Произведение «Звёздные бродяги Часть 9»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 447 +1
Дата:

Звёздные бродяги Часть 9



Спок сразу отверг предложение Мэтта и его товарищей – построить что-то наподобие шалашей. Это казалось самым простым решением: местная растительность имела очень крупные листья, которые располагались на гибких, длинных ветвях. Для шалаша лучше не придумаешь, его без проблем можно поставить за несколько минут. Но это будет ненадёжное сооружение, которое спасёт только от дождя и ветра.

Вэл любил природу, он с детства увлекался изучением флоры и фауны Тиамата. Поэтому его интересовали растения Леды. Ещё поджидая своих товарищей, он обследовал все  кусты вблизи лагеря и пришёл к выводу, что на планете из-за постоянной облачности большой дефицит света. Здесь выживает то растение, которое успевает, приподнявшись над поверхностью, раскинуть листья. Чем быстрее оно это сделает, чем шире окажутся листья, тем лучше. Нижние растения просто погибали в темноте.

Временные шалаши всё же построили. Жить в замкнутом пространстве звездолётов было тяжко: в них не оставляли в покое воспоминания о случившемся. Парни старались не вспоминать о страшной трагедии, так резко перевернувшей их жизни.
Подтвердилось, что крупных хищников в этих краях нет, но на всякий случай на ночь всегда включали защитное поле Умницы. Самая надёжная техника могла в любой момент выйти из строя.

Спок серьёзно взялся за порученное дело. Он подробно изучил окрестности, потратив на это пару дней. Всех удивляло, что мужчина больше внимания уделяет грунту, а не кустам. Спок бродил вокруг лагеря, спускался к реке и везде копал ямки. Он приседал возле каждой ямки и начинал странный ритуал: зачерпывал пригоршню почвы, разминал её в ладонях, нюхал, плевал в руку и даже лизал. На третий день во время обеда Спок объявил, что строить жилище будут из кирпича. Для этого придётся эти кирпичи сделать. Глины достаточно, нужны только руки, форма и огонь.

Будни заполнились до предела. Вэл, как командир (эту должность с него так и не сняли) каждый день распределял обязанности. Он назначал дежурных: один мужчина оставался в лагере и готовил пищу; ещё один отвечал за огонь и был занят поиском горючих материалов; двое копали и носили на строительную площадку глину; двое мешали глину с какими-то добавками, которые выдавал Спок, и заполняли формы (их изготовил тот же Спок, устроив обыск в звездолётах). Самое сложное было эти кирпичи высушить и обжечь. Остальные из готовых кирпичей возводили несущие колонны, которые образовывали круг. Тридцать колонн уже было готово, начали выкладывать столпы внутренних помещений, не таких основательных. Для крепости кладку обжигали плазменным ударом бластера, в результате кирпичи оплавлялись в общий монолит. Получалось мощно, крепко и… красиво!

Физический труд очень утомлял астронавтов, ведь раньше они никогда не работали руками. На родной планете у всех имелись механические помощники. Кстати оказался короткий световой день, иначе они не выдержали бы такой нагрузки. Вечером в сумерках обессиленные парни  собирались в центре лагеря под навесом, где их кормил дежурный по кухне. От усталости ели молча, на разговоры не оставалось сил. О том, что случилось с близкими и с родной планетой, пытались не вспоминать, а остальные темы уже давно обсудили.

Однажды работы пришлось прервать из-за страшной грозы. Все забились в укрытие, прижавшись друг к другу влажными телами. Слышалось сопение, недовольные восклицания: кто-то кого-то пнул или не так дотронулся. Снаружи бушевала стихия: дождь лил сплошным потоком, сверкали молнии и гремели взрывы грома. Общий разговор начал Урр, один из самых неприметных членов команды.

- Ребята, зачем мы возимся в грязи и всё это возводим? Для кого? Мы не вечные… Кому всё это достанется? Я больше не буду таскать глину, месить и лепить эти кирпичи… буду жить в шалаше: пусть дикие звери меня сожрут, я им за это даже скажу спасибо…

Вэл и сам  не раз задумывался на эту тему. Отсутствие женщин в лагере ставило крест на всей цивилизации… Это был удар по мужскому честолюбию, и очень болезненный. Женщин на Тиамате всегда ставили на ранг ниже. Женщины не могли занимать руководящие посты, работали только там, где им разрешали мужчины. А выйдя замуж, вообще должны были сидеть дома, занимаясь мужем, детьми и хозяйством. Теперь оказалось, что они  – главное звено в жизни цивилизации, без них конец…

- Ребята, нельзя опускать нос. Мы не можем уйти бесследно. Я постараюсь что-нибудь придумать. А так – после нас останутся строения…
- Брось, Вэл! Кому это надо? Нам уже будет всё равно… А для тех, кто их найдёт – головная боль – что это и откуда?

Под навесом обстановка накалялась. Чувствовалось, как в парнях зреет бунт. Сказывалась усталость и нервное напряжение последних дней. Такое не всякий выдержит!.. Надо что-то делать! Посоветоваться с Умницей?..

- Ну, вас, хотите жить в шалашах – живите!..  - Вэл поднялся, выбрался наружу и, пригнувшись, побежал в свой звездолёт. Ему надо было побыть в одиночестве и обдумать, как усмирить бунт: должность командира обязывала.
Кое-что следовало проверить… Оставалась одна очень слабая надежда на девятый звездолёт – вдруг там летят дамы, которые не смогли выйти на связь из-за своей непутёвости и тупости… Давно он не проверял, где тот таинственный звездолёт находится?..

Сев в кресло, парень протянул руку и включил обзорный экран и помощника.
- Командир! Так нельзя! Вы о чём думаете? Ставите защиту на ночь, а днём вам защищаться не надо? Посмотрите на экран – к поверхности планеты летят метеориты… двадцать восемь штук крупных, мелких не считаю… Вы совсем потеряли бдительность…
- Прекрати отчитывать, лучше скажи – что делать?
- Что делать? Жмите на старт, будем удирать… Сейчас здесь начнётся светопреставление! Знаете, что будет, когда огромный метеорит ударит в сушу… а в воду? Представили? А в голову?
- Всё, уговорила, сколько у меня времени?
- Десять минут!

Вэл опрометью бросился в шалаш.
- Ребята, объясню позже, мы в опасности быстро за мной! Не мешкайте… секунда – цена жизни!..
Когда все забрались внутрь звездолёта, битком заполнив пространство телами и запахом пота, Вэл поспешно закрыл шлюз и нажал на старт. Как оказалось – вовремя. Они успели увидеть в иллюминаторы ужасную картину: огромная волна чёрным языком молниеносно слизала лагерь, мелкими соринками мелькнули оставшиеся там звездолёты, а волна помчалась дальше, страшным монстром поедая сушу.
*





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:21 22.07.2012
Круто!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама