Произведение «Средний вред здоровью» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 75 +3
Дата:

Средний вред здоровью

пожалуйста, - лейтенант распахнул дверь, - извините пожалуйста за грубость по телефону , сейчас я поясню.

–Мы ведь позавчера ночью с вами по этому работали, - он кивнул головой в коридор,  - я тогда на суточном дежурстве был, - стал пояснять Зайцев. - Ночь выдалась колготная,  сутки на ногах. Под утро наша группа сдала дежурство, я в девятом часу  в кабинет забежал по делу, а тут в коридоре, извините, ваш друг детства на стулике сидит, вот, как сейчас.  Я его спрашиваю: - «Ты чего припёрся?», а он говорит: - «Думаю ты меня вызовешь, а я в магазин уйду тебя не предупредив, вот  и решил сам придти, а то посадишь.» Ну я  на изжоге весь был, вспылил и, возможно. в грубой форме, объяснил ему, чтоб  сидел дома и ждал вызова. Пока я  с ним тут рассусоливал, начальник наш меня увидел: -«Зайцев, - говорит, - хорошо,  что ты задержался, Скрипов заболел, а дело, которое у него в производстве прокурор просит к обеду принести. Ты ведь его начинал, в курсе то есть, давай-ка «подшамань» – собери, то есть, подшей как положено, а  я сам его прокурору снесу.» Ну вы сами знаете каково это после суток чужое дело шаманить.

  Я, конечно, знал, что это такое и посочувствовал Зайцеву.

- Провозился я с эти делом часа полтора, про Дуплия забыл, выхожу в коридор, а он всё на стуле под дверями сидит, только с сумкой.
–Ты что здесь? – Спрашиваю, - а он опять: -«Чтобы вы меня не потеряли.»  Вытолкал я его  на улицу, пригрозил, если вернётся – точно посажу. Думаю всё - ушёл. Сбегал к начальнику, прихожу, а Дуплий на крыльце стоит и мне рукой маячит – тут я мол. Я опять его домой оправил и в отдел зашёл, подождал, выглянул в окно – Дуплий возле отдела трётся. Я, стыдно сказать, - через другие двери, что во двор выходят из отдела смылся.  Сегодня утром прихожу на работу, а он опять тут с сумочкой сидит, улыбается: - «Вот, - говорит, - я уже и майдан собрал». Ну, у меня крышу и сорвало - крутишься как белка в колесе, а этот обормот тут трётся, спрашивает: нужен он или нет. Извините, пожалуйста, и заберите его отсюда, у меня нервы кончаются.

  Я едва сдерживался, чтобы не рассмеяться – ситуация действительно выглядела комично.
– Успокойся лейтенант, не забывай, что у Лёхи инвалидность, кстати, ты запрос в психдиспансер послал на него? -  Перевёл я внимание дознавателя в рабочее русло.
– Нет ещё, сейчас пошлю.

  Про запрос я спросил лейтенанта, чтобы тот немного успокоился; что там будет написано, я узнал раньше, участвуя в деле по административному правонарушению, которое совершил в прошлом году Дуплий А.Д.

– Лёха, забирай свой майдан и пошли отсюда, - обратился я к другу детства, - достал ты товарища лейтенанта.

Мы с Лёхой вышли из отдела и зашагали в сторону его дома.
– А как он меня вызовет? У меня ведь телефона нет, - на полпути забеспокоился Лёха, - надо сходить сказать, что у меня нет телефона.
- Пойдем, - взял я его за рукав, - пришлют за тобой машину, понял. Сиди дома и не лезь поперёд батьки в пекло.
–А как его посадят? – Спросил Лёха.
– Кого?
– Батьку моего. Он же умер, - остановился Лёха и заморгал глазами, как всегда левым- правым, левым- правым.

  « Не понимает переносного смысла пословиц и поговорок» - всплыли в памяти строки из заключения психиатрической экспертизы Дуплия.  Забыл я как-то про Лёхин диагноз, а он вот есть и, оказывается, всегда актуален, а мы с ним как с нормальным разговариваем - аккуратней надо бы. Я терпеливо разъяснил Лёхе ещё раз,как он должен себя вести, заставил повторить.

  Лёха повторил, помялся и спросил:
- А средний вред здоровью это как?
- Зачем тебе? – Удивился я, - всё равно, ведь, не поймёшь. Не забивай себе голову.
– Ну, ладно, - согласился Лёха, - а меня точно не посадят?
– Точно, точно,- заверил я его и добавил для острастки, - если не будешь ходить без вызова в полицию.

   Дело в отношении Лёхи  прекратили за примирением сторон.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:13 30.04.2024 (1)
Хороший рассказ.
Очень понравился.
Обычно, больные шизофренией не понимают переносного смысла.
     10:46 30.04.2024
Спасибо за оценку. К сожалению, да мой друг детства действительно имел этот подтверждённый диагноз. Я как мог опекал его по жизни, ведь это мой друг детства. Рассказы о приключениях с Лёхой я писал, когда он был ещё жив. Теперь, когда его не стало, я решил публиковать их, как бы в память о нём. Да, он был душевно  болен, но никогда я не замечал в его словах и делах подлости, зависти, стремления "дружить против кого-то". Он иногда пробовал лгать, но тут же через пару минут сам "раскалывался".  
 Здоровья и успехов во сём!
     16:05 25.04.2024 (1)
Интересно!  Александр Павлович, а Вы работали или работаете в юриспруденции? Адвокатом?  Или это просто вымышленный герой  у Вас?
     21:42 25.04.2024 (1)
Лёха Дуплий мой друг детства. Умер 21.12.21. - Ковид. Я действующий адвокат, вот уже 21 год, до этого служил в уголовном розыске и тоже 21 год, то есть 42 года борюсь за права граждан. У жуликов тоже есть права, их зачитывают подозреваемому при каждом возбуждении уголовного дела. 
  Спасибо за оценку. Удачи, успехов!
     22:01 25.04.2024 (1)
Очень приятно! Честно, что заканчивали, если не секрет (на ушко)))))) Я сразу о себе напишу, чтобы не было кривотолков. ВСШ МВД СССР г Волгограда- следственный факультет 1984-1988 годы и соответственно работал следаком многие годы, адвокатом 15 лет, а ныне ст. юрисконсультом по арбитражным делам.  В мое время, с розыска (пишу как есть) в адвокаты не брали...... С уважением к твоему!
     21:44 26.04.2024 (1)
Закончил Московский юридический заочно. К слову сказать: был потрясён, как легко учиться в гуманитарном вузу после политеха. В отставку я вышел с должности начальника КМ, подполковник. В адвокатуре с 2001 года. Вообще вопросов при приёме не  - было откуда ты. Заплатил взнос, сдал экзамены и всё. Кстати, как тебе герои фильмов которые служат на должности  "оперуполномоченного следственного комитета" занимаются оперативной работой, частным сыском  и по собственному желанию возбуждают дела. Кажется, пора бы привыкнуть  к этой ереси, но никак не могу. Ревущие девяностые проработал в розыске, когда "смотрящий" по городу жил полгода-год, братки ломали бизнес. Не было ни денег, ни бензина, один энтузиазм. Андрей Кивинов молодец, хоть и недолго проработал в розыске, но всё по чесноку написал. А теперь тётки диванные пишут какое лихое было время. И что интересно, в титрах указывают, что у них консультантом какой - нибудь генерал-майор. Интересно где эти консультанты служили.  Собираюсь сам написать что-нибудь. Время пришло -" иных уже нет, а те далече". Образно выражаясь, "гриф секретно" на кое-какие вещи можно снять. Дерёт нутро.когда "шелупонь" всякая пишет невесть что...а ребят-оперов половину уж нет. 
 Всего доброго, и как у нас говорили: Держать строй!  
     22:00 26.04.2024 (1)
Александр, я давно эти мультфильмы не смотрю, где опер сам расследует, сам возбуждает без следствия, понты на заезжей кобыле.....Ныне "опера" , мне кажется, смутно даже представляют ОРД))))))
     22:04 26.04.2024 (1)
Я всего на год раньше тебя стал адвокатом в 2000 году..... Да, после политехнического института, я в 1984 году поступил в ВСШ МВД СССР-  ныне полицейская академия.....
     22:21 26.04.2024 (1)
 Я тоже не смотрю эту хрень, но ругаюсь с супругой,( она смотрит), говорит, что вместо сказок; она  у меня тоже бывший следователь - майор юстиции в отставке и сейчас тоже адвокат. Тесть у меня полковник в отставке ( умер уже), тёща подполковник и тоже адвокат. Так вот профессия определила судьбу( во второй половине жизни). Получается, как в анекдоте: Было больно, но зато всем хватило. Мир прекрасен и удивителен!
     22:34 26.04.2024
Не вопрос, значит так сужено по судьбе....Удачи  тебе ,твоей жене и теще...Вообще- я так думаю, у Вас- гремучая смесь)))))))) Кто председательствует в спорах))))))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама