Произведение «Наваждение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 14
Читатели: 96 +3
Дата:
Предисловие:

Наваждение

За двое суток в поезде Маша как будто бы обжилась, привыкла к мерному постукиванию колес, неспешному времяпровождению. Стоя у окна смотрела на непривычный для нее и, завораживающий своей красотой, пейзаж. Три часа утра, а за окном солнце и не заходило за горизонт. Наоборот, показывает свой красный бок откуда-то из-за леса, дотягиваясь лучами до верхушек сосен и елей, немногочисленных березок, как будто бы хочет напитать все живое своим теплом в короткое северное лето.
- Девушка, через пять минут прибываем - приветливая проводница тронула Машу за плечо. - Стоянка всего две минуты, а у тебя вещей много, пойдем в тамбур, помогу выгрузить. Тебя встретят?
- Спасибо. Да, муж встретит. - ответила Маша, надевая рюкзак, подхватывая чемодан и сумку.
- Что ж в такую даль то забрались?  Молодая вон какая, а тут – тайга!- проводница взяла Машину еще одну сумку.
- Мужа после военного училища распределили сюда. Уже месяц здесь.  Вроде обустроился. Сказал, приезжай. Вот еду.
Маше вдруг стало как-то тревожно от слов проводницы, но она тут же отогнала мрачные мысли в предвкушении встречи с Костей.

Поженились они всего месяц назад.  Маша и не предполагала, что этот год окажется таким плодовитым на события. На новогодней вечеринке в университете познакомилась с Костей - статным высоким курсантом. Такого быстрого развития отношений Маша никак не ожидала. Рассудительная и спокойная, она привыкла полагаться на себя, стараясь всегда действовать разумно. А тут Костя, со своим вихрем чувств, буквально захватил внимание Маши. Ему было интересно все: её планы, интересы, увлечения. Оба заканчивали учёбу. Маша педагогический институт, а Костя военное училище, поэтому встречи были не так уж часты, как хотелось. Но эти свидания были наполнены заботой, вниманием и желанием порадовать Машу. Походы в кино, в театр, просто прогулки по городу, все доставляло им обоим невероятное удовольствие.  В общем, в конце июня, благополучно защитив диплом, они сообщили о своих отношениях родителям и без какой-либо помпезности расписались в обычном городском ЗАГСе. 
Через две минуты после остановки, Маша, оглядываясь вокруг, проводила взглядом уходящий поезд. Где-то впереди маячило одноэтажное здание вокзала.
- Странно, людей совсем нет. - Подумала Маша. - Полустанок какой-то.
- Маша!!! - Со стороны вокзала мчался Костя, держа в руке ветку рябины. - Я так соскучился!
Костя подхватил жену, закружился с ней.
- Подожди, Костя,- смеялась Маша, прижимаясь к нему, вдыхая родной запах.
- Нам еще двадцать километров через тайгу ехать, УАЗик у вокзала, пойдём. – Беря чемодан и сумку, сказал Костя.

  Поселок состоял из двенадцати двухэтажных деревянных домов, в одном Косте дали однокомнатную квартиру, детского сада, школы, в которой учились дети только младших классов (старшеклассников возили в школу на станцию), и, собственно, военной части. А вокруг – тайга!
Маше казалось, что она попала в Берендеево царство - сказочный мир чистый, нетронутый цивилизацией, удивительный мир таёжной природы. Особенно полюбилось Маше бродить возле посёлка, собирая красноголовики, каких уродилось в тот год множество, а потом готовить ароматный грибной суп и, так называемую в этих местах,  жарёху - жареные грибы с  картошкой.
- Машуня. -  Костя с удовольствием поедал суп. - Ты не ходи далеко от дома в тайгу. Лес не знаешь, да и мало ли что. Я беспокоюсь. Давай лучше вместе, когда у меня выходной будет.
- Да уж, будет у тебя выходной. - вздыхала Маша. – Я здесь уже две недели, а выходного так и не предвидится, похоже.
- Ну что поделать, служба - обнимал Машу муж - Не грусти, попрошу выходной.

День выдался на редкость теплым, солнечным. С небольшой корзинкой Маша пошла по знакомому уже маршруту, наслаждаясь осенними запахами леса и не спеша собирала попадающиеся подосиновики, иногда белые грибы.  Набрав почти полную корзину, решила, что пора возвращаться. Оглянувшись, с тревогой отметила, что место ей совсем не знакомо. Раньше она сюда не заходила.
- Так, все в порядке - Маша глубоко подышала, пытаясь не запаниковать. – Надо пойти на север, вроде бы… Нет на запад…
Маша смотрела по сторонам и не понимала, куда ей нужно идти. Она громко крикнула «Ау», понимая всю безнадежность этого. Девушка присела на поваленное дерево и попыталась унять начавшуюся нервную дрожь.
- Вот дура, почему не взяла телефон с собой? – сокрушалась Маша.
Про то, что надо взять с собой телефон, она даже не подумала. Ненадолго же иду, да и рядом с домом - так представлялось ей в тот момент. А теперь Маша ругала себя последними словами, представляя все самое худшее, что может с ней случиться в тайге.
- Заблудилась? – вдруг раздался  мужской голос.
От неожиданности Маша вскочила, обернувшись, увидела высокого широкоплечего мужчину на вид лет тридцати пяти, одетого в камуфляжный костюм и с ружьём на плече.
- Ага. - почему-то шёпотом, ответила Маша.
- Ну, пойдем, выведу. - Мужчина смотрел на Машу выжидающе.
- А вы кто?- робко спросила Маша,- Я вас не знаю, боюсь.
- Ну, сиди тогда, бойся,- усмехнулся незнакомец и повернулся, намереваясь уходить.
- Нет, нет. - испугавшись, вскрикнула Маша, подхватывая корзинку с грибами.  - Я иду!
Идя за мужчиной, девушка отметила про себя: красивый, коротко подстриженные русые  волосы, волевой подбородок, правильной формы нос, спортивный. Идет уверенно, широким шагом, иногда оборачивается и помогает перескочить через валежник или ручей, подавая ей сильную крепкую руку.  Страх девушки постепенно сменялся доверием к незнакомцу
-  Всё-таки, как вас зовут? – полюбопытствовала Маша.
-  Арсений. - коротко ответил мужчина. - Вот и посёлок.
Они вышли на опушку почти что рядом с домами и Маша, вдруг смутившись, сказала: «Дальше я сама» - и почти бегом пустилась к дому.

Почему об этом происшествии она не сказала Косте? Ей и самой было непонятно. Но из головы не выходил этот Арсений. Кто он такой?  Почему идя за этим незнакомым ей мужчиной, Маша чувствовала себя такой защищённой? Она выстроила в голове образ рыцаря, спасшего её от злого кощея, как в сказке про царевну, которую так любила читать в детстве. С Костей они никогда не оказывались в какой-либо сложной ситуации.

- Костя, давай я на работу устроюсь. Сегодня в магазине узнала, что на станции в школу требуется учитель географии. Ты целыми днями на службе, мне совсем нечем заняться. Как раз учебный год через неделю начинается.
- Тебе так хочется работать? Так приятно, что ты дома. Я прихожу усталый, а дома порядок, весёлая жена меня встречает. А так с утра до вечера будешь на работе. - Обнимая Машу, отвечал Костя.
- Для чего же я училась? - уворачивалась от объятий Маша.- я завтра съезжу, на станцию как раз машина идет за товаром, Татьяна, продавец, сказала, что место есть, может меня взять.
- Ну, если хочешь, конечно. - Костя как-то поник, как будто почувствовал что-то неладное.

В школе кипела молодая энергия. Маше, теперь уже Марии Сергеевне, нравилось уютное двухэтажное здание, хорошо оборудованные кабинеты (директор школы была хорошим управленцем), небольшой доброжелательный коллектив педагогов, принявших весьма радушно молодую учительницу. Поначалу, конечно, уставала, особенно от шумных шестиклассников, но, постепенно втянулась и к концу первой четверти совсем освоилась. Учебной нагрузки у неё было не много, поэтому в расписании занятий были так называемые «окна» - свободные часы от уроков.  Этого времени вполне хватало, чтобы подготовиться к следующим занятиям и сходить за покупками.
Пакет был тяжёлый.
- Опять не рассчитала силы. - с досадой подумала Маша. - Дотащить бы теперь до школы.
- Давай помогу. - прозвучал  рядом низкий знакомый голос, забирая  пакет из рук девушки.
- Арсений! – радостно воскликнула Маша.
- Опять заблудилась?- улыбнулся мужчина.
- Да нет, я здесь в школе работаю. А Вы?
- А я инженером  в леспромхозе.  Значит учительница, ну тогда я тоже буду на «вы». Как по отчеству-то?
- Ой, нет, не надо,- засмеялась Маша.- Достаточно, что дети меня на «вы» называют.
- Тогда и ты мне не «выкай», - засмеялся  Арсений.
- Договорились - Маша внимательно посмотрела на него и опять внутри неё возникло то же самое чувство спокойствия и защищённости, как тогда в лесу. - Спасибо, уже пришли, давай пакет.
- Ну, пока,- сказал Арсений, протягивая покупки.

От учительницы математики Маша узнала, что Арсений разведён. Полгода назад его жена уехала с ребёнком.
- Не выдержала нашей глуши, а может и не любила,- рассудила коллега. 
Теперь Маша знала, что на работу Арсений идёт мимо школы после первого урока. Она специально выходила к калитке, чтобы поздороваться, услышать его голос, перекинуться парой, ничего не значащих фраз.
Молодой женщине было сложно понять, что именно происходит с её эмоциями и чувствами. При приближении Арсения Маша испытывала необъяснимую тревогу.  В то же время, она чувствовала необыкновенный прилив энергии после встречи с ним. Стала чётко слышать множество звуков, которые раньше не замечала и особенно в музыке. Маша стала тщательнее обычного одеваться на работу, подолгу крутилась перед зеркалом. Ей хотелось, чтобы Арсений обратил на неё больше внимания. В то же время испытывала сильное чувство вины перед Костей, поглощённым службой и ничего не замечавшем в изменившихся отношениях между ними.  Это раздражало Машу. Ей хотелось, чтобы Костя заметил, что происходит, и дал ей те эмоции, какие были в период их начальных отношений. Она же помнит, какие незабываемые были их с Костей свидания, какие яркие эмоции он дарил Маше. А теперь она почти всегда одна….
Вот уже несколько дней Арсений не проходил мимо школы. Маша забеспокоилась: что-то случилось, может, заболел? Наверное, надо сходить проведать, вдруг у него нет еды или помощь какая нужна.  Нет, нет, это совсем неловко, ведь, по - сути, Арсений совсем чужой человек.
- Ну, беседуем мило, интересуется как мои дела – работа, шутит мило, не больше того.- размышляла Маша, стоя у окна в учительской.
- Знаете, Маша, - голос немолодой учительницы математики прозвучал неожиданно. - Разрушить всё очень легко, а вот построить…
- Вы о чем, Ирина Владимировна? - обернулась Маша.
- Извините, это я так, мысли вслух. Мне пора на урок, хорошего Вам дня!
Эти простые слова, сказанные коллегой, вызвали в Маше бурные внутренние эмоции. Как будто кто-то незримо провёл волшебной палочкой и сознание прояснилось. Маше захотелось увидеть мужа, сказать, как она его любит!
Вдруг стало совершенно понятно, что с ней происходит. Конечно, Костя так занят своей работой, что не хватает эмоций в жизни. Скучная жизнь?  Но другой мужчина здесь вообще никакой роли не играет, тем более что Маша о нем еще ничего не знает, и ему о себе почти не рассказывала. Ей просто хотелось вернуть искру в свою личную жизнь. Это была лишь иллюзия, лишь надежда, что другой мужчина даст то, чего не достаёт в супружеской жизни. Наваждение. Маша вдруг отчётливо поняла, что сосредоточившись на себе, также не давала Косте так необходимых и ему эмоций, чтобы в полной мере чувствовать как он ей дорог. А ведь только то, что отдаёшь, возвращается обратно.

В автобусе было шумно, весело! Дети, радовались окончанию второй четверти, предстоящим каникулам. Через несколько дней Новый год!


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 30.04.2024 (1)
Интересная история!

Забрала в избранное.

Спасибо!
     09:53 30.04.2024
Спасибо большое, Мария!!! Очень тронута! Рада знакомству
     12:42 26.04.2024 (1)
Очень хорошо у Вас получилось увлечь этой историей. Мне понравилось!
     12:44 26.04.2024
Спасибо, Денисио, рада знакомству
     16:03 24.04.2024 (1)

Женщины загадочны, да и мы не отстаем.
     16:14 24.04.2024
Это так, Никита!Спасибо!
     13:28 24.04.2024 (1)
С интересом читается. 
     15:02 24.04.2024
Спасибо!!!
     12:32 24.04.2024 (1)
Очень интересно написано, Инга! 
     13:07 24.04.2024 (1)
Спасибо, большое, Георгий!
     13:56 24.04.2024
Пожалуйста! 
     08:15 24.04.2024 (1)
Хороший рассказ, очень жизненный.
     08:24 24.04.2024
Спасибо, Алёнушка!!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама