Произведение «Любовь по-узбекски» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказ
Автор:
Читатели: 29 +2
Дата:
Предисловие:
Эта история, которая была на самом деле, произошла на тюменской земле, в областном центре. Эта история об одной русской женщине по имени Виктория, которая влюбилась в узбека, страдала из-за него, хотела покончить с собой из-за него. Итак, начинаю.

Любовь по-узбекски

Эта история, которая была на самом деле, произошла на тюменской земле, в областном центре. Эта история об одной русской женщине по имени Виктория, которая влюбилась в узбека, страдала из-за него, хотела покончить с собой из-за него. Итак, начинаю.
2000 год. Светловолосой, красивой Виктории двадцать пять лет. Виктория, единственная дочь, живёт с родителями, которым более пятидесяти лет. Виктория работает там же, где её отец, на заводе. Она работает бухгалтером, а её отец по имени Николай работает водителем. 
Светловолосая Виктория нравится мужчинам! И молодым, и мужчинам среднего возраста, и мужчинам пожилого возраста. Но она не из тех, кого в этом мире называют девушкой лёгкого поведения.
Виктория мечтает выйти замуж за мужчину, которого она полюбит. И этот мужчина тоже будет любить её. То есть, Виктория мечтает выйти замуж по любви, а не по расчёту.
Виктория не обращает внимания на тех, кому она нравится. Ей нужен тот, кого она полюбит. Виктория ищет того, кто ей понравится, кого она полюбит. Виктория уверена, что на этом свете где-то живёт мужчина, который когда-нибудь станет её мужем.
Виктория не из тех, кто ходит на дискотеки. Она считает, что мужа надо искать не на танцах, а другими путями. Семь лет тому назад Виктория иногда ходила на танцы. На танцах нет нормальных мужчин. Там одни алкоголики, наркоманы, грубияны, хамы. Хорошие, воспитанные, культурные мужчины на дискотеки не ходят. Именно так думала Виктория.
У Виктории жизнь однообразная. Работа, дом, дача. Работа, дом, дача. Работу свою Виктория любит. Родителей тоже. К работе бухгалтера Виктория относится со всей душой, со всей ответственностью.
У её родителей есть дача, которая находится недалеко от областного центра. Виктория любит бывать на даче. Ей нравится сажать картошку, огурцы, помидоры. Она любит с ними возиться.
На заводе, где работает Виктория, появился узбек по имени Алишер, которому примерно тридцать лет. Этот красивый, симпатичный узбек понравился Виктории. Алишер, хотя и узбек, больше похож на европейца, чем на представителя тюркского народа. Его взяли на работу сварщиком. 
Виктория про Алишера ничего не знала и не хотела знать. Ей всё равно, где он живёт. Виктории всё равно, откуда он родом. Ей всё равно, есть у Алишера родители или их у него нет. Главное для Виктории заключается в том, чтобы Алишер был холостяком.
Если у узбека есть жена, то Виктория не будет с ним знакомиться, встречаться, так как она относится к тем женщинам, которые не будут разбивать чужую семью, чужое счастье.
Алишер обратил внимание на Викторию в заводской столовой. Да, Виктория ему понравилась, но он не знает, как к ней подойти, как познакомиться с ней. Алишер решил, что с Викторией надо познакомиться не в заводской столовой, где много людей, а после работы.
Познакомиться после работы с Викторией у Алишера не получается, так как бухгалтер уходит домой ровно в пять часов вечера, а у сварщиков работа заканчивается по-разному, в зависимости от объёма труда.
Алишер решил подойти к Виктории во время обеденного перерыва, но не в столовой, а в коридоре. В один из рабочих дней Алишер стоит в коридоре возле окна рядом со столовой. Он ждёт Викторию. 
Обеденный перерыв длится ровно час. Люди обедают двадцать – тридцать минут. Времени на отдых после обеда остаётся достаточно, примерно тридцать – сорок минут.
Алишер, у которого в руках цветы, видит, как Виктория, пообедав, выходит из столовой. Алишер подходит к Виктории и говорит:
– Здравствуйте, Виктория! Это Вам.
Алишер отдаёт Виктории небольшой букет цветов.
– Спасибо, – говорит Виктория, которая остановилась в центре коридора и приняла подарок от Алишера.
Чтобы не мешать людям, узбек и Виктория отошли в сторону окна. Алишер, который не знает, что он нравится девушке, говорит:
– Вы красивая!
– Спасибо! – говорит Виктория.
Алишер не знает, что сказать, о чём говорить с Викторией. Девушка, влюблённая в узбека, это поняла. Ей хочется поговорить с Алишером. Виктория решила первой начать разговор. Как говорится, главное – начать. А дальше разговор пойдёт.
– Ты из Ташкента? – спрашивает Виктория.
– Нет, я из Таджикистана, – отвечает Алишер.
– Ты же узбек?
– Да, узбек, но родился в Таджикистане.
– В Душанбе?
– Нет, в Худжанде. Там много узбеков. 
– Это город?
– Да, на севере Таджикистана. Недалеко от Узбекистана. 
Они разговаривали долго.  Разговаривали о разном. Про Тюмень, про узбеков, про Худжанд, про Таджикистан, про погоду. И, конечно, про работу. Молодые люди общались до тех пор, пока не закончился обеденный перерыв. 
Про то, что Виктория нравится Алишеру, узбек девушке не говорил. Про то, что тридцатилетний мужчина нравится Виктории, девушка тоже не говорила. Но молодые люди и без слов поняли, что они нравятся друг другу.   
После этого разговора Алишер и Виктория продолжали встречаться. Они побывали в разных уголках областного центра. И в центре, и в кинотеатрах, и в кафе, и в торговых центрах. В Тюмени, как и в других российских городах, много мест, где можно посидеть, поговорить, отдохнуть. 
Проходит год. Алишер и Виктория встречаются. Они решили снять квартиру и жить в гражданском браке. Виктория рассказала родителям про Алишера. Виктория ждёт, когда же узбек предложит ей выйти за него замуж. Она хочет выйти замуж за человека, которого любит. И этим человеком является Алишер.
Алишер молчит. Он не предлагает молодой девушке выйти за него замуж. Почему? Об этом может знать только Алишер. Виктория об этом не знает и не может знать.
Про то, что Алишер и Виктория живут вместе, знают друзья узбека, которые проживают в Тюмени. Кому-то из его друзей не нравится, что он живёт с русской женщиной. Они хотят, чтобы женой Алишера была узбечка, мусульманка, а не русская. А кому-то всё равно, в какую женщину влюбился Алишер.
Об этом знают и родственники Виктории. И дальние, и близкие.  Родственники Виктории постоянно спрашивают у неё: «Когда же твой узбек сделает предложение?». Виктория всем отвечает: «Скоро». 
Родителям Виктории и некоторым дальним родственникам не нравится, что Виктория живёт с узбеком в гражданском браке. Кому-то не нравится, что её гражданским мужем является не русский, а узбек.
Проходит месяц. На улице весна. Виктория и Алишер в однокомнатной квартире, которую они снимают. Обстановка в квартире небогатая. Лежат на диване и смотрят советский фильм по телевизору.
– Ты меня любишь? – спрашивает Виктория.
– Да, люблю, милая, – отвечает узбек, который хорошо говорит по-русски, но с акцентом.
– Очень?
– Да, очень. А почему ты меня об этом спрашиваешь?
– Я хочу в ЗАГС.
– Куда ты хочешь? В ЗАГС?
– Да, в ЗАГС.
– А без этого нельзя? Нам и без ЗАГСа хорошо.   
– Ты же знаешь, что мои родители против гражданского брака. Они хотят, чтобы мы расписались в ЗАГСе. Они постоянно спрашивают меня про свадьбу. 
– А что ты говоришь им?
– Я стараюсь не разговаривать с родителями на эту тему, но не получается. Мать говорит, что мне нужен русский муж. Родственники тоже.
– А что говорит отец?
– Ему всё равно, кем будет мой муж. Главное, чтобы была свадьба.
– Ты настаиваешь на ЗАГСе?
– Я могу прожить с тобой и без ЗАГСа, но мне не хочется портить отношения с родственниками.
– Я согласен на ЗАГС.
– Согласен?
– Да, согласен. Ради твоих родственников. Мне всё равно, как я с тобой буду жить, с ЗАГСом или без ЗАГСа.
– Я могу сказать родителям, что ты согласен на ЗАГС?
– Да, можешь, милая.
После этого разговора Виктория на следующий день, вечером после работы, сходила к родителям. Рассказала им, что Алишер согласен на регистрацию брака в ЗАГСе. Родители, конечно, обрадовались. Особенно отец.
Мать Виктории по имени Клавдия хочет, чтобы мужем дочери был русский. Но она смирилась с тем, что зятем будет узбек, а не русский. Клавдия не пойдёт против решения дочери выйти замуж за узбека, хотя оно ей не нравится. Ничего не поделаешь, придётся смириться с волей дочери. 
Николай, который сидит на кухне за столом и пьёт чай, говорит дочери:
– Когда ты нам покажешь своего узбека? Мы хотим, чтобы он попросил в нашем присутствии твоей руки и благословения на брак. 
– Папа, ты его каждый день видишь на работе, – говорит Виктория.
– Да, вижу, но он ни разу не говорил мне, что хочет на тебе жениться, – говорит Николай. – Твоя мать не видела Алишера, хочет посмотреть на него.   
– Я его подготовлю и приведу на днях, – говорит Виктория, которая тоже сидит за столом и пьёт чай.
– Не тяни, дочка, приходи с узбеком сегодня или завтра, – говорит Клавдия, которая сидит за столом, чай не пьёт, смотрит то на мужа, то на дочь.             
– Хорошо, мама, придём завтра, – говорит Виктория.
Наступает следующий день. Суббота. У Алишера и Виктории выходной день. Вечером любовная парочка побывала у Николая и Клавдии. Родители Виктории в зале приготовили праздничный стол.
Алишер в их присутствии сказал, что любит Викторию, что хочет на ней жениться. Клавдия молчала, а Николай сказал, что одобряет решение дочери выйти замуж за Алишера.
Николай также сказал, что ему нравится Алишер, что трудолюбивого узбека уважают на работе. Он спросил у гражданского мужа дочери, кто его родители, откуда он родом, много ли у него родных братьев и сестёр. 
Алишер вежливо отвечал на все вопросы Николая. Отец Виктории спрашивает:
– Заявление в ЗАГС подали?
– Нет, пойдём после выходных, – говорит Виктория. 
– Когда, во время работы? – говорит Николай. – Ведь ЗАГС, как мне известно, тоже работает до пяти. 
– Будем отпрашиваться, – говорит Алишер. 
– Отпрашиваться? Уверен, что отпустят?
– Уверен, ради такого дела отпустят. 
Да, молодые люди в ЗАГС ходили. Им сказали, что через месяц будет регистрация брака. Виктория с нетерпением ждала того дня, когда она станет законной женой любимого мужчины.
Николай дочери и Алишеру сказал, что после регистрации брака они могут жить у него. Молодые сказали, что подумают. По лицу Николая было видно, что этот ответ ему не понравился. Николай хочет, чтобы дочь и её муж жили с ним.
Через несколько дней в Тюмень приехали из Худжанда два родственника Алишера, родной брат и отец. Зачем они приехали? Они приехали, чтобы сказать Алишеру, что он должен жениться на узбекской девушке по имени Мадина. 
Как они нашли Алишера, об этом никто не знает, кроме его родственников. Алишер и родственники сидят за столом в одном из тюменских кафе. На столе немного еды, спиртных напитков нет. Понятно, что они разговаривают на родном языке.
– Отец, я не могу вернуться в Худжанд, – говорит Алишер.
– Почему? – спрашивает шестидесятилетний отец.
– У меня здесь работа, уважение на работе.
– Работа везде найдётся.
– Не хотел говорить, но видно, придётся.
– Что-то произошло? – спрашивает сорокалетний брат.
– Да, произошло, – говорит Алишер.     
– Рассказывай, что ты от нас скрываешь, – говорит отец.
– Отец, я скоро женюсь, – говорит Алишер.
– На русской?
– Да.
– А как же Мадина, на которой ты обещал жениться?
– Я не обещал жениться на Мадине.
– Как не обещал? Ты при всех сказал, что любишь её, что женишься на ней.   
– Отец, мне не нравится Мадина. Я не люблю её.
– Тогда зачем ты при всех сказал, что женишься на ней? Ты не женишься на русской. Я тебе запрещаю.
– Отец, я люблю


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама