Произведение «Звёздные бродяги Часть 6.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 393 +1
Дата:

Звёздные бродяги Часть 6.


Командир! Приятно, конечно, когда тебе так доверяют, но…
- Ребята, не повторяйте слова за глупой машиной! Какой я командир? Среди нас есть более достойные!
- Брось, Вэл! На данном этапе ты для нас командир. Без тебя у нас вряд ли что получится, - раздался голос Бади.
- Всё моё превосходство в том, что у меня более современный звездолёт. Согласен, буду командиром на начальном этапе. Позже обязательно решим, кто этого звания более достоин. Ребята, отбой!
Вэл снял наушники и выглянул в иллюминатор. За бортом смеркалось. Что это – уже начался вечер или наползли более мрачные тучи?  Любопытство, что за мини-модуль скрыт в дополнительном отсеке, не давало покоя. Он знал, что надо отдыхать, но ещё лучше он знал, что не уснёт, пока не удовлетворит это любопытство.

С неохотой пилот открыл инструкцию. Где здесь нужный параграф? Семнадцатый, если не изменяет память?..
Отыскав нужные пункты, он подробно изучил их и, прихватив бластер, направился к выходу. Входной шлюз открылся, впустив внутрь волны свежего, влажного воздуха и множество звуков.
- Похоже, ближе к ночи жизнь на планете активизируется! – подумал Вэл, выбираясь наружу.
Сумерки сгустились настолько, что нужный отсек и открывающий его рычаг удалось обнаружить с трудом. Убедившись, что они имеются и в полном порядке, парень вернулся к шлюзу. Извлекать модуль сейчас не имело смысла, так как он не сможет даже рассмотреть его.

- Всё, сейчас же подробно изучаю инструкцию, Козюля права – я очень ленив. Уверен – где-то должно быть освещение.
В это время раздался жуткий рёв. Парню показалось, что огромный зверь, издавший этот страшный звук, находится совсем рядом. Сжав в руках бесполезный в темноте бластер, Вэл поспешно нырнул в шлюз. Находясь внутри корабля, он почувствовал себя в безопасности.
Усевшись в кресло, он первым делом открыл инструкцию и начал её читать. Вдруг звездолёт вздрогнул, будто от толчка.
- Что это? А как же защита! Эй, - он нажал на кнопки, включая помощника и звук, - что за дела? Защита что, не работает?
- Командир, защита была включена на время полёта, а сейчас…
Корабль опять содрогнулся.
- Некогда разговаривать, немедленно включи защиту, пока нас не затоптали!
- Нажмите на панели пятую кнопку в нижнем ряду, на которой изображена молния. Я, конечно, могу сделать это сама, но так вы никогда не научитесь управлять звездолётом. А так как меня вы постоянно игнорируете, должны это уметь…
Корабль опять качнулся. Вэл поспешно отыскал и нажал нужную кнопку. Колебание корабля сразу прекратилось.
- И на дальнейшее…
- Всё, всё… я понял! Вот, взял инструкцию и начал её читать! Выучу наизусть, обещаю!
- Не буду вам мешать. Командир, без обид, моя функция – быть полезной, вы же постоянно меня отключаете, а сами ничего не делаете…
- Сама виновата, сразу взялась меня воспитывать, как мальца, - проворчал Вэл, выключая звук. И почему он раньше не сообразил, что можно так поступить – оставить помощника включенным, сделав его немым!

- Старею, что ли?.. Самые простые вещи на виду и ставят меня в тупик! Знали бы ребята, кого они выбрали командиром? Эх, сидел у себя в лаборатории вечным подчинённым, отсюда все беды… Не научился быстро принимать решения, за меня всегда их принимал кто-то… Наверное, из-за этого допускаю так много ошибок… Вот, почему мне достался звездолёт с таким склочным женским характером? Может, неверно оформил заявку на изготовление? Там было так много вопросов, что я даже устал отвечать на них. Скорее всего, в ответах допустил неточности…

На Тиамате устройства, имеющие и высказывающие своё мнение о происходящем, назывались интеллектуальными. До этого все роботы безропотно выполняли возложенные на них функции, голосом лишь отвечая на вопросы, сообщая об окончании действия или о неисправностях. Но пользователям показалось скучным, когда аппараты суетятся вокруг безмолвными тенями. Кому-то пришла идея, сделать из них компаньонов-собеседников. По-видимому, Козюля именно из этих интеллектуалов… Надо было указать в заявке, что ему это ни к чему! Хотя, что кривить душой, он один из первых приобрёл «интеллектуальную» помощницу на кухню и наслаждался, ссорясь с ней каждое утро. Да и сейчас, если быть честным, ссоры с аппаратом разнообразили жизнь, повышая тонус. А выручала эта «умница» из трудных ситуаций уже не раз…

Вэл перевёл положение кресла в горизонтальное. Спинка откинулась назад, а подставка для ног поднялась. Получилось приличное спальное место! Устроившись удобней, пилот взял в руки инструкцию, скопированную на портативный носитель. Он принял решение, что теперь всегда будет носить инструкцию с собой, пока не выучит наизусть.

- Ну вот… Как я и предполагал, - промолвил он через десяток минут, – наружное освещение есть, и его легко можно было включить… А сколько ещё всего может его умница!.. Пожалуй, надо сменить ей имя, «Козюля» для неё слишком примитивно!

Так, за изучением технологических особенностей своего звездолёта Вэл задремал. Проснулся через четыре часа. Выглянув в иллюминатор, удивился – снаружи тьма заметно рассеялась, явно, уже начинался день.
- Что за планета! Сколько же здесь длятся сутки? Так, у звездолёта есть функции проведения математического анализа места высадки. Это я удачно вчера вычитал… Не представляю, как здесь самому рассчитывать длительность дня и ночи, когда Гелиоса не видно?
Вел включил звук.

- Доброе утро, командир!
- Привет! Прости, что был с тобой груб! Тебе задание – рассчитать координаты нашей посадки, длительность суток, а также длительность дня и ночи. Справишься?
- Могу вас уверить, что в моей программе не заложены эмоции. Я на вас не обижалась, так что не за что просить прощения! А расчёты будут готовы через десять минут.
- А я пока умоюсь и позавтракаю… Сегодня будет напряжённый день!

Когда Вэл вернулся в кресло, на экране была схематично изображена планета, поделённая на секторы горизонтальными и параллельными линиями без границ суши и воды, зато были отмечены два полюса, через которые проходила ось вращения. Точкой А отмечалось место, в котором находился звездолёт. Под рисунком же крупно написано: сутки – девять часов сорок пять минут, день в точке А – пять часов двадцать минут, ночь – четыре часа двадцать пять минут.

- О, какая ты умница! Коротковаты сутки здесь… придётся поторопиться, за такой короткий день много не успеешь! Надо скорей лететь! Я забираю расчёты, в мини-модуле свой мини-помощник, будем составлять карту местности.
- Я вижу, вы серьёзно взялись за инструкцию? Очень рада!
- Ладно прикалываться! Пожелай удачи, буду к вечеру… местному, конечно!
- Удачи, командир!
*


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 16.07.2012 (1)
     16:35 16.07.2012 (1)
Спасибо, что читаете
     16:43 16.07.2012
Жду, когда же будет это самое: Вот это да!)))))))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама