Произведение «пьеса "Улады"» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1486 +1
Дата:
«пьеса "Улады"» выбрано прозой недели
04.05.2009

пьеса "Улады"





УЛАДЫ
Елена Чернова
Фантастически-архаическое театральное действие с музыкой, светом и ирландскими танцами
E.Chernova






               ДЕЙСТВУЩИЕ ЛИЦА


КОНХОБАР   - король Улада
КАТБАД     - верховный друид
КУХУЛИН    - национальный герой Ирландии
ЭМЕР       - его жена
ФАНД       - сида из свиты верховной богини, возлюбленная Кухулина
МАНАННАН, СЫН ЛЕРА – сид, сын бога моря, муж Фанд
ЛОЙГ       - возница Кухулина
ЛЕБОРХАМ   - заклинательница
КРУНХУ     - богатый улад, вдовец
МОРРИГАН   - богиня войны

Короли 4-х областей Ирландии, ведьмы, улады, вражеские воины.

Действие происходит в Уладе, ныне - Ольстер в Сев.Ирландии, и его столице Эмайн-Махе.
Действие относится к концу 1 века до н.э.-началу 1 века н.э., т.е. стыку двух эпох.


































ДЕЙСТВИЕ I Сцена 1
Вечер. Освещенная комната в доме Крунху. Хозяин ворочается в постели. Звучит песня нежно, под арфу.
Еле ползет
Время. Я слаб
И одинок.
Не защитит
Меч мой меня.
Пятки мои,
Как две вдовы,
Холодно им.

Перед домом Крунху появляются друид Катбад в дубовом венке и белых одеждах, и заклинательница Леборхам, вся в черном, с взлохмаченными волосами и пугающей краской на лице. Они идут вслед за лунным лучом. Луч останавливается напротив дома Крунху. Катбад втыкает в луч копье, на вершине которого голова белой птицы. Леборхам устанавливает и зажигает светильники. Лунный луч гаснет.
ЛЕБОРХАМ
   Луна скрылась, Катбад. Пора начинать.
КАТБАД
   Я не готов.
Раздаются тоскливые голоса.
Слышишь? Не дают мне собраться с мыслями. Ежедневно по велению короля Конхобара мы молим богиню войны Морриган послать героя народу Улада. А эти стоны заглушают наши заклинания.
ЛЕБОРХАМ
  Кто это стонет?
КАТБАД
   Это не фоморы, бледноликие и козловидные демоны. Это души
умерших стали выходить из могил, жаловаться и плакать.

ЛЕБОРХАМ
 Но чем им неугодна наша служба?
КАТБАД
Не хотят они, чтобы богиня войны услышала нас.
ЛЕБОРХАМ
Но почему?
КАТБАД
Сурова земля наша -Улад. Лежит она на севере Ирландии, в зеленой долине Муртемне, окруженная морем и скалами. Но с тех пор, как король Конхобар пришел к власти, грозен стал Улад, разбогатели его жители и богатеют дальше. Так скажешь ты?
ЛЕБОРХАМ
Любой человек из пяти королевств Ирландии скажет тебе это.
Стоны усиливаются. Заклинатели вздрагивают.
КАТБАД
А! Согласны со мной? Да, да, всегда слепы душою, кривы ею, скудны ею были улады. Но при Конхобаре малодушие стало доблестью. Никогда прежде воины короля не занимались разбоем. А теперь грабят не только соседние земли, но и обирают друг друга. А те мужи, что не так ловко владеют мечом, соревнуются за теплые места в свите короля. Ибо щедро Конхобар платит своим приверженцам. До чего дошло! На мое место-место верховного друида - много теперь охотников. Учености никакой, зато надменны, разодеты и все благоденствие предсказывают. Должности в свите короля продаются и покупаются, а самой дешевой платой мужья считают отдать на ночь королю свою жену.
ЛЕБОРХАМ
Но при чем здесь этот вой?
КАТБАД
Предупреждают нас. Народ, забывший людской закон, в роковых обстоятельствах страшных дел натворит и сам себя погубит.
ЛЕБОРХАМ
Каких роковых обстоятельствах?
КАТБАД
Война по-разному может обернуться.
ЛЕБОРХАМ
Хвала богине Морриган, пока война успешна для нас.
КАТБАД
Да, славят тебя, Конхобар, по всей Ирландии. И первый воин ты, и первый бард, и самый добрый король. Но где герой, которого ты победил? Кто слышал твои саги? Где человек, которого ты спас от беды? Один я говорю: ты - преступник!
Когда тебе было семь лет, в Уладе правил другой король. Он посватался к твоей матери. Она потребовала престол для тебя, семилетнего, на один год, и в конце этого года обещала выйти замуж за короля. Ты взошел на престол. Тогда твоя мать разрешила своим приверженцам насилие и грабеж, все свое золото и серебро разделила между ними, и так купила их. Когда же через год король предъявил свои права на Улад, слуги твоей матери стали подстрекать народ к возмущению. Пошла смута. Воины твоей матери были наготове.
Вот так ты получил престол. Так ты и правишь. А теперь хочешь подчинить себе всю Ирландию? Ведь для этого ты заставляешь нас молить богиню войны о герое?
ЛЕБОРХАМ
Весь народ просит нас о герое. Король выполняет волю
народа.
КАТБАД
Низкие страсти людей Конхобар разжигает. И теперь король
хочет, чтоб появился герой -такой же, как он сам, только
невиданной мощи.
Раздается крик, потрясающий землю и небо. В начале он звучит, как боевой клич, а в конце, как крик страдания.
ЛЕБОРХАМ
Слышишь? Это кричит Морриган. Нужно начинать обряд.
Леборхам зажигает огни и бросает перед идолом талисманы.
КАТБАД (в экстатическом состоянии)
    Морриган, высокая, войны несущая дева!
Приди, внемли, сверкающим холодом духом.
Чтоб убивать несешься ты по широкому небу,
Враждебна ты вечно цветущим жилищам мира.
Грозно стоишь ты у нашим порогов, равных себе не имея.
Так внемли же! Улады, малая часть разрозненной ныне
Ирландии
Молят тебя о герое.
Оставь заместителя нам! Пусть он будет исчадием мрака.
Пусть бушует он бешено, покоряя страну за страною,
Изгоняя владельцев из дома, свои рубежи расширяя.
Так внемли же! И сотни даров мы возложим к священным каменьям,
Пав пред тобой на колени всею землей!
Друиды простерлись ниц перед истуканом. Становится очень тихо. Истукан оживает, превращаясь в женщину в сияющих белых одеждах. На ней шлем в виде птичьей головой. Она движется в сторону дома Крунху.
КАТБАД (поднимаясь)
Кто хозяин этого дома?
ЛЕБОРХАМ
Крунху. Обычный человек. Богат, немного скуп, любит покушать и похвастаться. Недавно умерла его милая жена,вот он и слег с горя.
Морриган входит в дом Крунху, снимает с шлем и водружает его над входом в дом. Все прибирает в доме, месит тесто, садится на скамью, ворошит огонь в очаге, закрывает заслонкой. Затем ложится под плащ в постель к Крунху и обнимает его.
КАТБАД
Уйдем. Тут справятся и без нас.
Сцена 2
Все озаряющий восход солнца. Дом Крунху -на переднем плане слева. На сцене -главный город уладов -Эмайн-Маха и королевский дом. Вокруг него идут приготовления к празднику Самайн. Сборище блистает нарядными людьми, слышится музыка. В центре -небрежно одетый король Конхобар, вокруг него толпятся придворные. Мужчины пьют иарнгуал, весело переговариваются.
Перед домом Крунху беременная Морриган развещивает белье. Крунху ей помогает.
КРУНХУ
Сегодня Самайн -день, когда духи выходят из холмов,главный праздник уладов. Я тоже пойду в королевский дом, как и все другие.
МОРРИГАН
Не ходи туда, чтобы не подвергаться искушению рассказать о нас. Знай, нашей совместной жизни конец, если ты о ней кому-нибудь расскажешь.
КРУНХУ
Я буду молчать на празднике.
Направляется к королевскому дому. Морриган скрывается в доме.
На празднике идет состязание коней. Взоры всех обращены в даль. Слышится тяжелый топот.
КАТБАД
Слава победителю! Никогда еще не видели мы коней,подобных белым коням короля Конхобара! Поистине, нет более быстрых коней во всей Ирландии!
Музыканты дружно взыграли на арфах.
КОНХОБАР
Предлагаю куш тому, кто победит моих коней. Куш отменный: даю семилетнего кабана. Он еще был поросенком, а в его пасть уже не попадало ничего, кроме молока и чистейшей муки весной, творога и сливок летом, орехов и пшеницы осенью, мяса с горячим бульоном зимой. И это не все: даю быка, семи лет от роду, вскормленного вереском и нежной травой моих лугов. Даю бочку, наполненную хмельным напитком иарнгуалом. Даю два раза по сотне пшеничных хлебов, испеченных с медом. А кому этого мало-добавлю!
В толпе оживление. Раздаются крики. "Подайте моего серого коня!" "Вот мой бурый конь, взгляни, Конхобар!" "Мой конь быстрее!" "Мой скачет лучше!"
КРУНХУ (с кружкой иарнгуала)
Моя жена бегает быстрее этих белых коней!
Ропот недоверия в народе.
КОНХОБАР
Схватить этого человека и не отпускать до тех пор, пока его жена не явится на состязание!
Крунху схвачен воинами. Два воина, вооруженных мечами, отправляются в дом Крунху. На пороге их встречает Морриган и вопросительно смотрит на воинов.
1-ЫЙ ВОИН
Мы посланы за тобой, чтоб ты выкупила своего господина, которого король велел схватить. Ибо он сказал, что ты бегаешь быстрее белых коней короля.
МОРРИГАН
Плохое дело! Он не должен был говорить так. Но у меня есть справедливый отвод: я ношу в своем чреве младенца и уже близок час моего разрешения.
1-ЫЙ ВОИН
Нет отвода! Твой муж умрет, если ты не придешь!
МОРРИГАН
Приходится мне согласиться.
Морриган в сопровождении воинов появляется перед народным собранием. Улады с изумлением смотрят на нее.
МОРРИГАН
Не пристойно, чтобы все так смотрели на меня. Для чего привели меня сюда?
КОНХОБАР
Чтобы ты состязалась в беге с белыми конями короля.
МОРРИГАН
У меня есть отвод -близятся мои родовые муки.
КОНХОБАР
Занесите меч над ее мужем!
Над головой Крунху воин заносит меч. Второй воин держит Крунху.
МОРРИГАН
Дайте мне хоть небольшую отсрочку, пока я не разрешусь от
бремени!
КОНХОБАР
Нет отсрочки!
ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
Нет отсрочки!
МОРРИГАН
Стыд вам, поистине, что даже отсрочки мне не дали. Это
покроет вас великим позором. Пускайте же вскачь коней!
Удаляется. Состязание началось. Слышен топот ног, ржание и храп лошадей. Улады издали следят за бегом. В толпе раздаются возгласы: "Женщина бежит впереди коней!" "Женщина побеждает!"
Тяжело дышащая Морриган бегом приближается к толпе и в изнеможении падает перед людьми. Она испускает крик боли, крик страдания. Улады обступают Морриган. Слышится крик новорожденного. Все мужчины вдруг начинают падать со стонами, словно обессиленные.
МОРРИГАН
Поднимается, берет на руки ребенка, закрывая его платком
Это пятно позора навсегда останется на вас за то, что вы подвергли стыду мою честь. Всякий раз, как вашему народу придется тяжко, на всех вас, сколько ни есть вас в королевстве уладов, будет нападать болезнь, подобная родовым мукам. И сколько времени женщина мучится родами,столько же будет длиться и ваше страдание. И так будете страдать, пока кто-нибудь не смоет своей кровью ваш позор.
Уходит с начала по земле, потом -в небо. Постепенно сияние зажигается вокруг ее тела, на голове появляется шлем в форме птичьей головы.
Сцена 3
Вражеское войско осаждает Эмайн-Маху. Дым от вражеских костров образовал громадное облако, застилающее небо над столицей уладов. Уладские женщины охраняют городскую стену. Возле королевского дома греется котел со смолой. Вражеское войско производит такой шум, что время от времени королевский дом сотрясается, и оружие падает с его стен. Уладские мужчины лежат в недуге, стонут. Недалеко от котла, на возвышении, лежит Катбад, также сраженный недугом. Рядом с ним стоит Леборхам.
ЛЕБОРХАМ
    Воины четырех королевств Ирландии нападают на нас, ведь мы теперь-легкая добыча. Мужчины удадские лежат обессиленные, как роженицы. Пятый день уладские женщины отбиваются от врагов. Но то были не атаки, а потехи юных воинов. Сейчас подымутся в решающий бой мужи Ирландии, и уладам конец.
КАТБАД
    Собери уладских женщин, о Леборхам. Совершите последний подвиг. Убейте всех мужчин и детей, а потом убейте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:41 01.12.2011
Прекрасный язык, своеобразный стиль. Очень понравилось! Удачи !
     19:03 18.10.2011
Прочёл не обращая внимание о чём, хотя ясно о чём. совершенно околдован магией слога, читать -уже удовольствие, этот эпос островных кельтов Вами воспроизведён предельно выразительно. Вы умница!
     00:00 02.11.2009
Понравилось, даже очень, благодарю. Так держать, успехов.
     00:00 13.11.2008
Постановочные ляпы убрать. И отличное произведение станет.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама