Произведение «Дальние полёты, или Паноптикум. XXIV» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 52 +2
Дата:
«Платон и Аристотель»

Дальние полёты, или Паноптикум. XXIV

родителей и близких, погиб в бою. Погибшему сыну Аристотель посвятил свой известный труд «Этика Никомаха». Кстати, всем известная крылатая фраза - «Из двух зол выбирают меньшее» - взята именно оттуда.
«Чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади» - тоже из «Этики Никомаха».
А ещё «Жить – значит делать вещи, а не приобретать их», то есть созидание важнее накопительства.
Эллины не верили в рай, в посмертное воздаяние за все тяготы земной жизни, они жили здесь и сейчас, поэтому у Аристотеля находим: « Счастье есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования».

Известно, что Аристотель при жизни своей наследницей объявил Герпилис, хотя такое и не вписывалось в греческие законы и традиции.
Ещё вспоминается тут средневековая гравюра, где обнажённая Герпилис едет верхом на философе. Эта гравюра стала символом победы чувственных наслаждений над возвышенным философствованием. Хотя есть ещё мнение, что оседлала на ней Аристотеля не Герпилис, а гетера Александра Македонского Кампасна.
Можно по разному относиться к такой победе, можно просто отрицать её, говорить, что это позднейшие скабрёзные и бездоказательные вымыслы, вульгарное зубоскальство невежд перед лицом мудрости. Но историческим фактом является то, что и учитель Аристотеля Платон до конца дней восторгался своей любовницей Археанассой. Понятие «платоническая любовь» произошло потому, что довольно долгое время Платон не мог добиться от Археанассы телесной близости, гетера держала его на расстоянии.
В широко известном диалоге «Пир» Платон рассуждает о любви земной (Афродита Пандемос) и любви небесной (Афродита Урания), где небесная, конечно, несравненно выше и предпочтительнее. Так философы писали, но не всегда так поступали, ведь согласно учению Платона о мире идей и мире вещей, второй является слабым отражением идеального мира.

Реклама

16+
Новый роман живого классика
Героиня строит общество, где женщины не уступают в правах мужчинам
go.ast.ru
Перейти на сайт

Здесь уместно вспомнить о самом знаменитом греческом ораторе того времени (родился в 384 г до н.э., в один год с Аристотелем) Демосфене, том самом, что исправлял врождённые дефекты речи декламацией с камешками во рту на берегу моря. Удалось ему устранить и другие свои природные недостатки. Так вот, Демосфен говорил, что уважающий себя грек имеет трёх женщин: жену для продолжения рода, рабыню для чувственных утех, гетеру для душевного комфорта. Оратор Демосфен спорил с уже упомянутым великим ритором Исократом за любовь гетеры Лагиски.
Институт др.греческих гетер слишком обширная тема, не будем уклоняться в сторону; а про Герпилис можно думать, что она для Аристотеля стала, что называется, три в одной.
Любовь к женщинам у эллинов сочеталась с любовью зрелых мужчин к мальчикам. На эту тему до нас дошло высказывание Аристотеля: « Почему любят красивых мальчиков? Это вопрос слепого!» Живший ранее него Солон Афинский, один из «семи мудрецов» Др.Греции высказывался ещё конкретнее: «Всякий мужчина в прекрасные годы свои
Мечтает потешиться с мальчиком нежным».
Тут приходит на ум ещё одно высказывание Аристотеля: «Властвует над страстями не тот, кто воздерживается от них, но тот, кто пользуется ими так, как управляют кораблём или конём».
Вообще, греки разделяли любовь на 8 типов, но если мы будем останавливаться на всех нюансах и подробностях их жизни, взглядов и верований, то наш очерк рискует стать бесконечным.

После трехлетнего пребывания в Троаде Аристотель переселяется на остров Лесбос к хорошо знакомому платонику Теофрасту (Феофрасту), настоящее имя которого Тиртам. Теофрастом (Богоречивым) его стали называть с подачи Аристотеля. Аристотель на Лесбосе пишет свои научные труды и читает лекции в городе Митилена. Вместе с Теофрастом они изучают богатую флору и фауну острова и его прибрежных вод, причём Теофраст занимается преимущественно растениями.
Усердные и плодотворные занятия Теофраста привели к тому, что он теперь известен во всём мире, как «отец» ботаники. Аристотель же стал основателем зоологии. Учёный впервые в мире систематически занялся изучением строения, препарированием животных. Он опубликовал десятитомную «Историю животных», где описал более 500 их видов. Он создал первую классификацию животных, разделил их на имеющих кровь и не имеющих. Это примерно соответствует современному разделению на позвоночных и беспозвоночных.
Аристотель написал также следующие зоологические трактаты: «О частях животных», «О возникновении животных», «О движении животных». Только за одни свои зоологические работы Аристотель достоин того, чтобы остаться навсегда в благодарной памяти человечества.

В трактате «О душе» он соответственно трём родам живых существ (растения, животные, человек) различал три души или три части души: растительную, животную (ощущающую) и разумную. По учению философа, энтелехия (греч. «осуществлённость») - это внутренняя сила, заключающая в себе цель и окончательный результат. Душу Аристотель именует «первой энтелехией организма, имеющего способность к жизни». Человеческая душа стремится к Богу и в то же время она неотделима от тела. Таким образом, Аристотель с полным правом может считаться основателем психологии.
В своих размышлениях Аристотель, конечно, не мог обойти устройство Вселенной, нам известен его трактат «О небе». В нём философ пишет о шарообразной форме Земли и Луны. А вот о положении Земли в Космосе Аристотель вслед за Платоном придерживался ошибочной геоцентрической концепции: Землю он объявил центром Вселенной, вокруг Земли вращаются Луна, Солнце и звёзды.
Авторитет философа был настолько велик, что геоцентрическая система мира просуществовала две тысячи лет до её свержения Коперником.

2.

XXV.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама