Произведение «Сталин вчера и сегодня. Часть 3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 42 +5
Дата:

Сталин вчера и сегодня. Часть 3

центральную Россию к матери. Слишком уж тревожно стало там жить и в начале скорой войны никто не сомневался. Но в середине июня вышел приказ по округу – всем командирам Красной Армии срочно привести свои семьи в район дислокации  войск округа! И за десять дней до начала войны отец привез свою жену с двумя маленькими детьми, моими будущими старшими братьями, к себе в часть. Как и другие командиры! Но вечером 21 июня комендант города Идрица приказал всем семьям  комсостава, других военнослужащих и Советских работников собраться на станции, реквизировал своей властью для них  пассажирский состав, стоящий на путях, и отправил состав  в глубь страны. Правда в пути их разбомбили. И мать с двумя малолетними детьми вместе с тысячами других беженцев целый месяц выбиралась из захваченной немцами территории к своим. Но это уже совсем другая история.
              Так что не надо говорить о неожиданном нападении фашистской Германии на Советский Союз! Это – неправда! Это – ложь! Ложь, ставящая своей целью оправдать этот непростительный просчет Сталина, стоящий нам десятков миллионов утраченных жизней! Просто Сталин боялся этой войны. Панически боялся! Он видел, как его Красная Армия воевала с Финляндией! Громадная армейская группировка, достигнувшая к концу войны почти полумиллиона солдат, ничего не могла сделать с крошечной Финской армией. Пришлось напрямую, «влоб» пробивать пехотой линию Маннергейма! Пехотой, вооруженной лишь трехлинейными винтовками да пулеметами Максим, да старенькими пушечками, оставшимися еще с времен Гражданской войны! Ни на что другое его Красная Армия оказалась не способна! Потери были страшные! Ничего из современного вооружения его Красная Армия не имела! Ни танков, ни артиллерии, ни самолетов, ни автоматов, ни пулеметов! Было, конечно же, кое что! Не могло не быть! Но это все в таком мизерном количестве, что предназначалось только лишь для парадов! И стратегия тоже была соответствующая – винтовку в руки и «Ура-а-а-а!»  на многорядную колючую проволоку, на рвы, на доты, на минные поля. И так «наурякали», что стыдно было даже перед самим собой! Не только перед Европой!
            Правда, надо отдать должное, что выводы после Финской компании он попытался сделать! Он начал лихорадочно готовиться к войне. В срочнейшем порядке стали проектировать новые виды вооружения. И не только проектировать, но и одновременно с проектированием,  изготавливать опытные образцы.  Бериевские «шарашки» затрясло! Сроки давались фантастические! К примеру, Туполеву на проектирование и изготовление опытного образца бомбардировщика, давалось всего три месяца! Причем, подход Берии к этим делам был изуверский! Он сам лично разговаривал с Главными конструкторами и с ведущими специалистами. И сценарий разговора был всегда один и тот же! Если через три месяца у вас будет опытный образец самолета, танка, пушки, автомата, пулемета,  то ваша арестованная жена из Магаданских лагерей будет переведена в одну из колоний  на Европейской  части страны. Не освобождена, не-ет!  А всего лишь переведена из смертных лагерей в такие, где можно еще выжить! То есть, если сделаешь то, что от тебя требуется, то и сам останешься жив, и сохранишь жизнь своим родным и близким! И люди становились на голову, но делали невозможное и невыполнимое.
              Таким образом, Сталину со своими подручными удалось сделать то, что не получилось у Гитлера. Сталин заставил интеллект заключенных работать на себя! И если Гитлер  использовал в лагерях и на заводах, в основном, физическую силу своих заключенных и военнопленных, то Сталин исхитрился использовать их умственный потенциал. И не плохо исхитрился!  К концу 1940 и началу 1941 года у него имелись опытные образцы почти всех видов современного вооружения по своим тактико-техническим возможностям мало уступающие фашистским образцам. Танки, пушки, самолеты, пулеметы, минометы, автоматы начали поступать в войска. Правда, нового вооружения было очень мало, оно являлось сверхсекретным и пользоваться ими имели право только особо доверенные, избранные и уже обученные войсковые части. А таких почти не было! И если добавить еще сюда тот странный факт, что старая линия обороны западной границы была уже полностью демонтирована, а новая лишь только начинала строиться, и в Западных округах СССР перед войной было всего лишь несколько перполненных самолетами аэродромов, то становилось яснее ясного, что западная граница СССР перед началом войны была полностью открыта для агрессии! И вина за подобное катастрофическое положение дел с обороной страны перед надвигающейся войной лежит только на Сталине и больше ни на ком!

               


     
     




Послесловие:
Сталин является идеологией фундамента нынешней России. И никуда от этого не денешься.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама