Произведение «Наплыв мыслей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1036 +1
Дата:
«Наплыв мыслей» выбрано прозой недели
01.02.2010

Наплыв мыслей


   Он шел по заснеженной темной улице, закрывшись капюшоном от пронизывающего ветра. В голове,  наплывая друг на друга, тянулись мысли.  Одна мысль сразу влекла за собой другую, они сталкивались, бились друг о дружку, отчего голова стала тяжелой и казалась чужой.

    - Постой!

    Крик раздался где-то, совсем рядом, за его спиной. Он обернулся и увидел молодую девушку. Его мозг, с трудом воспринимал реальность, но он остановился и даже сделал шаг ей навстречу. Та посмотрела ему в глаза и тихо промолвила:

    - Ты знаешь, ведь сейчас зима, а мне надо в лето.

    - Иди в лето, - ответил он, стараясь выбраться из змеиного клубка  мыслей.

    - Пошли вместе, нас уже ждут там.

    - А где это? Лето где, я спрашиваю? Только говори тише, у меня голова раскалывается.

    - Мысли мешают? У меня тоже так было, потом я от них избавилась.

    - Помоги, они скручивают мне голову.

    -  Меня Лена зовут, а тебя?

    -  Леша.

    - Идем, я научу тебя, как это сделать.

    Не оглядываясь, он шел за ней, тягучие мысли не давали ему сосредоточиться, да он уже и не хотел этого. Окажись сейчас на краю обрыва, без страха шагнул бы в пропасть. Лишь бы они ушли, мысли эти …

    Лена напевала песенку со знакомым мотивом. Он сразу вспомнил слова этой песни, отчего в голове появилась еще одна мысль, которая привела за собой целый сонм новых, ему стало совсем плохо.

    - Замолчи, умоляю!

    - А ты пой вместе со мной.

    - Поют, когда весело.

    - Смотри, Леш, вон за тем забором уже лето. Идем быстрей, мне зима жуть, как надоела.

    - Ты меня от мыслей обещала избавить.

    - Там, у забора избавишься.

    Забор был высоким, из кирпича. Лена остановилась и показала ему на ниши -  кто-то, видимо, пытался его разобрать.

    - Теперь ты должен вытащить из головы мысли и сложить их сюда.

    - Глупость, какая, как я это сделаю?

    - Все очень просто, начинай!

    Леша сосредоточился и стал выхватывать из сознания по одной из змеиного клубка, ловил ее руками и вкладывал в нишу. Так продолжалось долго, казалось, что клубок нескончаем, но он ошибался. Мыслей становилось все меньше, в конце концов, остались лишь те, которые были реальными. Они уже не мешали друг другу и не пытались заползти одна на другую. Стало легче, и он с благодарностью посмотрел на Лену. Она улыбнулась.

    - Идем в лето, - позвала опять.

    - Идем.

    Они нашли калитку в заборе, вошли в нее и сразу попали в лето. Алексей зажмурился от яркого солнца, снял теплую куртку, радостно, с облегчением вздохнул и оглянулся по сторонам.

    Место ему было хорошо знакомо, сегодня утром кто-то позвал его в зиму, и он ушел. Лена  вернула его в лето. Большой желтый дом казался родным, вывеска на его дверях, гласила: «ЛЕТО», чуть ниже, совсем мелко: «психиатрическая лечебница».

*************************


Наплыв мыслей – один из симптомов шизофрении.          
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 02.02.2010 (1)
Спасибо)
Вы позволил мне вернуться к темам, которые меня  довольно привлекают. Не секрт, что внутри себя мы всё время носим "внутренний диалог", если можно так выразиться. Это на самом деле лишнее, и заставляет муссировать до бесконечности то, что  общем-то нам давно не нужно. Я помню случай, когда мне дома, в момент жесточайшей усталости, кто-то посоветовал самостоятельно прорелаксировать... я делала, всё по пунктам, как мне объяснили... и, представляете ...я уснула прямо на полу. И проспала часа четыре, встав  совершенно отдохнувшей и полной сил. Впоследствие я пыталась повторить опыт, и у меня ни разу не получилось. Проанализировав(опять же самостоятельно) я вдруг поняла, что мешали мне мысли. Наверное в состоянии безмыслия приходит наитие... и поток каких-то необъяснимых возможностей,а может быть мы просто нчинаем использовать то, что всегда умели, но забыли... хотя наверное так можно и с ума сойти, если олпять же  зацепиться за это мыслью...
интересно.
спасибо.
с уважением.Ольга
     00:00 02.02.2010
Добрый вечер,  Ольга! Спасибо Вам за столь интересный комментарий. Но я попробую объяснить. Наплыв мыслей, все-таки, это тяжелый психиатрический симптом, человек его с большим трудом переносит и спасают лишь таблетки. А у здорового человека бывают часто меняющиеся мысли, но это не клубок из "говорящих, сжимающих голову и приводящих в отчаяние", что свойственно только такой болезни, как шиз-я.
С уважением.
Татьяна
     00:00 30.01.2010 (1)
Ваша история мне понравилась,люди многие вещи склонны списывать на шизофрению или вешать любые понятные им ярлыки,так спокойнее.Чем то напомнило Карлоса Кастанеду, которого я уважаю.У него тоже есть понятие остановки внутреннего диалога,и как он утверждает,что если добиться такого состояния, то невозможное с физической точки зрения, становится реальным,вполне может быть.Я давно заметил Ваш интерес к эзотерике,что не скрою, мне импонирует,возможно я заблуждаюсь.Спасибо за историю.
С уважением,Денис.
     00:00 30.01.2010
Денис, наплыв мыслей - это очень тягостное ощущение, оно встречается только при шизофрении. Мысли именно наплывают одна на другую в полном смысле этого слова. Одна не заканчивается, следом другая, и так до бесконечности. Больные очень страдают, пожалуй это самое тягостное для них состояние - на этом фоне другие симптомы им кажутся менее значимыми.
Спасибо Вам огромное за внимание к моим рассказам.
Здесь я попыталась описать вот это самое ощущение, а то, как он выкладывал их в ниши, что-то вроде одного из гештальттерапевтических  приемов (это мне психолог из нашей клиники сказал).
С уважением. Татьяна
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама