Произведение «Собрание»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 95 +1
Дата:

Собрание

       Эх, и скучно же сейчас людям живется. Неинтересно. Если верить телерекламе, а она самая что ни на есть действенная, то люди только о том и думают, как бы заказать себе какой-нибудь чизбургер или барахлишко не нужное. Причём не отрываясь от дивана.
А было время, когда существовали товарищеские суды, комсомольские собрания, не все проступки подлежат уголовным или административным наказаниям. Бывают и мелкие, бытовые, но осуждать их безусловно надо.
Эта нелепая история случилась давно, ещё при старом режиме, то есть при Советский власти.
Поступил в ВУЗ некто Коля Левый (фамилия такая). Но он не один поступил. Помимо него ещё человек около ста поступило и только на этот факультет. Другие факультеты, впрочем, нам не интересны, не имеют они к этой истории никакого отношения. Не хватало рабочих рук на сезонные работы. Не хватало. И не заманивали их тогда высокими заработками. Мало кто понимал тогда иностранное слово «реклама». Это сейчас оно превратилось в ругательное. И трудовых мигрантов не было. Была просто государственная разнарядка. Оказать помощь в уборке овощей: рабочим, служащим, студентам, военнослужащим. И никаких вариантов. Оказывали. Забыл упомянуть, что дело было, как кто-то пошутил во «Всесоюзном огороде» — в Астрахани. Даже, помнится, лозунг такой был: «Даёшь миллион тонн овощей с области!»
Скажем сегодня вывесили списки поступивших в ВУЗ, а дней через пять отправляют будущих студентов в летний лагерь где-то в области. Время горячее. Осень на носу. Помидоры переспевают. Страна отчаянно нуждается в своих овощах. Привозных практически нет. Какой дурак будет платить валюту, за то, что можно вырастить самому. Приехали. Расселись по летним корпусам. Пыль придорожную смыли. Перезнакомились. Смотрит наш Коля среди девушек есть одна такая, очень как ему показалось симпатичная. Он к ней: —Я, — мол — Коля. Человек молодой, неженатый. Не желаете ли познакомиться? — Людмила меня зовут. И я знакомству всегда рада. Скажем ВУЗ был совсем не военный и девушек было примерно половина, около пятидесяти. Почему ему приглянулась именно Людмила, нам не известно. Самая что ни на есть заурядная личность. Ну там ушки, носик, чёлка, это всё есть. Но ничего такого, выделяющегося. И фамилия у неё самая заурядная. Неинтересная фамилия. Наверное, здесь дело в симпатии или по-научному в комплиментарности. Завязались у них эдакие лёгкие, романтические отношения. Ну там прогулки в нерабочее время вокруг бараков или на берег ерика, где не так сильно воняло тиной и дохлой рыбой. Как далеко эти отношения зашли, нам доподлинно не известно. Судя по дальнейшему — не очень далеко. Бездушная администрация распределила наших героев на разные участки поля. И наслаждаться обществом друг друга в рабочее время они не могли.
Проходит так примерно с месяц. Вот и сентябрь к концу идёт. Хоть и юг, а по ночам довольно прохладно. Романтические прогулки несколько сократились, а может и вовсе прекратились. Как известно: помидоры мало собрать в ящики, их ещё надо вывезти с полей на пункты заготовки. Не хватало у нашего колхоза собственных грузовиков. Не хватало. Оказывала в этом деле помощь какая-то автомобильная воинская часть. Автомобиль ГАЗ-66 у них стоял на вооружении. Пассажирские место одно. Двигатель где-то между водителем и пассажиром. Проходимость изумительно высокая, но на ухабах трясёт очень сильно. Машина военная. Мимо Колиного участка проезжает такой вот грузовик. Они, эти грузовики постоянно ездили, Коля и внимания бы на него не обратил, если бы не пассажир. Пассажиром была знакомая нами Людмила. Мало того, она улыбалась военному водителю и делала всяческие знаки внимания. В общем флиртует напропалую. Как он всё это разглядел за пыльными стёклами осталось до конца не выясненным. За грузовиком, но гнаться не стал. Он дождался вечера и не вступая в ненужные разговоры съездил обманщице прямо по лицевой части лица. К счастью, особой драки не произошло, а так только поросячий визг, слёзы. Народ со всего лагеря подтянулся, руководители – преподаватели. Случай из ряда вон. Вопиющий случай. Требуется разбирательство и осуждение на общем собрании. Что и сделали, не откладывая в долгий ящик.
Председатель собрания в кратце описал происходящее, хоть всем оно было и так известно, и предложил высказаться. Тут-то и началось, то есть мнения разделились. Первой вступилась в полемику эдакая… Слова то подходящего не подберу. В общем с комплекцией Нонны Мордюковой в её лучшие годы.
— Бабы это что ж такое делается? — бабам было в ту пору по 17-18 лет — это если нас за всякое такое нагнут по физиономиям руками хлестать, как нам замуж выйти? Многие из женской половины её поддержали. Ведь физиономия, лицо то есть, вроде вывески или витрины. Если подпорчена другая часть организма — это ерунда. А вот физиономия…. Какая-то из дальних рядов выкрикнула:
— Нам же ещё рожать! Вдруг произойдут какие-то необратимые последствия?
Кое кто Колю всё-таки поддержал:
— Правильно. Так им динамичным и надо!
В общем мнения разделились. Дали слово и самому обсуждаемому:
— Братцы, — говорит Коля, — товарищи, как же так, я ей шоколадки покупал, лимонад опять же, к ереку вечерами с ней ходил, правда это бесплатно. А она возьми и растопчи все мои надежды и расходы? Я, — говорит — человек молодой и не страшный. Срочную службу ефрейтором закончил, на льготных условиях в ВУЗ поступил, а она со мной так? Кстати, если не эти льготные условия, для прошедших срочную службу, поступил ли бы он в ВУЗ? Большой вопрос.
В общем пошумели, пообсуждали ещё немного — часа два и вынесли резолюцию — осудить и впредь никому не допускать таких инцидентов. На том и разошлись.
Ну, скажет читатель, хандрит автор, вспоминает далёкое прошлое, сейчас другое время. Не такое уж и далёкое прошлое, а вот такие собрания сейчас вряд ли возможны. Может такие Коли с Людмилами перевелись? А вы как думаете?


Примечание: Ерик – водоём сильно вытянутой формы, как речка, но со стоячей водой, без течения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 06.05.2024
Ерунда какая-то.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама