Произведение «Шёлковая фабрика и почтовый трамвай» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 35 +1
Дата:

Шёлковая фабрика и почтовый трамвай

экскурсии гид вручила нам конверты с указанием места в трамвае. Внутри были билеты, которые разыгрывали уже в процессе поездки. Мне, к слову сказать, как раз выпал счастливый, за что я получила приз – шоколадки с коломенскими достопримечательностями. Но это потом. А прежде мы катались по трамвайной линии по центру города, слушали советские песни про трамвай, смотрели фигурки почтальонов разных исторических эпох. Тут-то я узнала, что раньше российская почта работала лучше – письмо из Москвы в Петербург шло не более суток. А ежели почтальон задержит отправку или на станции вовремя не поменяют лошадей – высекут виновного. И вот я как почтовый работник думала-гадала: не высекут ли меня всем трамваем? А то ж у нас пока письма пока по сортировочным центрам да по почтовым отделениям путешествуют – тут даже ЕМС-доставкой или первым классом дольше получается, не говоря уже о заказных, а тем более простых. По счастью, пронесло – не высекли! Узнала я также о том, что в Америке в позапрошлом веке детей отправить к бабушке можно было не только на транспорте, но и почтой. Да, да, прямо в сумке почтальона, как письмо или посылку. Выходило намного дешевле. Один ребёнок из группы даже забеспокоился: не отправят ли меня к бабушке таким способом?
Немало интересных фактов рассказывали и про трамвай. Оказывается, когда трамваи только появились, право бесплатного проезда имели пассажиры, чей рост не превышал метра. И нередко, когда рост детей измеряли, и он оказывался чуть больше, матери говорили: мол, это у моего ребёнка кепка высокая. Отсюда и пошло выражение про людей невысокого роста: метр с кепкой.
Трамвай наш тем временем ехал по центральной части города, проехал мемориальный парк (на этом месте я мысленно просила прощения у героев Великой Отечественной, в память о которых этот парк создавали – за то, что мы, недостойные, не оценили их подвига во имя мира), доехал до вокзала, затем отправился в начало Старого города. Оттуда мы пешком прошли до библиотеки имени Ивана Лажечникова, где нам выдали открытки с изображением трамвая, фломастеры, чтобы мы могли их раскрасить, и марки, чтобы после отправить их на почте, предварительно погасив марки штемпелем. Последние действия, разумеется, были для меня давно уже привычными. И почта знакомая – та самая, на которую я в декабре 2021 года хитростью завлекла родную мать, чтобы отправить письмо Вячеславу Егорову. Теперь же я отправляла раскрашенную открытку благородному московскому витязю Михаилу Кригеру – в ту же исправительную колонию. А на открытке – на боку трамвая – написала в одно слово наше общее желание – «Мир». Ведь говорят: если чего-то сильно желаешь, то оно обязательно исполнится.
Наверное, в процессе чтения кого-то удивит: почему я в тексте ни разу не назвала Коломну вотчиной Егорова? Неужели разругались? Никак нет! Вячеслав Егоров для меня был и остаётся одним из самых благороднейших лиц этого города. Просто поспорила с ним на пастилу, что в одном из своих очерков я буду называть его родной город официальным названием. А пастила коломенская чудо как хороша!
Ну, а что касается неудачной попытки попасть на литературный семинар в Каменске-Уральском, не жалею о том, что всё так получилось. Ведь если судьба так категорически противится, значит, по-видимому, не нужно мне находиться в том месте в то время. Что ж, попробуем в другой раз!
А в Коломну я, по-видимому, ещё вернусь – ведь я не побывала ещё в доме Сурановых. И в дом сказки «Лукоморье» также неплохо было бы заглянуть…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама