Произведение «Звёздные бродяги Часть 8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 383 +1
Дата:

Звёздные бродяги Часть 8


То, что Вэл указал стекером левее точки В, оказалось очень удачно. Именно в ту сторону вращалась планета, и теперь его быстрый, как ветер, модуль летел, догоняя день.
Уже через пару минут зелёный пейзаж внизу резко оборвался. Весь горизонт, вспучившись дугой, залила зловещая иссиня-чёрная водная стихия. Она казалась живой и будто мерно дышала, перекатывая волны.  Парень зажмурился… ещё чуть-чуть, и они со всей скоростью врежутся в пучину! Он не смог удержаться и вскрикнул от ужаса.

- Командир, проблемы?
- Поднимайся выше, мы же врежемся?
- Не беспокойтесь. А насчёт высоты – было указание, лететь на минимуме…
- Взлетай, хватит испытывать мои нервы!

Модуль послушно поднялся вверх, под самые облака. Вэл, ругая себя за то, что так и не смог побороть страх перед глубиной, выглянул в обзорный иллюминатор. С такой высоты волны не казались жуткими.
Они пролетели уже четверть длины параллели, прежде чем внизу вновь показалась суша. На экране дисплея быстро замелькали цифры, фиксируя координаты.
Пилот, предоставив помощнику снимать показания, с интересом рассматривал открывшиеся виды. Эта часть суши разительно отличалась от той, где стоял звездолёт. Если «там» -  равнина, то «здесь» поверхность как бы сморщилась, заложилась в крупные складки. Некоторые расщелины дымились и выбрасывали вверх фонтаны искр. Зелени почти нет, в основном голые мрачные склоны. Радовало глаз одно – отсутствовали огромные твари: значит, они живут не повсеместно, можно отыскать спокойный уголок.

Вдруг модуль резко затормозил –  впереди возникла стена из скал. Складки суши поднялись до туч, вершины терялись в их клубах. В нескольких местах по склонам стекали языки лавы. Вэл догадался, что это извергаются действующие вулканы.
Когда-то на Тиамате были подобные, но учёные научились контролировать их деятельность. В последнее время все вулканы использовались: ни одной капли драгоценной магмы, ни одной калории тепла не пропадало. Тот, кто владел хотя бы небольшим действующим вулканом (в основном представители тиаматской элиты) жил безбедно вместе со всей семьёй. Здесь же эти сокровища просто утекали в никуда!

- Отметь на карте все действующие вулканы, -  пилот дал распоряжение помощнику, - и поворачивай вдоль гряды к полюсу.
«Я начинаю входить во вкус. Ещё немного практики, и из меня получится неплохой командир», - с удовлетворением констатировал парень.

Суша резко оборвалась.
- Командир, впереди сильное электрическое поле. Это опасно.
Вэл и сам видел, что впереди творится что-то неладное: огромные массивы клубящихся туч вспыхивали зигзагами молний. Вода внизу бушевала чёрной кипящей массой.
- Пойдём вдоль фронта в первоначальном направлении, горная гряда закончилась. Неспокойная планета!..
- Есть! – модуль развернулся. Они вновь летели над водой. С удовлетворением Вэл заметил, что сердце не замирает, когда он смотрит вниз. Но что это? На поверхности мелькнули серебристые полосы… пропали… опять…
- Кто-то плещется в море, и судя по всему, этот кто-то очень крупный! Любят же здесь гигантов!

Второй водоём оказался не таким большим. Через четверть часа вновь показалась суша. Перед глазами открылась чудесная долина. Широкая извилистая лента реки делила её на две части. Вэл пристально вглядывался: монстров не видно. Паслись стада каких-то животных самого обычного размера. Лучшего места для лагеря не найти!
- Зафиксируй координаты, ставь точку С и возвращайся в точку В, - командным голосом приказал пилот.
- Есть, командир!

Они вернулись засветло. Не откладывая, Вэл решил перенести звездолёт в новую точку. Парень сам удивлялся, как теперь быстро рождаются в мозгу решения. Отправив Ветерок (так для себя он назвал модуль) далее составлять карту планеты, сам на Умнице переместился в новую точку.

Через два дня по тиаматскому времени (через пять по местному) прибыл первый звездолёт. Это был Тон на седьмой модели. Он поставил свой транспорт рядом: пока решили использовать их в качестве жилища. Хоть местные животные не приближались близко, воспоминания о монстрах ещё свежи, и  Вэл предпочитал спать, закрывшись в звездолёте с включённой защитой.

Скоро черновая карта планеты была готова. Решив, что пока достаточно, пилоты сняли модуль с задания, и теперь развлекались,  совершая экскурсии по окрестностям. Вэл испытал бластер и подстрелил одного небольшого зверя. Тот день в лагере казался праздником – первый раз они ели настоящую пищу, а не безвкусное желе из тюбиков. Мясо местного животного было  удивительно нежным, ароматным и вкусным.

- Это потому, что мы так давно не ели настоящей пищи! – мурчал от удовольствия Тон.
- Я уверяю тебя, мы её никогда в жизни не ели, эту «настоящую» пищу. На Тиамате давно все продукты «ненастоящие», даже мясо. Не сомневайся, знаю, что говорю. Работал в этой отрасли. Мы изучали состав мяса и подгоняли рацион животных, чтобы они проходили во все стандарты… вернее, не они, а их мясо!.. А здесь за этим никто не следит!.. Эх, знать бы, чего мы сами себя лишали? Такого аромата я не вдыхал!.. – Вел ел с закрытыми глазами, вкушая букет из запаха и вкуса.

С того вечера было решено, что пора переходить на подножный корм, используя то, что предлагает планета. Вэл взялся за это, неожиданно для себя поняв, что скучает по своему делу. Столько лет было ему отдано… Конечно, здесь нет нужной аппаратуры и реактивов, но есть опытный глаз, язык и нос. А ещё – голова на плечах.  

Через месяц (по местному времени через семьдесят пять суток) в лагере собрались все. Не прибыл только девятый звездолёт, который отстал и по-прежнему не отзывался в эфире.
Длительный полёт и нервные перегрузки сказались на здоровье. Все пилоты были измождены, некоторые выглядели больными. Звездолёт Вэла стоял в центре лагеря и служил лечебницей. Все вновь прибывавшие обязательно проходили обследование его медицинским помощником, некоторым назначалось лечение.
Отощавшего Дака приговорили к стационару и инъекциям. Спорить с машиной никто не стал, и парень с наслаждением расположился в мягком кресле, переведённом в спальный режим.

Вэл вынужден был освободить помещение и срочно решать вопрос с жильём. Руби, Тон и Мэтт давно уговаривали взяться за строительство и даже подобрали строительный материал. Теперь время пришло! Так как Вэл по-прежнему считался командиром, что всех устраивало, он объявил о начале строительства. Выяснилось, что среди пилотов есть специалист по сельскохозяйственным постройкам. Им оказался Спок. Единогласно его назначили ответственным за возведение нового лагеря.

С того дня началась беспокойная жизнь, полная проблем и забот. Хлопоты были приятными, а занятые делом мужчины легче переносили боль: каждый потерял родных и близких в страшной трагедии. Это чудо, что судьба дала шанс именно им. Они должны научиться жить назло всему!
*



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:06 21.07.2012
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама