Произведение «Полосатая гиена»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 60 +3
Дата:
«Полосатая гиена»
Предисловие:
Книга современных джунглей, или Дикие животные Индии

Полосатая гиена

В книге Киплинга шакал Табаки встречается очень часто. Азиатские шакалы, как животные-падальщики, на самом деле широко распространены на необозримых евро-азиатских пространствах, мы много раз видели их, но рассказывать сейчас о шакалах нет особого желания.

Насколько я помню, Редьярд Киплинг в «Книге Джунглей», да и в других своих произведениях нигде не упоминает о гиенах. Тем более, что гиены обитают не в индийских тропических лесах - джунглях, они жители открытых пространств: предгорий, степей и полупустынь. Но говоря о зверях Индии, стоит рассказать и про гиену. Нам довелось видеть здесь полосатую гиену в вольере, на воле они осторожны, избегают человека, да и ведут преимущественно ночной образ жизни. Так что в дикой природе наблюдать гиен можно только специально занимаясь этим вопросом, то есть быть профессионалом – зоологом. На добытые учёными сведения мы и будем ориентироваться.

Начнём с общеизвестного. Полосатая гиена (Hyaena hyaena) – типичный представитель малочисленного зоологического семейства Гиеновых, которое насчитывает всего 4 вида. У неё очень большой ареал, кроме Индии обитает в Пакистане, Афганистане, Иране, Турции, на Аравийском полуострове, в северной и восточной Африке. Точнее даже будет сказать, что полосатая гиена – единственный вид из четырёх, который живёт вне Африки, в Индии и других странах Азии.
А в Африке места обитания полосатых гиен не накладываются на ареал пятнистых гиен. Пятнистые гиены не переносят своих полосатых родственников. Пятнистые гиены – это более мощные звери, к тому же живущие большими грозными стаями, которые обходят даже львы.

Полосатая гиена высотой в холке до 80 сантиметров, длина тела 90 – 130 см., хвост около 40; вес самцов 55 – 60 килограммов, бывает и больше. Самцы всегда немного крупнее самок. Задние лапы у гиен значительно короче передних, высота в холке заметно больше, чем в крестце, поэтому у них укороченный и покатый контур, а на бегу они приволакивают зад.

У них желтовато-серая шерсть с чёрными полосами, чёрной мордой и чёрной грудью. Шерсть грубая, косматая, на спине большая грива. У гиен крупные внимательные глаза, большие тёмные треугольные уши.
В целом облик малопривлекательный, смешение в одном звере черт волка и дикой свиньи. Это заметили ещё древние греки, отсюда и название «гиена».

Бегают они не очень быстро, потому что их основная добыча от них никуда не убежит. Полосатые гиены – типичные падальщики, основу их питания составляют трупы самых разных животных, особенно важны средних и крупных размеров копытные. У них мощнейшие челюсти на которых только 34 зуба ( у волков 42 ), зато какие! Гиены разгрызают любые кости, им по зубам и останки слона, которые они могут найти на опушках горных лесов.

Кроме пожирания падали гиены ловят всех, с кем могут справиться, от саранчи и пресмыкающихся до антилоп, запросто разгрызают любых черепах. Убивают домашних птиц, овец, козлят, телят, а также собак. Известны случаи нападения на людей, особенно детей. Гиены выкапывают трупы людей из могил, может, отчасти, поэтому в Индии распространено сожжение умерших, а мусульмане делают очень прочные надгробия.

У полосатых гиен крепкие сильные лапы, они роют себе большие норы. Живут парами, вместе с родителями щенки живут у логова до двух-трёх лет. В помёте 2 – 4 детёныша, которые очень долго питаются молоком матери. Больших стай, как у пятнистых гиен, у полосатых гиен не бывает.
Рядом с логовом всегда кучи костей на разных стадиях разложения и соответствующий ужасающий запах.

Голодная гиена может поглотить 15-20 килограмм пищи, в заповедниках и зоопарках им дают около 3 кг. в сутки.
Полосатые гиены ворчат, скулят, рычат, но никогда так дико не «хохочут», как пятнистые.
Недалеко от логова обязательно есть источник воды. А ещё гиены поглощают сочную растительность, с большим удовольствием совершают набеги на бахчи, пожирают при случае множество дынь и арбузов.

Полосатые гиены осторожны, пугливы, трусливы; они всеми способами избегают встреч с крупными хищниками, могут при опасности притворяться мёртвыми. Но не стоит забывать какие у них мощные челюсти, несколько укусов – и человек может лишиться кистей рук.
В неволе они быстро привыкают к человеку, но всегда непредсказуемы, ожидать от них можно чего угодно.
Поэтому у всех народов гиены стали отталкивающим примером нечистоплотности, трусости, коварства и предательства. Гиена, как живое воплощение мерзости и скверны. А в природе – они естественный и даже необходимый элемент экосистемы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:52 02.05.2024 (1)
Много новой информации узнала!
     07:51 03.05.2024
Рад вниманию и познанию!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама