Произведение «Космос и Человек»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: Космосчеловекчувстваразмышленияприрода
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 53 +1
Дата:
«Брачный танец галактик NGC 4038 и NGC 4039, в результате которого они сольются в одну.»

Космос и Человек

    Как часто ясной ночью мы любуемся россыпью звёзд над головой из видимой частью нашей родной галактики Млечный путь? Почему это зрелище нас так завораживает, что заставляет задуматься о своём предназначении на Земле? Думаю, ответ на этот вопрос может быть только один: люди и космос – части единой Вселенной. Мы живём по одним и тем же законам больше, нежели можем представить, о чем я и хочу рассказать.

    Начнём с того, что из-за света фонарей в городе звёзды ночью не видны, но оно и к лучшему. Голова каждого забита житейскими проблемами, и на фоне ежедневной суматохи нам, бывает, совсем не до красоты мироздания, которая раскинулась над нашей головой.

    Незабываемое зрелище можно увидеть лишь вдали от феерии городского освещения. Ясной ночью на природе с каждым, кто отдалится от привычной суматохи, поднимет голову и устремит взор в небо, происходит нечто невообразимое – он возвращается к себе. К тем, кем мы задуманы Создателем – к Искателям.

    В одну прекрасную ночь из моего детства подобное случилось и со мной. Находясь с родителями на ночёвке на природе, я поднял голову, взглянул на яркую россыпь звёзд Млечного пути над своей головой и… Одним мещанином в нашем мире стало меньше. Я влюбился в космос. Нет, я не стал космонавтом. Я начал изучать небо и открыл много интересного.

    Макромир известной нам Вселенной, к удивлению, очень похож на наш, человеческий. Звёзды, как и мы, очень разные. Каждая в нашей галактике Млечный путь, в которой собрано не менее четыреста миллионов светил, отличается от других так же, как и человек от других людей. У любой из них есть свой уникальный характер, нрав и манера поведения. Мир звёзд очень разнообразен. Есть очень маленькие звёзды – красные и жёлтые карлики, к последним относится наше Солнце. Далее идут светила средних размеров и гиганты различных цветов и температур – это огромные звёзды, размеры которых не укладываются в сознание.

    Самое удивительное, что звёзды над нашей головой разнятся так же, как люди, чувства, мысли и деяния которых можно сравнить с температурами поверхностей светил и количеством энергии, которую те извергают в космос. Каждая обладает уникальной планетарной системой с каменистыми и газовыми планетами-гигантами. К слову, экзосреды каменнистых планет могут быть вполне пригодны для жизни в той или иной форме. И она не обязательно должна быть похожа на земную. Есть предпосылки считать, что она существует в виде электрических зарядов на газовых гигантах, таких как Юпитер, Сатурн и Уран. Осознание только этого факта уже заставляет поразиться замыслу Создателя.

    Более того, каждая из экзосистем «звезда-планеты» так же уникальна, как и человек. Она тоже имеет дату своего рождения, как и время её смерти так же определено. Да, да… вы не ослышались. Звёзды, как и люди, тоже рождаются, живут среди событий космического масштаба и так же умирают от старости. Светила в нашей галактике Млечный путь проходят тот же жизненный путь, что и люди на Земле. Отличие заключается лишь в том, что наш срок жизни сильно разнится: у людей – не больше десятков лет, звёзды живут намного дольше – миллиарды лет, но конец у всех всегда один. Если к этому добавить, что Млечный путь – лишь одна из сотни тысяч галактик в нашей Вселенной, размах мира, в котором мы живём, сводит с ума. Но и это ещё не всё!

  Звёзды заботливо собраны в огромные галактики из сотен миллионов или миллиардов светил и планеты.. И они, как и люди, тоже отличаются друг от друга. Одинаковые найти вы не сможете при всём желании. Они имеют разные формы: шаровидную, эллиптическую, линзовидную, плоскую, спиральную, как наш Млечный путь, или вообще не имеющие чёткой формы – иррегулярные. Но в центре каждой есть нечто общее – гигантская сверхмассивная чёрная дыра. Не пугайтесь. Сила гравитации этого мирообразующего «монстра» делает благое дело – она не даёт звёздам галактики с их планетарными системами разлететься в разные стороны. Но чёрная дыра тоже не так проста.

    Если учесть, что теория о том, что гравитационные массы искривляют «пространство-время» в сторону ускорения последнего, верна, то страшно подумать с какой скоростью оно мчится рядом с сверхмассивной чёрной дырой! Предпосылки считать, что это предположение верно, подтверждаются наблюдениями на МКС, где время на орбите на высоте в 418 км. течёт на секунду медленнее, чем на Земле.

    Поражает и то, что галактики, как и звёзды с планетами, в нашей Вселенной тоже живут своей жизнью. Как безумные искатели приключений, они с невообразимыми скоростями разлетаются по сторонам от исходной, по теории Большого взрыва, точки возникновения пространства и времени. И они не просто летят! Во время своего движения они словно играют друг с другом! Галактики, будто бы флиртуя, оказывают своим тяготением знаки внимания ближайшим. И, часто бывает так, что более малая поддаётся большей в этой игре. В итоге они сближаются, сталкиваются и сливаются в сокрушительном танце любви, в результате которого появляется уже совершенно новая галактика! Всё это до боли напоминает флирт влюблённых, брак и рождение ребёнка у нас, у людей. Только вот незадача! Дитя на этот раз получается намного больше и сильнее родителей!

    К слову, наша галактика Млечный путь уже флиртует и наслаждается танцем космической любви с галактикой М31 из созвездия Андромеды, которая известна как «Туманность Андромеды». В течении ближайших четырёх-пяти миллиардов лет, когда наше Солнце умрёт естественной смертью, танец наших галактик закончится, и обе так же сольются в одну новую, огромную и сверхмассивную.

    «Мёртвый космос», «безвоздушное пространство»… Увы, это далеко не так. Наша Вселенная наполнена жизнью больше, чем мы можем это представить. Нужно лишь хорошо вглядеться, и вы её увидите.

19.04.2024
© Сорyright

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:07 22.04.2024 (1)
1
Хорошая статья. Люблю думать о космосе, читать о нем. Вот только наблюдать его не очень удается. Спасибо автору.
     21:11 22.04.2024
1
Спасибо, Владимир, за отзыв. Да, в городе нам его не увидеть.

С уважением, Андрей. 
     19:13 20.04.2024 (2)
1
Просто бесподобно! Звёзд столько же, может даже и больше, чем людей. В светлые ночи - смотрю в звёздное небо и будто улетаю...как и сейчас при прочтении этого необыкновенного рассказа. Я очень впечатлительная и впечатлена. БлагоДарю! 
Гость      22:09 20.04.2024
Комментарий удален автором произведения
     21:29 20.04.2024
Спасибо, Анна, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама