Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 6, окончание.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 75 +5
Дата:

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 6, окончание.

голове – всё записывал: и аудио, и видео.
Когда книжка закончилась, он снова обратился к ребятам с призывом: «Говорить, говорить…». Они догадались, что роботу нужно знать и видеть их общение между собой, и как они комментируют свои действия. Например, Вовчик командует Плюшке: «Копай песок здесь!» - Плюшка копает, а робот фиксирует звуковой ряд понятия «копать». Так прошло часа два и настало время немного подкрепиться, но робот всё не унимался и все требовал: «Говорить, говорить…» - в том смысле, чтобы ребята занимались своими делами, а он продолжал бы записывать их переговоры. Ну, и, наверное, при этом передавать информацию куда ему велено – то есть, своим.
Пока наши подростки открывали консервы, ели и пили, переговариваясь между собой, робот Ай продолжал торчать рядом и внимательно прислушиваться и присматриваться ко всему происходящему. Робот уже ознакомился с такими сложными понятиями как «сейчас», «ждать», «сегодня», «завтра» и ещё со многими. И вот после перекуса он заявил: «Сейчас, ждать» и замер. Видимо, пока в его подводном центре шла обработка полученной информации.
А тем временем день, такой насыщенный событиями, подходил к концу и надо было располагаться на ночлег в незнакомом месте. Лететь обратно к космопорту смысла особого не имело, так как с утра все равно надо было быть здесь – у моря с инопланетянами внутри. А что касается оставленного в одиночестве Шарика, так он был привязан на достаточно длинный поводок, а запас воды и еды у него был.
Ребята попытались соорудить для ночлега прямо на пляже площадку с загородкой из глайдеров. Но тут робот заметил: «Опасно. Песок. Червь. Опасно.». И при этом указывал ручкой на то место на песке, где оставалась валяться пара убитых пиявок. Но тех уже не было, они исчезли и явно в воронках, оставленных в песке неизвестным, но, видимо, прожорливым существом. Робот подкатил к одной воронке и, тыча в неё рукой, продолжал повторять: «Опасно, червь, опасно, червь…» и еще добавил на своём языке что-то вроде «Олхой, олхой».
«Ну, червь, так червь, уходим», - сказал Павлик, и ребята стали подниматься с пляжа наверх к первой террасе на лестнице-балюстраде. Робот Ай засеменил за ними, смешно подпрыгивая на ступеньках.
Новое оружие.
Тем временем из моря в районе камеры-перископа вынырнул еще один шар, за ним еще и оба поплыли к берегу. Увидев это, Ай, а за ними остальная компания вернулись к морю. Шары выкатились на песок и раскрылись. В одном было несколько одинаковых небольших коробок и одна побольше, в другом оказались спальные мешки и одеяла с ковриками-подстилками – ребятам предлагались спальные принадлежности для ночёвки. А в коробках были пистолеты, похожие на игрушечные пластмассовые, с большим стволом, рукояткой, вместо спускового крючка была кнопка. Внешне новое оружие было похоже на Павликов бластер, только поменьше. Павлик взял один из этих «вальтеров», отжал предохранительный рычаг, направил оружие в сторону парящих над морем полуптиц-полуящеров и нажал на кнопку. Из ствола вырвался световой импульс и скрылся в облаках, затем следующий, еще один и еще… Отметка на индикаторе зарядов сместилась влево, но энергии все равно оставалось еще много, выстрелов на 10-15. Все четверо, включая Катеньку, разобрали эти подарки и опробовали в деле – лучемёты работали исправно, жалко, пиявки больше не высовывались.
Тем временем Ай взял самую большую коробку, вынул оттуда некое неизвестное устройство и отнес его на облюбованную ребятами площадку. Те подобрали свои новые спальные принадлежности и последовали за роботом. Для ночёвки под открытым небом оставалась проблема именно открытого неба над головой в буквальном смысле. Хотя дождя, вроде, не предвиделось, но оставалась опасность появления и нападения ещё каких-нибудь тварей, или комариков величиной с курицу.
Но и эту проблему решили самым для ребят неожиданным образом их новые, хотя и невидимые друзья-инопланетяне. Робот Ай, когда ребята расположились на ночлег, договорившись, кто из них не будет спать первые два часа, между тем возился у принесённого им устройства. И вот оно замигало индикацией, загудело-завибрировало, после чего что-то произошло – ветер внезапно стих, как и шелест травы и листьев. Робот принялся объезжать бивуак и как бы стучать в невидимую стену, показывая всем своим поведением, что теперь вокруг них появилось заграждение. Ай был снаружи этой стенки, а земляне внутри, и они принялись вслед за роботом недоверчиво ощупывать этот загадочный невидимый забор, а то и стучать по нему сначала кулаком, а потом и древком копья. И действительно, вокруг них появилась абсолютно прозрачная, но по-видимому, то есть, по-невидимому, весьма прочная стена в форме купола, имевшая на ощупь пару метров в высоту. Это робот включил присланное в шаре устройство, и вокруг компании землян создалось защитное силовое поле. Вовчик для проверки даже выстрелил из арбалета в стену стальным шариком – тот отрикошетил от стены-невидимки в противоположную сторону, затем отскочил и только после этого упал на пол. Теперь дежурить и дневалить никому более не требовалось, и ребята спокойно завалились спать.
Рано утром поднявшийся первым Вовчик, был настолько ошарашен увиденным, что не мог не растолкать остальных: вокруг них искрились разноцветные переливающиеся огоньки – так повела себя утренняя роса, пытавшаяся осесть на «стенках» купола силового поля. На этом сюрпризы не закончились. Робот, замерший рядом с этой стеной снаружи, тоже был покрыт капельками росы и, казалось, дремал, как человек. Но, почувствовав движение внутри купола, Ай сразу включился и засуетился, и начал показывать на коробку управления полем, повторяя что-то по-своему. Но и без него было понятно, что защиту на день можно и нужно отключать. Павлик последовательно касался всех рычажков-тумблёров на силовой коробке, пока робот не заморгал утвердительно на одной из них своими индикаторами. Павлик дёрнул нужный рычажок, и сразу вокруг них исчезло туманное марево из остатков росы.
Защита была снята, но безопасность оставалась – это можно было видеть по поведению робота. Он деликатно отвернулся, пока ребята, проснувшись, справляли свои утренние дела, а потом спустился к морю, где на берегу его поджидали уже не три, а четыре раскрытых шара. Оттуда он и притащил наверх в большом пакете несколько бутылочек какой-то жидкости (видимо, её можно было пить) и запакованные в фольгу тёплые на ощупь «бутерброды» с совершенно неизвестной начинкой. Он были вкусные, хотя, кто знает, может, этот соединённый с зеленью красный фарш был из пиявок или из подземного червя? Но лучше об этом не думать.
Затем снова начались «занятия». По просьбе робота Катя показывала по одному пальчики и приговаривала: «Один, два, три… и так далее» - это были упражнения по счёту. Все разговоры ребят между собой робот тоже, надо полагать, записывал и передавал «диспетчеру на пульт». В этом таинственном подводном «Центре» сейчас шла напряженная работа лингвистов, программистов, нейропсихологов по разработке разговорника-сборника расходных фраз для общения с землянами. Работы по контакту продолжались постоянно. Например, по просьбе робота (он показывал знаками или картинку на экране) один из ребят отходил подальше, а Катя при этом комментировала: «Далеко», а когда тот подходил – «Близко». Это были уже достаточно отвлечённые понятия, обозначать которые было сложнее, чем глаголы и, тем более существительные. Также проходили названия цветов (красный, синий, чёрно-белый).
Пока Катя и робот упражнялись таким образом, используя в качестве рабочего материала и наглядных пособий Плюшку-Владика, Павлик и Вовчик решили «смотаться к себе на базу», чтобы забрать Шарика, если он ещё не сбежал. Но еще долго перед вылетом они переговаривались друг с другом, реанимируя глайдеры и опробуя их, и при этом громко комментировали свои действия, чтобы Ай всё записывал и передавал своим для обработки.
На «базе» всё было спокойно. Шарик откровенно скучал, пытаясь хватать мелькающих у его морды бабочек и саранчу. Появлению «своих» он обрадовался несказанно, пытаясь зализать их «до смерти» своим длинным тонким языком. Павлик с Вовчиком по-хозяйски осмотрелись, погрузили на глайдеры самое необходимое, включая Шарика – тот занял весь багажник – и дополнительно забаррикадировали двери в свой «офис-автобус», а то, вдруг, придётся вернуться… Пришлось подрубить наиболее надоедливые лианы, которые подползли почти к самым дверям и только после этого отправиться в обратный путь.
К обеду вся компания, включая Шарика и робота была в сборе на берегу океана. Маленький крысо-тигр (ну, как маленький, уже ростом с приличную собаку) сперва долго обнюхивал робота -  тот не возражал – а потом в два прыжка оказался на песке и принялся рыть с остервенением яму в ничем, казалось бы, непримечательном месте. Через мгновение он вытащил со дна ямки что-то белое и длинное, которое извивалось в его зубах, пытаясь схватить обидчика за морду своими зубками на утолщенном конце-голове. Это и был песчаный червь олхой. Но Шарик, казалось, всю свою короткую жизнь имел дело с подобными тварями: он моментально воткнул коготь этому созданию в районе головы и затем распорол его да самого хвоста. Далее он деловито начал выдавливать лапой содержимое этого животного – грязная буро-зелёная слизь вытекла на песок, а потом просто-напросто сгрыз оставшуюся мясистую оболочку. Таким образом Шарик решил проблему с собственным пропитанием, а вот для ребят снова из воды выплыл очередной шар, из которого робот волоком притащил наверх контейнер с едой и питьём.
Планета Биньдинь и её враги.
После обеда началось главное: робот заговорил! Вот начало его речи буквально: «Мы говорить люди планета Биньдинь, мы знать планета Земля и звезда Сола, наш большая звезда есть Гель, маленький звезда есть Дель. Мы давно летать Земля. Мы знать вы маленький человек планета Земля. Мы звать планета Земля – Чику. Мы понимать вы оказаться планета Биньдинь. Мы знать вы лететь орбита Биньдинь старый корабль и сесть космос-порт рядом… Нам плохо ходить туда, нам плохо ходить берег, там враг, враг невидим. Враг невидим очень. Вы смотреть небо и видеть наш враг шар, он опасность, мы воевать, враг убивать всё…».
После этих слов робот протянул Павлику какую-то трубку и сказал: «Смотреть», указав рукой на небо. Павлик долго пытался сканировать небо в указанном секторе, пока не разглядел где-то очень далеко и высоко небольшое полупрозрачное облачко, выглядевшее как вытянутый по вертикали воздушный шар, но без корзины с экипажем. Робот тронул Павлика за плечо и указал на небо еще левее на десятки километров – там тоже моталась в воздухе еще пара таких «шаров». Робот: «Это есть враг. Он нас убить, он убить наша планета. Смотреть, смотреть видео» - с этими словами «универсальный солдат» Ай произвёл серию манипуляций со своим тельцем, и вот над головами ребят спроецировался в дымной пелене голографический экран, на который робот давал изображение. Как потом поняли ребята, они увидели краткую историю планеты Биньдинь, специально снятую для них.
Теперь воспроизведём увиденное и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама