Очень много красивых пляжей на юго-западном побережье Индии, но самый прелестный из них Палолем! Палолем – это волшебная, райская бухта в форме полумесяца, где стихают волны и море всегда мирно и спокойно.
Мы сняли бунгало на чудесном берегу с видом на море, до которого всего 30 метров. А по ночам море хорошо слышно даже сквозь сон, и мерный плеск его волн завораживает человеческие души. Здесь волны также накатывали на берег и сто, и тысячу лет назад. И светила ночью Луна на море и берег.
Аравийское море здесь переходит в безбрежный Индийский океан.
Утром мы выходим из бунгало под пальмами, и вот оно – нежное, тёплое море у ног. Волны смывают усталость и тяжесть, бодрят и ласково лечат и тело, и душу.
С моря дует лёгкий бриз, да и солнце утром ещё не жжёт, а ласкает.
Кокосовые пальмы подходят тут к самому краю берега и растут, склоняясь к мелкому горячему песку. Кокосовая пальма – это чудо-дерево и настоящий символ, визитная карточка тропических берегов не только Индии, но всего света. До 30 метров вырастают эти деревья, залезть на них за кокосами мы не решаемся. Для этого есть профессионалы из местных.
Аборигены несколькими сильными и точными ударами мачете вскрывают для нас два кокоса, подают их вместе с трубочками для питья.
Родина кокосовой пальмы точно неизвестна, скорее всего, это Индонезия. Зато хорошо известно, что кокосы месяцами сохраняют жизнеспособность в морской воде и разносятся течениями за тысячи миль от места своего появления.
Название кокос произошло от первых колонизаторов. Португальское «coco» переводится, как «обезьяна», а плод пальмы схож с мордочкой этого животного.
В южном крае бухты Палолем от моря до пальм всего 20 – 30 метров. А в северном крае бухты пляж расширяется, в море здесь впадает река, воды которой солоноваты из-за морских приливов. Берега и островки реки Палолем покрыты мангровыми зарослями. В таких реках в Индии обитают болотные крокодилы – магеры, но здесь их теперь уже не осталось.
Между корнями мангровых деревьев живут крабы. Судя по всему тут немало рыбы, ведь по берегам обитают многочисленные птицы: от скромных мелких куличков и красивейших кингфишеров до двух видов коршунов и морского орла – белобрюхого орлана.
У северного края бухты Палолем расположен живописный вечнозелёный остров Каника, на который можно перейти во время отлива.
А ещё вокруг острова можно поплавать на каяке или на моторной лодке с противовесом-балансиром. Поездки на лодке осуществляют несколько местных жителей, самый колоритный и примечательный из них Сапнеш.
Темнокожему Сапнешу двадцать пять лет, он очень энергичен, весел и подвижен. Ему по-другому нельзя, он хочет жениться, а для этого надо собрать большую сумму индийских рупий, можно, конечно, и долларов.
А ещё нам стало известно, что Сапнеш поклоняется Кришне. Не только ему одному, Сапнеш почитает также Шиву, Вишну и других богов, но главный из них для него – Кришна.
- Вот и мы прилетели к вам, чтобы узнать о Кришне, Вишну, Шиве и Парвати, узнать на их родине, что называется из первых уст, - объясняем мы Сапнешу – в России, кстати, много кришнаитов.
- А как же ваш Христос?
- Христос для нас высокое стремление, легенда; а к практике христианства отношение не всегда положительное.
Мы быстро нашли с молодым индусом общий язык во всех смыслах слова. Дело в том, что мы учили в школе немецкий язык, и наши познания в английском очень ограничены. А Сапнеш самостоятельно освоил русский язык, разговаривая с нашими туристами.
Сапнеш заметил, что русскоговорящих тут уже не меньше англоговорящих, а ещё, что говорящие на русском выгодно отличаются искренностью и простотой, отсутствием высокомерия, снобизма и расизма.
Теперь молодой индус не только понятно говорит по-русски, но даже поёт и весело шутит. Забавно выходит, когда он, белозубо улыбаясь, под палящим солнцем распевает: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня!»
Сапнеш заметил интерес туристов к хищным птицам, которые селятся по берегам реки Палолем и организовал экскурсию «Кормление орлов». Он за определённую плату набирает в свою лодку туристов и отправляется с ними по реке Палолем.
Орланов и коршунов Сапнеш прикармливает куриными головами и потрохами. Хищные птицы быстро привыкли к дармовому угощению и летают тут десятками. Больше всего здесь чёрных коршунов, меньше браминских коршунов, а самые редкие и самые крупные – это белобрюхие орланы.
Мы делаем фотоснимки, а также снимаем видео. Береговые горные склоны покрыты здесь вечнозелёным лесом. Некоторые скалы поражают своей живописностью. Например, на вершине одной скалы лежит огромный валун почти шарообразной формы, и непонятно каким чудом он на ней держится. И сколько лет или веков ещё продержится? Может быть ещё много веков, а может уже на следующий год упадёт вниз. Любопытно было бы лет через тридцать проведать.
Кроме пернатых хищников на реке есть белые цапли и чёрные бакланы, кулики и кингфишеры. Кингфишер – это маленькая пернатая драгоценность птичьего мира малабарского побережья. Птичка чуть больше воробья, но запоминается навсегда. У неё ярко-оранжевая грудка и брюшко, сине-зелёная, аквамариновая головка и спинка. Живым драгоценным сапфиром летает здесь над водой кингфишер.
Мы наблюдаем за птичкой, а Сапнеш объясняет, что встреча с кингфишером приносит путешественникам удачу и счастье.
Кингфишер означает «король-рыбак» и птичка оправдывает своё название. У неё длинный крепкий клюв, она быстра, ловка, стремительна. До пятидесяти рыбок ловит кингфишер за день, так что, рыбки, не зевайте!
Тут стоит отметить, что кингфишер – это индийский подвид зимородка. То есть, подобные птички (европейский подвид, более скромно окрашенный) живут и выводят потомство в России, а на зиму улетают в тёплые страны, в Индию, в том числе.
Кингфишер – это живой символ Индии, он здесь очень популярен, его именем названа крупнейшая авиакомпания, лучшее пиво, лучшая вода.
Кроме кормления орлов Сапнеш, которого с общего согласия с улыбкой переименовали в Шурика, предложил нам отправиться на ловлю крабов. Шурик-Сапнеш обещал нам богатый улов.
Почти два часа плавали мы по реке и расставляли краболовки, но поймали только двух небольших крабиков.
- Эх, Шурик, выловили вы уже всех крабов, истребили, - говорим мы и отпускаем двух попавшихся бедолаг обратно в реку.
Надежда на ужин из крабов не оправдалась, мы отправляемся вечером по пляжу. Солнце в тропиках садится быстро, только что было светло, вдруг полная темень. Зато сразу зажглись огни многочисленных шейков – маленьких ресторанчиков и кафе.
Прямо у кромки моря предлагают свежевыловленную рыбу и лобстеров. Мы заказываем себе лобстеров с рисом и овощами, а сами прогуливаемся по краю берега, где тёплые волны окатывают нам стопы.
Хвалёные лобстеры на нас особого впечатления не произвели.
- На раков похоже, может быть и вкуснее, а я не понимаю?
- Это и есть раки, только морские раки, они конечно большие и важные, но уж очень дорогие и этим безобразные!
Мы доходим до южного края бухты Палолем, поднимаемся по тропинке и через мостик на скалы.
В чёрном тропическом небе мигают звёзды, светит почти полная Луна, от неё по тёмным волнам к скалам протянулась узкая прерывистая дорожка. Негромко, мирно и мерно шумит внизу морской прибой.
- Лучей твоих небесной силою вся жизнь моя озарена! – раздаётся в индийской ночи, а голос у меня - четыре октавы.
Дневная жара давно спала, лёгкий ветер с моря шелестит кронами пальм. Волшебная бархатная ночь в Южном Гоа во всём великолепии!
XXXVII.
| Помогли сайту Реклама Праздники |