Произведение «Книга современных джунглей, или Дикие животные Индии. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 61 +1
Дата:
«Вперёд по Индии!»
Предисловие:
Книга про обитателей индийских лесов, полей и гор...

Книга современных джунглей, или Дикие животные Индии.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Многие из нас знакомились в детстве с индийскими животными по знаменитой "Книге джунглей" известного английского писателя Редьярда Киплинга. Навсегда запомнились нам образы птиц и зверей из далёкой и загадочной Индии. Много лет прошло с тех пор, много воды утекло... Теперь мы отлично знаем, что Киплинг прежде всего - певец британского империализма, а животные из его книги - только образы, далеко не всегда соответствующие действительности.
Тем более, что Киплинг никогда и не ставил перед собой задач писателя-натуралиста, его книга написана совсем с другими целями. Но я уверен, что огромное число читателей желает познакомиться с живыми зверями и птицами, реальными прототипами героев "Книги джунглей", для них и написана эта книга.

Автору неоднократно довелось побывать в Индии, где он каждый раз стремился к новым встречам с удивительными индийскими животными. Впрочем, со многими из них лучше никогда непосредственно не сближаться, могут разорвать в клочья или укусить насмерть. Не стоит дерзко вторгаться в чужие владения.
Автор не профессиональный зоолог, а страстный любитель-натуралист, но высшее медико-биологическое образование, хорошее знание биологии и тщательное знакомство с естественно-научной литературой позволяет ему достоверно рассказывать о жизни животных.

Конечно, специалисты, зоологи, посвятившие свою жизнь изучению отдельных конкретных животных, могут с чем-то не согласиться, в чём-то поправить его. Автор с почтением и благодарностью примет их справедливые замечания.
В конце предисловия уточним, что данная книга - не научный труд, а художественное исследование по мотивам широко известной сказочной повести Киплинга. Путешествие по индийским лесам, степям и горам, встречи с самыми разными их обитателями.

Тигр в заповеднике Шимогу - фото автора


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:14 24.04.2024
Интересно. Он описал животный мир Индии, Я в детстве думала, что Африки
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама