Произведение «История почтового конверта» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 54 +2
Дата:

История почтового конверта

меня! – сокрушалась несчастная. – Решил доказать, что он настоящий мужик. А вдруг его там убьют? Я такая дура, такая дура! Знала бы, что он поедет на СВО, язык бы себе прикусила!
Кем он у этого Серова работает, я так и не узнал. Должно быть, личным телохранителем, раз убить могут.
Юлия же после этого сильно сдала. Бывало, когда она приходила на работу, от неё пахло спиртом, за что начальница делала ей замечание. В таком состоянии она была невнимательной, путала адреса, пробивала не те товары, а в кассе по итогу дня оказывалась не та сумма, которая выходила по программе. Могла опоздать на час или даже не явиться на смену без предупреждения. Правда, потом приносила больничный, который ей по дружбе выписывала некая Ленка. Клиентам всё чаще грубила, за что опять же получала втык от начальницы. После этого она какое-то время вела себя тише воды, ниже травы, но потом начиналось по-новой.
В тот роковой день Юлия, как обычно, пришла на работу с характерным запахом и просила Екатерину не выдавать её начальнице, клялась, что это в последний раз, что завтра она будет трезвой, как стёклышко. Та сначала не соглашалась, но, в конце концов, пожалела коллегу. Полдня они работали вместе, ничего особенного не происходило. Если не считать того, что работала Юлия медленно.
- Девушка, можно отправить открытку? – молодой человек протянул ей красивую глянцевую открытку, на которой была изображена ваза с цветами сирени.
Та положила открытку на весы, пробила ему марки, которые за дополнительную плату поклеила, притом достаточно криво. Попутно молодой человек объяснял, что поругался со своей невестой и не знает, как помириться, а она всегда считала его чересчур приземлённым и хотела романтики.
- Открытка – это фигня! – изрекла Юлия со знанием дела. – Вот если бы Вы сводили девушку в ресторан и подарили ей кольцо с бриллиантом – другое дело!
- Не обращайте внимания! – утешила Екатерина бедного парня. – Юлька у нас любит поприкалываться. А открытка классная!
Когда клиент ушёл, Екатерина заметила, что можно было бы с клиентом как-то помягче. На что Юлия ответила:
- Ничего, пускай он тоже уйдёт на СВО. Почему только я должна страдать?
На это у Екатерины не нашлось слов. А головная боль, на которую она пожаловалась ещё с утра, стала совсем невыносимой.
- Слушай, Юль, ты пока посиди на кассе, а я отойду в аптеку. Голова болит – просто жуть!
- Ладно, иди.
Оставшись одна, Юлия достала из сумки пачку сигарет, зажгла одну из них зажигалкой и закурила. Я подумал, что теперь она точно получит нагоняй, потому что курить прямо на рабочем месте запрещено. А она уже, к слову сказать, в нетрезвом состоянии пыталась это сделать. Но каждый раз её останавливала то напарница, то начальница, которую в тот день отправили в другое отделение, где с кадрами было совсем уж плохо. Екатерина, которая оставалась в смене за старшую, сейчас остановить её не могла. Поэтому Юлия сидела и курила, не заметив, как случайно смахнула со стола ту самую открытку с сиренью.
Впрочем, через пару минут на почту зашла старушка, чтобы заплатить за квартиру, и Юлия не нашла ничего лучшего, чем бросить сигарету прямо на пол. Приняв платёж и отдав клиентке квитанцию, она решила продолжить столь приятное занятие, но уже на свежем воздухе. И со свежей сигаретой.
Старая же, брошенная на пол не затушенной, оставалось лежать рядом с открыткой.
- Уберите меня кто-нибудь! – умоляла открытка. – Мне жарко! Я не хочу сгореть!
Я понимал, что огонь от окурка вот-вот на неё перекинется. Я бы с радостью затащил её в своё укрытие, но злосчастный окурок как раз упал между ней и стеллажом, под которым я прятался. Впрочем, есть один выход. Хочешь, огонь, бумажную жертву? Так получай!
Я выпрыгнул прямо на окурок, рассчитав траекторию так, чтобы ни одним краешком не коснуться открытки. Огонь довольно заурчал и тут же перекинулся на меня, жадно пожирая мои бока. Прощай, белый свет! Прощайте, друзья! И ты, красавица, прощай! Ты ещё можешь принести людям радость, а у меня по любому нет будущего! Пусть хоть погибель моя будет не напрасной!..
- Спасибо тебе, герой! – услышал я, прежде чем полностью превратиться в пепел.
Нет, всё-таки я погорячился, когда думал, что не суждено мне отправиться в путешествие. Я лечу над городом вместе с ветром, внизу мелькают дома, парки и скверы, где шумят кронами деревья, словно приветствуя меня, а влюблённые парочки ищут укромный уголок, чтобы поцеловаться. Слышу, как одна из девушек говорит парню:
- Какой ты у меня всё-таки романтичный! Открытка такая милая! С детства обожаю сирень!
Не задерживаясь, лечу дальше. Вот уже виднеются купола собора Василия Блаженного, кремлёвские башни… Кстати, права была посылка – здание Главпочтамта действительно просторное! Привет вам всем, находящимся там! Ну, а мне пора в путь-дорогу.
Ветер несёт меня за пределы столицы – прямо в лес, и его дуновение всё слабее. Скоро он меня отпустит на землю, потом пойдут дожди, и я превращусь в удобрение для ближайшего дерева. Возможно, в будущем из него сделают конверты, и я опять попаду на почту. И уж на этот раз, надеюсь, принесу кому-нибудь добрую весть.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама