Произведение «Эбаут 84»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 21 +1
Дата:

Эбаут 84

84
В прошлой главе я поднял неприятный вопрос о том, что пассивная позиция в стрессовых ситуациях для меня является лучшим исходом к тому же именно этому учил Христос. Здесь стоит остановиться детально, так как принятие этого для меня проходило долго и болезненно, могу сказать, что для принятия этого жизнь с некоторого времени просто начала ломать меня через колено, впрочем, продолжает и сейчас. Знаю по себе, что отказаться от самоуважения и личного достоинства, особенно когда самомнение довольно серьезно завышено и довольно долго ты был своего рода баловнем судьбы и позволял себе пренебрежительное отношение к другим людям, мучительно и неприятно. Также из собственного опыта знаю, что скажи мне кто раньше, что быть униженным и оскорбленным это смысл жизни – я бы на этом и закончил общение. Сегодня я уже другого мнения, но мое мнение ничего не стоит, поэтому доводы в пользу того, что в пассивности нет ничего зазорного буду брать из самых авторитетных источников.
Все известные святые это кроткие люди, которые вели практически нищенское существование и обидеть их мог любой, впрочем, не мог, а обижал, да еще и как. Не буду останавливаться и приводить примеры - «Минеи Четьи» в помощь. Лично я осилил пять или шесть томов от корки до корки. Но все это второстепенные примеры, так как главный пример это жизненный путь Иисуса Христа, который не только вел аскетический образ жизни на протяжении всей жизни, но отдался на унизительный несправедливый суд и смертную казнь добровольно. Должен признать, что я действительно неприспособлен к реалиям жизни, что в принципе должно заставлять меня чувствовать себя неполноценным, но приведенные примеры говорят мне о том, что это мой крест и не нужно стесняться его нести, так как всеми отвергаемый камень может быть положен во главу угла, этим, как говорится, и живем.
Это было для разогрева и синхронизации, а сказать в этой главе я собираюсь совсем о другом, то о чем нигде не сказано, по крайней мере я не встречал и данное предположение является лично моим и абсолютно субъективным. В основе моих духовных поисков лежит «чистое сознание», достижение которого позволит совершить скачек в духовной трансформации. Из собственного жизненного опыта хочется сказать одну вещь, о которой никто не говорит. Достичь «чистого сознания» может далеко не каждый, чтобы никого не унизить должен сразу заметить, что я сам не знаю есть у меня такая возможность или нет, я просто стараюсь сделать хоть что-то, чтобы к этому приблизиться. Почему? У каждого человека прописан жизненный сценарий и тот, кто должен, вернее имеет высокую вероятность, достичь «чистого сознания», тот может его достичь, но большинство обречены на страдания без достижения желаемого. Почему так я не знаю, это является просто результатом моего наблюдения на протяжении жизни. Что это означает? Если жизнь тяжела и все указывает на то, что навряд ли удастся с помощью веры двигать горы – не должно быть аргументом того, чтобы отказаться от духовных поисков, так как на самом деле пути Господни неисповедимы и возможно на Страшном суде даже этого малого может оказаться достаточным, чтобы снискать милость Божию, так как в противном случае надеяться вообще будет не на что. Для тех же кто занимается духовными поисками и у него нет особенных жизненных проблем – стоит поторопиться и пока столь благоприятные жизненные обстоятельства, постараться достичь максимальных результатов, так как никогда не знаешь где заканчивается окно возможностей.
Почему многие обречены на то, что не достигнут «чистого сознания» даже при условии, что будут подвязаться на самые жуткие аскетические практики? Все будет организовано извне, человеку будет организована такая внешняя обстановка, что в один прекрасный момент все просто пойдет кувырком и это нормально и к этому нужно быть готовым, готовым прежде всего к тому, что ожидаемый результат окажется недостижимым, в то время как кто-то, без особых усилий будет снимать по жизни сливки духовного преображения. Можно сказать, что это испытание завистью, гордостью и тщеславием.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама