Произведение «ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ (Глпа 5)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 39 +2
Дата:

ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ (Глпа 5)

        Аля Хатько& Олег Вайнтрауб
ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ

Глава 5. Расставание с дочкой.

При всем уважении к способностям Элико предвидеть будущее, Мария не особенно поверила в то, что Миранда может навредить ей и Прасковьи. Хотя уже первый их контакт говорил о многом. Стоило Миранде поговорить с девочкой, как она тут же заболела. Марии не хотелось верить в это, она считала случившееся простым совпадением. При очередном посещении она рассказала Нико о встрече Миранды с Прасковьей. К удивлению Марии, Нико отнесся серьезно к предупреждениямЭлико. Он сказал, что все считают, что у Миранды “дурной глаз”. Она точно может сглазить или навести порчу. Нужно всячески избегать их контакта.
-Маша, а Прасковья у нас так и не крещеная?
-Ты же знаешь, что нет. Здесь в Грузии я не хотела ее крестить. Я хочу поехать домой, а там ее мы и окрестим в церкви, где мы с тобой обвенчались. При записи в церковной книге вопрос об ее отчестве не возникнет. А вот с фамилией как быть? Раз мы с тобой заключили по сути дела фиктивный брак, то твою фамилию Мелидзе ей не стоит давать. Пусть она будет под фамилией моей семьи Снопковых.
-А может быть запишем под двойной фамилией? Смотри, как красиво звучит: Прасковья Николаевна Снопкова-Мелидзе.
-Неплохо. Хорошо, я подумаю.
-А когда ты собираешься ехать?
-Я пока еще не решила.
-Через месяц мне нужно будет ехать по делам в Москву. Мы могли бы поехать вместе и заодно заехать к твоим старикам.
-Давай так и сделаем. Я отвезу Прасковью к дедушке и бабушке. Что-то последнее время мне стало страшно за нее. Пусть временно побудет у них. И тогда там и окрестим ее.
-Вот тебе месяц на сборы, а к 5 сентября будьте готовы. Я заеду за вами. А в течение этого месяца мне вряд ли удастся еще вырваться к вам. Последнее время Миранда стала очень подозрительной, следит за каждым моим шагом.
Весь месяц ушел на сборы.Больше всех решение супругов отвезти дочь в Россию огорчило Элико. Она так привыкла к малышке, что уже просто считала ее своей родной внучкой. Ей хотелось перед отъездом получше принарядить ее. Она из старого своего модного гардероба перешивала ей платьица, юбочки, штанишки. Наряжала ее, как куклу. А девочке нравилось это занятие. После каждой примерки новой вещи, она выходила и хвасталась перед матерью.
-Ну, ты у нас вырастишь модницей, - говорила Мария, глядя на дочь, которая крутилась перед зеркалом, - бабушка избалует тебя, а где я потом найду тебе новые наряды?
Быстро пролетел месяц и наступило 5 сентября. С самого утра мать и дочь были в радостном возбуждении, ожидая приезда экипажа Нико. Только у Элико постоянно на глазах наворачивались слезы. Готовя им поесть в дорогу, она отвлекала себя от грустных мыслей о разлуке со своей любимой названной внучкой.
И вот раздался стук копыт. К дому подъехала карета. Из нее вышел Нико. Он поздоровался с Элико, поцеловал Марию и подхватил на руки Прасковью.
-Ну что, Пашенька, ты готова ехать?
-Даааа!
-Тогда бери маму за ручку и веди в карету.
А сам подхватил чемодан и сумку Марии пошел тоже к карете. А девочка вдруг обернулась:
-А, как же бабушка?
-Бабушка остается, она будет ждать тебя, когда ты вернешься,- пыталась ее успокоить Мария.
-Без бабушки я не поеду! - начала капризничать девочка.
Кое-как бабушке удалось успокоить ребенка, а при этом у Элико слезы бежали по морщинистым щекам.
Еще несколько мгновений и карета скрылась за поворотом. Элико стояла в воротах и еще долго махала им на прощанье рукой. Она уже знала, что никогда она больше не увидит Прасковью.
Этот путь до Москвы они проделали за неделю. На ночь останавливались на станциях и в доходных домах. Еще три дня добирались от Москвы до деревни, где жили родители Марии. А рядом с этой деревней было поместье другаНико Станислава. Оставив своих женщин отцу и матери Марии, Нико без приглашения отправился навестить друга, чем очень обрадовал его. У него он пробыл целые сутки. Еще день у него ушел на крестины Прасковьи. Кроме подарков тестю и теще Нико для Прасковьи прихватил серебряный крестик, реликвию своей семьи. По преданию, этот крестик спасает его обладателя от любых болезней. Он передал его священнику, проводившему обряд крещения, и тот надел серебряную цепочку с крестиком на шею Прасковье.
На следующее утро Нико укатил в Москву по своим делам. Вернулся он за Марией только через 10 дней. А за это время Прасковья уже привыкла к своим новым дедушке и бабушке. Она еще не знала, что маму и папу она видит последний раз.
                  (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама