Произведение «Звёздные бродяги Часть 5.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 523 +1
Дата:

Звёздные бродяги Часть 5.


Обратный путь к звездолёту был не так утомителен. Во-первых, Вэл приноровился к особенностям рельефа и умело перешагивал через препятствия, во-вторых, теперь у него не было напряжённого ожидания возможной опасности.
Ему попались ещё несколько бурых зверьков. Теперь он смог рассмотреть их подробнее: задние ноги животных были намного длиннее передних, а голову украшали длинные уши.  Зверьки занимались тем, что подкапывали корни растений, выбирая из грунта какие-то клубни. Они оказались ужасно осторожными и пугливыми, Вэл смог близко подойти к тем особям, которые увлеклись, глубоко закопались и ослабили бдительность. Но, стоило зверьку заметить, что к нему кто-то приближается, как он молнией устремлялся в заросли, пропадая из поля зрения за долю секунды.

Добравшись до корабля, пилот первым делом включил помощника и заказал обед. Жаль, что есть приходилось из тюбиков, хотя условия позволяли употреблять пищу обычным для тиамийцев способом. Условия позволяли, а возможности нет…
Выдавливая себе в рот что-то безвкусное, Вел мечтал, как он в ближайшем будущем подстрелит одного из зверьков и поджарит его на огне до хрустящей корочки!..

Утолив голод, пилот включил аппаратуру и надел наушники. Обзорный экран каким-то хитрым техническим способом, находясь вне зоны прямой видимости, показывал расположение планет и звездолётов. Правда, картинка изменилась. На ней присутствовал погибший Тиамат, и не были зафиксированы осколки от его разрушенной мантии. Количество «мёртвых» кораблей тоже сильно сократилось.

Девять управляемых звездолётов приближались к Леде из разных уголков системы Гелиоса. Скорость кораблей тоже была разной. Помощник рассчитал, что ближайший корабль прибудет на орбиту через двое суток, самый дальний – через двадцать дней. При расчётах использовалось тиаматское время. Продолжительность ледовских суток предстояло ещё выяснить. Если не высчитывать до долей секунды, сделать это будет несложно.

Вэл включил связь и начал перекличку. Когда на приветствие откликнулись восемь пилотов, выяснилось, что девятый корабль не отвечает. Просмотрев записи, пилот вспомнил, что девятым была двушка Дака, но сейчас парень летел вместе с Мэттом, а скорость «немого» звездолёта была во много раз выше, чем могла выдавать устаревшая вторая модель. Странно…

- Мэтт, выясни у пацана, выключил он у своего корабля автопилотирование? – обратился он к пилоту корабля 6/19.
- Вэл, сейчас я его соединю, пообщайся с ним лично! – услышал он ответ.
- Слушаю, командир, какие вопросы? – раздался звонкий юношеский голос.
- Дак, вспомни, когда ты покидал свой корабль, ты не мог оставить его на автопилотирование?
- Исключено! У моего корабля не было автопилота… Вернее, он был неисправен. Из-за этого отец… - голос дрогнул, - смог мне его купить... Цена была очень низкая…
- И что ты сделал, когда оставлял борт? – перебил парня Вэл.
- Просто – вырубил всё оборудование...
- Хорошо! Передавай трубку Мэтту. Мэтт, с девятым кораблём разберёмся позже. Можно предположить, что у какого-то уцелевшего звездолёта неисправна связь, а ему с нами по пути! Сейчас про другое! Хотите узнать, как я прогулялся по Леде?
- Мы давно этого ждём! – раздались нетерпеливые голоса.

Вел подробно описал всё, что увидел во время выхода на планету. Наличие таких крупных животных сильно всех озадачило.
- Нужно подыскать ровную площадку, желательно, чтобы монстров рядом не было, - сказал Руби, самый пожилой пилот. Именно Руби со своей тридцать четвёркой начал поиск выживших в тот страшный день. Его звездолёт шестой модели сейчас находилась на расстоянии семи дней полёта до Леды.
- Руби, я всё понимаю, попробую что-нибудь подыскать… Это будет нелегко… Здесь вся почва изрыта! Настраивайтесь садиться в таких условиях. Сигнал я включу, чтобы вы меня смогли найти.
- Вэл, у нас будут трудности. Сам знаешь, какая на наших звездолётах навигация. Отыскать твой корабль будет невозможно, - подал голос Бади, пилот одной из пятёрок.
- Я могу взлететь, чтобы забрать вас с орбиты. Семёрки и шестёрки смогут сесть сами. Сейчас посмотрю… Бади, тебе лететь ещё две недели. Спок будет здесь раньше на два дня. Я смогу вас забрать. Спок, подождёшь Бади два дня? – спросил Вэл пилота второй пятёрки.
- Без вопросов. Но это ещё не скоро, давай отложим этот вопрос. Вы должны решать, как быть с местными монстрами и где отыскать площадку для лагеря.
Характер Спока соответствовал его имени: он всегда был спокоен, уравновешен и рассудителен.

Вел потёр виски, пытаясь что-нибудь придумать. Взлететь, чтобы покружить над поверхностью, помешают низкие облака, хотя можно попытаться… Надо посоветоваться с помощником, он лучше знает возможности звездолёта!
Пилот нажал на кнопку, включая звук.
- Что за проблема, командир?
- Смогу я взлететь на звездолёте и сделать несколько оборотов, чтобы обследовать поверхность планеты?
- Командир, вы неисправимы. Зачем, спрашивается, пишут инструкции? Всё…
- Отвечай по существу, ты меня начинаешь злить…
- Командир, в заднем отсеке звездолёта имеется дополнительный мини-модуль, предусмотренный именно для таких случаев. Вам объяснить, как его извлечь, или все же заглянете в инструкцию? Параграф 17, пункты 7 – 18.
Вел выключил звук, мысленно поблагодарив автоматику. Козюля опять доказывала, что потраченные на неё средства того стоили. Очень умные мозги её конструировали…

- Ребята, все слышали? Я отдыхаю и вылетаю на разведку, выбирать место для нашего лагеря. Сейчас отбой, связь по необходимости.
- Удачи тебе, командир! – послышался хор мужских голосов.
*


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:00 14.07.2012
Пора анонсировать, чтоб читали) Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама