Произведение «Баснописец Крылов. «Вы, Иван Андреич, вымойтесь, да причешитесь и никто вас не узнает!»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 37 +1
Дата:

Баснописец Крылов. «Вы, Иван Андреич, вымойтесь, да причешитесь и никто вас не узнает!»

Как гласит знаменитая поговорка – «и на старуху бывает проруха». Так и у массы людей, внёсших более чем заметный вклад в русскую культуру, жизнь частная была далека от того, чтобы назвать её «культурной»…

Великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов, как свидетельствуют современники, образ жизни вёл довольно неопрятный и, как сказали бы в наше время, очень мало внимания уделял собственному внешнему виду и собственной гигиене.

Был Крылов достаточно тучен, одежда на нём сидела мешковато и часто была несвежей. Как сюртук, так и жилет под ним постоянно были чем-то заляпаны, а волосы его были растрёпаны и немыты. Иными словами, И. А. Крылов производил очень неряшливое впечатление. Да и в доме его всегда царило крайнее запустение и, как отмечали современники: «было грязновато». Из-за всего этого знаменитый писатель неоднократно становился объектом как достаточно едких, так и иронично-дружеских шуток и анекдотов.

Считается, что самым близким другом Крылова был Алексей Николаевич Оленин – известный историк, художник и археолог. А «по совместительству» и крупный государственный чиновник, а именно: член Государственного совета – высшего законосовещательного органа при российском императоре.

Крылов постоянно бывал в доме своего друга и вполне естественно был «на короткой ноге» со всей его семьёй, включая и детей, которых у Оленина было пятеро. У Олениных же дома над Крыловым часто подтрунивали из-за его неопрятного внешнего вида (хотя, надо отдать должное семейству Олениных, – подтрунивали они над Крыловым беззлобно и по-дружески).

Говорят, однажды Крылов, как уже известный и состоявшийся литератор, был приглашён на придворный маскарад и очень переживал из-за того, что ему следует надеть на такое мероприятие. Притом относительно того, как ему следует нарядиться, Крылов, вполне естественно, решил посоветоваться именно с Олениными, как с близкими друзьями и людьми часто выезжающими и в высший свет, и на различные костюмированные действа в частности. На что получил вполне «закономерный» и логичный совет, произнесённый с известной долей иронии: «Вы, Иван Андреич, вымойтесь, да причешитесь, наденьте новый сюртук, и никто вас на маскараде не узнает!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:57 24.04.2024
 Да-с!  А знаете ли Вы, мистер Знаю Всё, это не ирония,  а уважение, что  второй после нашего всего - Михал Юрич Лермонтов тоже страдал неопрятностью? Вместе с желчным характером - это производило тяжелое впечатление.

 Некоторые господа, почитающие своим долгом сравнивать Россию с  Европой в превосходной степени, пишут, что Россия сияла чистотой по сравнению с грязной Европой.
 Увы. Грязными были все. Но с 15 века, после  страшных нашествий эпидемий, европейские врачи  понимают роль гигиены и начинается гигиеническое просвещение в европейских странах.

 Россию эпидемии не выкашивали из-за огромных пространств, а потому и не было, как такового,  гигиенического  просвещения , вплоть до Первой Мировой войны. Когда великие русские врачи поняли роль антисептиков и начали пропаганду   общей гигиены в войсках.

  В России до сих пор есть места, где население считает вполне достаточным мыть тело один раз в неделю. А иначе и не получается, если топится дома печь, нет горячей воды и канализации.

Тема гигиены для меня очень важная. Ломала копья с плохо образованными людьми.
 Считаю, что нужно не хвастаться тем, чего не было, а видеть свои недостатки и исправлять их. 

 А дедушка Крылов ... да...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама