Произведение «Изморозь 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Изморозь
Автор:
Читатели: 12 +1
Дата:

Изморозь 4

К ночи снег снова усилился. Заметно похолодало, и снежинки, утратив способность слипаться собираясь в гигантские хлопья, просыпались на землю мелкими серебристыми зёрнами. Отблески уличных фонарей скользили по ним переливаясь всеми цветами радуги, и создавая иллюзию праздничного шоу. Не было только участников. Покрывавшиеся новым слоем снега улицы были абсолютно пусты.
Игорь стоял в темной кухне и курил, выдыхая дым  в слегка приоткрытое окно. Назад, словно в ответ ему, наступившая зима возвращала своё холодное дыхание, вперемешку с крупинками снега. На подоконнике начинал расти небольшой сугроб. Наблюдая за его медленным, но неотвратимым ростом, Игорь погружался в воспоминания о таком-же первом снеге в прошлом году.
Тогда всё было иначе. Первый снегопад он наблюдал из окон с высоты 8-го этажа  съемной городской квартиры. Жена и пятилетняя дочь, как обычно залипнув в телефоне, лежали на диваене, периодически взрываясь от смеха над очередным роликом. Хотя уже тогда, казавшаяся спокойной семейная жизнь, дала трещину. Скандалы и ругань стали самыми частыми гостями в их доме. Поводов было много, причина-же банальна и проста: их быт был далёк от идеала. Жене не нравилось такое существование, а у Игоря никак не получалось что-то поменять. Может что-то и можно было сделать, возьмись они решать проблемы вместе, но такой вариант даже не рассматривался. Да, впрочем, и желания особо не было.
Прожив почти восемь лет вместе, они так и не стали семьёй. Иногда Игорь пытался вспомнить, как вообще так получилось, что они поженились, и не мог найти ни одной причины. Никаких особых чувств он к Ирине не питал. Что, впрочем, как ему казалось, было обоюдным. На тот момент им было удобно вместе. Казалось, что так будет всегда, вот и решили поженится. Именно решили. Никакого ритуала с предложением и кольцами у них не было. Просто сидя вечером вместе, они решили подать заявление. Иногда Игорю приходило в голову, что это было их единственное совместное решение за всю жизнь.
Не слюбилось, а потом и не стерпелось. Брак трещал по швам, но ни у кого не было ни малейшего желания что-то предпринимать. И, хотя до слова «развод» во время очередной перепалки никто из них пока не дошёл, но оно уже явно витало в воздухе. И только ребёнок пока что не давал ему стать реальностью. «Как-нибудь дотянуть, пока ей восемнадцать не исполнится», — думал Игорь сначала. Однако со временем установленный срок начал снижаться. До шестнадцати. До четырнадцати. С каждым витком напряженности, с каждым новым скандалом он искал себе оправдания для более раннего развода. Но всё закончилось в один момент. И, как обычно в жизни бывает, совсем не так, как он себе это представлял.
Был конец зимы. Очередная словесная перепалка переросла сначала в ссору, а потом и в очередной обоюдный бойкот, во время которого они могли не общаться друг с другом неделями. В разгар такого бойкота жена уведомила Игоря, что собирается на выходные в деревню к матери. Именно уведомила, так как своё решение она передала телефонным сообщением, при этом сидя на кухне, буквально в нескольких метрах от него. Вторым сообщением она сказала, что отвезет её с ребенком какой-то знакомый с работы, потому что ей «противно сидеть два часа рядом с таким как ты». Возможно она ждала какой-то бурной реакции от него, но Игорь ограничился коротким «Ок», и отбросил телефон.
Впоследствии к этому моменту он возвращался вновь и вновь. Он стал для Игоря неким рубиконом, разделившим его жизнь на до и после. Последним шансом, когда ещё что-то можно было изменить. Перепутьем, на котором он свернул в неправильную сторону.
Звонок с телефона жены раздался через несколько часов, после их с ребенком отъезда. Незнакомый мужской голос представившийся сотрудником ДПС сначала поинтересовался, кем он приходится хозяйке телефона, а затем сообщил о произошедшей аварии. «К сожалению, никто не выжил, соболезную». На этих словах мир для Игоря буквально рассыпался. Он оцепенело слушал инструкции от сотрудника по дальнейшим действиям, абсолютно не вникая в них, лишь изредка кивая головой, словно собеседник мог его видеть. «Вы меня поняли?» — спросил звонивший, подытоживая сказанное. «Да», — ответил Игорь и сразу отключился. Он не понял. Вернее, даже не услышал. Всё, что было сказано после слова «соболезную» в голове превратилось в какую-то бессвязную кашу. Неясную, непонятную, а главное – абсолютно бессмысленную. В голове образовалась абсолютная пустота, которая быстро расширялась, словно дыра в перегретой кинопленке, заполнив собой сначала разум, а потом и душу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама