Произведение «История знаменитой фразы: «Бог создал людей сильными и слабыми, а я уравнял их шансы»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 54 +2
Дата:

История знаменитой фразы: «Бог создал людей сильными и слабыми, а я уравнял их шансы»

Эта знаменитая фраза приписывается полковнику Сэмюэлу Кольту, реформатору, изобретателю и производителю стрелкового оружия. Хотя, в оригинале, в 19-м веке, она звучала несколько иначе, а именно: «God created men, Col. Colt made them equal». Что в дословном переводе значило: «Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными».

Фраза подразумевала, что любой человек, в независимости от физических возможностей мог защитить себя револьвером, произведённым на предприятиях полковника Кольта.

Сама фраза быстро стала крылатой сначала в американской культуре, а затем уже и повсеместно по всему миру.

Со временем у фразы появились масса вариаций. Как пример, один из вариантов в 19-м веке звучал следующим образом: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы».

Но с именем полковника Кольта связаны не только изобретения систем стрелкового оружия, а и немалое количество более чем курьёзных ситуаций.

Сам он был родом из очень обеспеченной семьи, но собственную компанию Colt's Patent Fire-Arms Manufacturing Company, Сэмюэл Кольт основал самостоятельно. И, как гласит история, вообще без привлечения в этому делу семейного капитала. Сейчас же полное название этой знаменитой компании звучит, как Colt's Manufacturing Company.

Сэмюэл Кольт знаменит, прежде всего, как производитель оружия. Хотя, помимо производства принципиально новых стрелковых систем, он также известен, как реформатор существующего вооружения. Ещё в далёком 1835 году Сэмюэл Кольт изобрёл капсульный револьвер. Изобретение очень быстро потеснило едва ли не все другие стрелковые системы и дало толчок к созданию и массовому производству револьверов под унитарный (единого стандарта) металлический патрон.

С именем полковника Кольта, без преувеличения, связана целая эпоха производства стрелкового оружия в 19-м веке.

В 1836 году Сэмюэл Кольт получил патент на «барабанный пистолет» (англ. «revolving gun»). Этим патентом были защищены основные принципы оружия с вращающейся казённой частью в сочетании с ударно-спусковым механизмом. До настоящего времени то изобретение известно под именем «Кольт Патерсон».

Интересен и тот факт, что Сэмюэл Кольт никогда не служил в армии. Однако, после начала Гражданской войны в США, которая длилась с 1861-го по 1865-й годы, он самостоятельно создал вооружённый отряд из рабочих своих предприятий под собственным же командованием и сам присвоил себе звание полковника, планируя отправиться на фронт для того, чтобы поддержать в войне северян (которые выступали прежде всего за равные права для всех без исключения).

Увы, сам полковник Кольт неожиданно и скоропостижно скончался в возрасте всего 47 лет. Как было озвучено в тогдашних СМИ - «от естественных причин». Созданная им компания принесла ему состояние около 15 миллионов долларов, что в условном переводе на курс текущего времени могло бы составить сумму большую, чем 300 миллионов долларов...

Говоря же о курьёзной стороне характера полковника Кольта, стоит упомянуть, что после того, как его револьверы стали знаменитыми, Кольт привлёк персонал собственных предприятий к тому, чтобы они разыскивали все упоминания о револьверах системы Кольта, что в дальнейшем собиралось в отдельные сборники и выходило в печати. Более того, в дальнейшем полковник Кольт нанял агентов в различных штатах, которые также собирали всевозможные истории, связанные с оружием производства Colt's Patent Fire-Arms Manufacturing Company и восхвалявшие их...

Можно сказать, что таким и маркетинговым способом, наряду с качественной и повсеместно известной продукцией, и «ковалась» современная «мифология»...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама