Произведение «Поездка на море»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 24
Читатели: 126 +1
Дата:

Поездка на море

Алёне дали путёвку в санаторий. На море. В августе. Это было скорее чудо. За двадцать три года работы на фабрике ей ни разу не удавалось получить путёвку, несмотря на то, что последние пять лет в начале года с маниакальным упорством писала заявление. Не давали. В отделе кадров объясняли это тем, что есть «более нуждающиеся». И вот неожиданно два дня назад начальник отдела сказала, что нужно зайти в профком за путёвкой. Поднимаясь на третий этаж, Алёна гадала, с чего бы вдруг ей так повезло. Оказалось всё просто: от путёвки отказалась одна из «наиболее нуждающихся» работниц, а выезжать нужно было уже через два дня.
- Мам, обязательно нужно ехать,-успокаивал сын.- Ну подумаешь автобусом. Сейчас автобусы комфортабельные, климат-контроль, телевизор. Не заметишь, как доедешь.
- Ох, Артём, не знаю, как я со своей больной ногой шестнадцать часов  высижу, да еще и в девять вечера выезжать, всю ночь ехать.
- Ну, другой транспорт от нас не ходит, до поезда еще добираться часов восемь, там ждать несколько часов , а тут села и поехала. Когда еще на море съездишь?
- Да, конечно, ты прав.- Алёна стала собирать дорожную сумку- так повезти может только раз в жизни. Тем более скоро на пенсию.
-Ну уж так и скоро ,- засмеялся сын.- Лет 8 еще работать! Ты у меня вон какая молодая, красивая!

На вид автобус выглядел очень даже прилично. Чистый корпус, в затенённых  стёклах отражаются отблески жаркого летнего солнца, просторное багажное отделение. Алёна несколько успокоилась и нетерпением ждала посадки. Наконец, весь багаж был уложен и пассажиры стали рассаживаться. В салоне тоже было чисто, но невыносимо душно, видимо, автобус целый день стоял под палящим солнцем.
-Ничего, - успокаивала себя Алёна, отыскивая своё место. - Сейчас поедем, включат кондиционер. Хорошо, что у окна, можно будет прислониться.
Однако, когда Алёна опустилась на сиденье, всё оказалось не так уж хорошо- колени не помещались в узкое пространство между сиденьями, упирались в переднее. Да и сами сиденья были не очень-то просторными.
- Вот вымахала же,- досадовала на себя женщина, пытаясь развернуть колени и принять более-менее удобную позу. Наконец она кое-как приспособилась усевшись полубоком.
- Подвиньтесь, здесь моё место- раздался за спиной мужской голос.
-Да, конечно, - Алёна переменила позу, опять упёршись коленями в сиденье напротив.
В соседнее кресло грузно опустился мужчина. Он был таких невероятных размеров, что буквально придавил Алёну к окну. От неожиданности женщина охнула и попыталась освободить себе пространство. Но мужчина был настолько большим и толстым, что совершенно не помещался  на своём месте, а занял еще часть Алёниного.  При этом он сильно потел, рубашка  буквально была мокрой от пота и, соответственно запах от мужчины исходил, мягко скажем, малоприятный.
Ошарашенная таким соседством Алёна, чуть привстала и стала оглядывать салон автобуса в надежде отыскать свободное место. Увы, все места были заняты.  Обречённо Алёна опустилась на своё, теперь уже ставшего половиной,  сиденье.
Автобус тронулся, однако, климат-контроля  в салоне не оказалось. Возмущавшимся пассажирам водитель коротко сказал; «Сломан, кому не нравится -  может выйти». Рассерженные пассажиры ещё какое-то время негодовали, но постепенно разговоры затихли и люди задремали.
Вскоре мужчина уснул, стал храпеть,  приваливась  к Алёниному плечу. Сначала женщина толкала его в бок, и тогда сосед откидывался назад на несколько минут, а затем снова наклонялся в сторону прижавшейся к окну  пассажирки.
Через три часа поездки у Алёны так затекли ноги, что она уже не чувствовала их, спина от напряжения болела, в висках стучало, от духоты  поднялось давление. Кое-как достав из сумочки таблетку и бутылку с водой, она жадно выпила половину.  Однако, стало еще хуже. Через некоторое время захотелось в туалет.
-Да проснитесь же вы!- Алёна уже не собиралась быть вежливой и, бесцеремонно растолкав спящего мужчину, кое-как выбралась из «ловушки».
-Остановка десять минут- водитель остановил автобус и те пассажиры, кто не спал потянулись к выходу.
Ночь была душной, ветра не было совсем, но всё-таки, можно было размять затёкшее тело. В автобус Алёна зашла последней под недовольный окрик водителя.
Сосед спал, развалившись на два места, похрапывая и все также источая  запах пота. Алёна растерянно постояла рядом, затем решительно прошла в середину автобуса к средней двери и,  села на ступеньки, прислонившись к  стенке.
Рассказывая  в санатории соседке по комнате  о своей поездке, Алёна улыбалась вместе с ней, однако с ужасом  думала, что назад ей предстоит также возвращаться автобусом.
- Ну, как говорится, снаряд дважды в одну воронку не падает- смеялась соседка- Назад  спокойно поедешь.

Десять дней промелькнули как один. И отдых, впрочем, оставил приятные воспоминания.
- Нет, всё-таки не зря поехала- думала Алёна, подходя к автобусу. Она уже не ждала какого-то комфорта от салона, желая только одного -попался бы нормальный сосед, а лучше бы соседка.
С тревогой оглядев пассажиров, укладывающих багаж, с удовлетворением отметив про себя, что неприятных людей вроде бы нет, пошла в салон.
Пассажиры шумно рассаживались по своим местам, настроение у всех было приподнятое. Пять минут до отправления, а место возле Алёны пустует, хотя весь салон уже заполнен. Она уже поверила в такую удачу и представила, что уляжется сейчас на оба сиденья и проспит до самого приезда домой.
-Давай шустрей- закричал водитель и в салон буквально вскочил паренёк.
- Ну, вот, обрадовалась раньше времени- погрустнела Алёна.- Хотя маленький, худой как щепка, уже лучше.
Парень действительно походил на подростка: небольшого роста, щуплый, дочерна загорелый, он проворно сел рядом с Алёной.
Волна запахов накрыла женщину. От парня пахло перегаром, рыбой, табаком и еще чем-то неприятным.
-Извините,- весело сказал попутчик, доставая из пакета пиво .-Работал здесь два сезона, вчера с ребятами отходняк был, до утра гудели, чуть не опоздал. Меня Антон зовут, а вас?
Алёна отвернулась к окну, ничего не ответив жизнерадостному Антону, который, несмотря на не дружественный этот  жест всю ночь, попивая пиво,  пытался рассказать соседке о том, как классно провёл лето.

- Ну как съездила? – женщины из отдела окружили Алёну.- Повезло же тебе!
-Да уж, эту поездку я запомню надолго!- произнесла Алёна.











Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 17.04.2024 (1)
"Повезло" женщине, ничего не скажешь... 
     22:33 17.04.2024
Спасибо, Магдалина за оценку и комментарий! Мне и повезло))))))
     05:48 11.04.2024 (1)
Да уж, некоторые поездки вспоминаешь с чувством неоднозначным ) 
Однажды пришлось лететь почти восемь тысяч километров на таком металлоломе, что я реально испугался полёта. Однажды на вьетнамских авиалиниях попался бухарик-соотечественник, нажравшийся и терроризирующий стюардов. На их месте я его связал бы и сдал в полицию. Когда самолёт зашёл на посадку в Хошимине, он вместо того, чтобы пристегнуться, встал в проходе и по законам физики, при торможении, стартовал рыбкой в проход и доехал до самого носа самолёта наверное.
А вообще, в Азии ходят слипбасы, где нет сидячих мест. Автобусы ездят ночью и пассажиры в них спят ) 
     10:09 11.04.2024 (1)
1
Спасибо за прочтение, оценку и замечательный комментарий!
     10:39 11.04.2024
Всегда пожалуйста ) 
     05:17 11.04.2024 (1)
Да, знакома ситуация, сама не раз была прижата к окну, отекали ноги, неприятный запах, сквозняк или жара с духотой. Есть у меня приятельница, в Лондоне живёт, так она поехала в Италию на экскурсию. Автобус был с креслами для сна, они раскладывались полностью. Ночные переезды не создавали неудобств. Надеемся, что и у нас появятся такие комфортабельные автобусы. Рассказ прочитала с удовольствием. 
     10:11 11.04.2024
Спасибо, Элина! Надеюсь, что в будущем(эх, дожить бы) будет такой комфортабельный транспорт и  поездки не доставят неудобств людям 
     14:27 09.04.2024 (2)
Предпочитаю путешествия на автомобиле...но теперь это невозможно...с ужасом думаю про общественный транспорт..
Правда один раз мне повезло, турпоездка в Испанию удалась - мне принадлежало два кресла и я могла сидеть как угодно...
     14:49 09.04.2024 (1)
А мы с девчонками всегда просим последние места, и там обычно всегда по 2 кресла занимаем.
     17:52 09.04.2024 (1)
Только теперь это не актуально..
Никуда теперь не поедешь.
     17:57 09.04.2024 (1)
К сожалению.
Видела, сколько билет на самолёт до нас стоит?
     18:30 09.04.2024 (1)
Боюсь даже смотреть...надеюсь на поезд.
     18:44 09.04.2024 (1)
А поезд то не намного дешевле, а купе столько же, сколько и самолёт(((
     19:28 10.04.2024 (1)
К сожалению почти одинаково...и сумма со всю пенсию ))))
     19:34 10.04.2024
да, видимо, отпутешествовались((((
     14:31 09.04.2024
1
Завидую Вам))))) Два места в автобусе--мечта туриста))))) Я теперь тоже не рискую ездить так далеко общественным транспортом)))Спасибо за прочтение и комментарий
     14:48 09.04.2024
Грустно. Интересно, сейчас что-нибудь изменилось с автобусами...
Я больше всего люблю автобусные путешествия. Столько всего увидишь по пути. Правда, в автобусные путешествия я ездила только по Европе в автобусах туристического класса. И даже ночные переезды не казались утомительными.
Но ведь воспоминание о море должно затмить эти неприятные воспоминания.
     19:19 03.04.2024 (1)
Спасибо, Инга. Замечательный рассказ. Для меня слова"Поехать - отдохнуть" сразу исключают слово "Отдохнуть". Но чудес на свете не бывает. Надо ехать.
     19:28 03.04.2024
Точно, Ирина, маемся иногда больше, чем отдыхаем))))
     10:05 22.03.2024 (1)
Зато будет, что вспомнить)))
     10:06 22.03.2024 (1)
Это точно! Спасибо, Георгий!
     19:37 22.03.2024
Пожалуйста! 
     18:39 22.03.2024 (1)
Да уж, удалась поездка... 
     18:46 22.03.2024
Да уж, неприятная получилась)))Спасибо большое, Надежда
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама