своих «подданных» . Каждый из них считал своим долгом поговорить с врачом и затем подробно доложить об этом разговоре Мадине. Младшая  сестра Мадины – оптимистичная, и очень громкоголосая  двадцати семилетняя  Асият, успокоила:  «После операции буду за вами обеими ухаживать! Всё что будет нужно сделаю!»
В общем, до самого вечера в палате было довольно людно и шумно. 

Очнувшись от наркоза,  Ирина почувствовала какую –то лёгкость, некоторую эйфорию и вместе с тем слабость.  Послеоперационная палата была очень светлой, просторной, чистой. На соседней кровати лежала Мадина, тоже  вполне уже оправившаяся от наркоза.
- Привет!-произнесла Ирина, не узнавая собственный голос , таким слабым  и тихим он был.- Ты как?
-Нормально, -отозвалась Мадина, -Пить очень хочется. Сейчас  Асият должна прийти, а нянечку не дозовёшься, персонала не хватает.

Через час появилась Асият. Она волочила за собой кушетку, которая как показалось Ирине, издавала неимоверный грохот и одеяло с подушкой.
- Привет, девчонки! А вот и я!- торжественно воскликнула Асият, бросив с грохотом  часть кушетки, которую держала  руками.- Принимаю заказы!
_Асият, потише, пожалуйста, - тихо попросила Мадина.- Воды принеси.
- Я мигом!- девушка метнулась в коридор, при этом так сильно хлопнув дверьми, что у Ирины в голове будто взорвалась маленькая бомбочка.

Весь день и  вечер непоседливая Асият, страстно желающая помочь немощным, бралась за мытье пола, расплескав лужу, хлопая дужкой ведра, в буквальном  смысле носилась  за водой, то открывала, то закрывала форточку, когда по её мнению становилось слишком душно или слишком холодно.  При этом без конца что-то жевала, то и дело открывая холодильник, поглощая  принесённые родственниками вкусности и не умолкала  ни на минуту.
Наконец наступило время сна. Ирина, уставшая от суетной Асият, обрадовалась, что наконец –то девушка уснула.
-Ну хорошо, завтра попрошу мужа, чтобы оформил одиночную платную палату.- засыпая подумала Ирина.
Громкий храп, раздавшийся со стороны спящей на кушетке Асият, поверг Ирину в шок. Приподнявшись, Ирина увидела, что Мадина с гневом смотрит на спящую Асият, храпящую как несколько мужиков, отработавших смену в шахте.
На слабые воззвания больных, похожие скорее на писк, чем на крик, Асият никак не реагировала. Она спала богатырским сном, какой бывает, наверное, только в молодости.

Нашарив рукой тапок возле кровати, Мадина швырнула в сестру.  Тапок чуть задел кушетку, не долетев до спящей Асият. Второй тапок более успешно приземлился на спину храпящей, но, видимо, сил бросить так, чтобы это было чувствительно для спящего человека, у Мадины не хватило.
-Давай ты попробуй, кушетка к твоей кровати ближе стоит. Целься в голову,- с нескрываемой ненавистью прошипела Мадина.
Тапочки, брошенные Ириной в сторону кушетки, также не достигли цели и две женщины, можно сказать ещё недавно не думающие ни о чём, кроме своей болезни, вдруг стали неимоверно хохотать от комичности ситуации, в которой оказались.
Просмеявшись, до утра Ирина и Мадина разговаривали и мечтали о дальнейшей жизни, строили планы, под мощный раскатистый  храп младшей сестрёнки.


10.04.2024



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:06 30.04.2024 (1)
Отлично!
     17:25 30.04.2024
Спасибо!!!!
     17:49 15.04.2024 (1)
Легкий и позитивный рассказ, смех - лучшее лекарство, так что Асият - действительно помогла)))
     17:58 15.04.2024
1
Это да)))))Спасибо, Татьяна!!!!
     19:00 13.04.2024 (1)
Замечательный рассказ!
     19:10 13.04.2024
Спасибо большое, Алёнушка!!!! Очень приятно от Вас получить такой отзыв 
     21:39 12.04.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный рассказ, классно написанный!))
     22:28 12.04.2024
1
Эммичка, спасибо, большое!!!!
     08:17 11.04.2024 (1)
Очень хорошо написано, Инга! 
     10:04 11.04.2024 (1)
Спасибо, Георгий! 

До конца года в Астрахани запретили лов воблы
     17:18 11.04.2024 (1)
Пожалуйста! 
Вот и порыбачил))) 
А в связи с чем?
     17:28 11.04.2024 (1)
В Астраханской области и Каспийском море до конца текущего года запретили ловить воблу. Ограничение затронет промышленный и любительский лов.

Исключение сделают лишь в 10 дней. В Астраханской области разрешили вылов воблы с 20 по 30 апреля 2024 года. Соответствующий приказ Министерства сельского хозяйства России опубликован на портале правовой информации.

восполнении популяции водных ресурсов, в частности стада воблы

Причина : восполнении популяции водных ресурсов, в частности стада воблы


     17:37 11.04.2024 (1)
Ясно. Ну, что же - пусть восполняется популяция воблы!
     17:49 11.04.2024 (1)
ну что ж
     18:18 11.04.2024 (1)
Придётся вяленую покупать у спекулянтов)))
     18:29 11.04.2024 (1)
Сочувствую. У нас уже подорожала)))
     19:39 11.04.2024
Ну, так торгаши не дремлют)))
     00:11 11.04.2024 (1)
Инга, замечательный рассказ. Я улыбаюсь, хотя история с болезнью и операцией, конечно, печальная. Но ведь жизнь продолжается. Смешная была эта Асият.
     00:15 11.04.2024
Спасибо большое, Ирочка, да уж сценка из моей давнишней жизни 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама