Произведение « Вечер после трудного дня 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 77 +1
Дата:

Вечер после трудного дня 4

Раздвинув  в комнату занавески,  Серёга  на секунду замер,  прислушался,  и  беззаботно,  по детски  улыбнулся.  Ванная комната  таинственно  молчала.  Полина  или  наревелась  всласть, или же копила  отрицательные  эмоции  для следующего  взрыва.  Но Серёге  и  этой  хрупкой  тишины  было достаточно.  « Пошли дела на лад!», -  произнёс  он с  легким  воодушевлением.  И мягко, по - кошачьи  прошелся по комнате. Света с Олей  мгновенно засияли,  и  обратились в  само  внимание. Сегодня  он был  « луч  света в тёмном царстве».  Серёга  чувствовал  эти  симпатии,  они его окрыляли,  и  его несло.  Он оглядел стол,  присутствующих,  и коротко объявил: « Ну, что!  Приступим!»  Девушки замешкались  в нерешительности.  Вошла  Надежда,  и,  усевшись  поудобней, как ни в чём не бывало,  принялась  рассматривать  в оконном проёме, алые краски  вечернего  заката.  Как будь-то,  и  дел других не было.  Блины, стало быть, опять  откладывались  на неопределённый  срок.  Я  осторожно  сглотнул набежавшую слюну. « Э, ребята!  Так дело не пойдёт.  То - Вася, то не Вася!  Вы  меня  сегодня  с  голоду  уморите. Что опять произошло?  », - спросил расстроенный  Серёга. « А вы с другом  можете кушать.  Вы же гости. Угощайтесь», - невозмутимо ответила Надежда  –  главная по блинам, и очевидно по всему остальному.  « Я вас понял», - задумчиво произнёс  Серёга  и, прикинув  в уме  границы  допустимого  приличия,  здраво  рассудил: «  Думаю, мы с Димой  перекусим  по быстрому,  и если  наша  Ярославна не явится на  свет  божий,  что ж , придётся  каяться ещё раз». Серёга с аппетитом поел,  запил  всё это коньяком  и весело и отважно,  пошел  вызволять принцессу из темницы.  На этот раз  завязался диалог. Полина слегка подтаяла,  но держалась  гордо и  непреклонно.  Жаждала отмщения.  На шутливую Серёгину фразу – «Что же мне теперь,  с  балкона  броситься?», -  ответила  нешуточным  и  твердым : « Да!»  Серёга  вернулся в комнату  в образе печального рыцаря.  Оптимизм , как ветром сдуло.  Вторая попытка  закончилась неудачей.  Рассеянно  пожав  плечами, он  обречённо  побрёл на балкон.  Девушки сочувственно поглядели ему в след.  Я пошел за ним -  мало ли  чего.  Серёга,  облокотившись на перила, загадочно смотрел вниз.  «Полторы секунды  и  ты в небесах, а твоё тело на сером асфальте!», - мрачно прокомментировал он  свои мысли.  « Да, ладно Серёга!  Она же пошутила!», -  я неловко  пытаюсь  развеять,  его печальное настроение. Но Серёга не умолим.  Он смотрит вниз  и продолжает : «Такие, не шутят. Величие не позволяет.  Вселенская обида – застилает разум…. Надо было сразу уходить.  По вешать  блин  на голову, и  уходить.  Хотелось, знаете ли,  немного  пообщаться  с  хорошими девчонками.  Не часто встречаются.  Как – так,  жизнь всех нас  сортирует?  И в одном  же  месте  обязательно  – нормальные, чередуются  с  ненормальными,  которые всем заправляют  и жизни от них ни какой».  Он замолчал  и перевёл взгляд на  уходящее солнце. Вздохнул и улыбнулся.  Грустные мысли  упали  с балкона  вниз и разбились о землю.  Все пространство до горизонта  было  усыпано огоньками. Огоньки мерцали и  двигались. Город  жил и казался  бесконечным,  как звездное небо,  упавшее на землю.  По мизерным  улочкам  сновали  игрушечные  машинки.  Мультяшные  домики  с разноцветными  квадратиками окон,  выглядели  мило и забавно, и так  хотелось    потрогать  их  руками.  Небесное пространство,  раскрашенное  яркими неземными красками – напоминало  полотна  знаменитого Николая  Рериха.  Недоставало  лишь  строгих  Тянь – Шаньских  рельефов.  Но и без них  всё выглядело  таинственно  и  волшебно.  «Солнце уходит  вспять,  солнце уходит спать.  Эх, Димка!  Нам ли жить в печали!», - жизнерадостно  заключил  Серёга,  и  слегка  приглушив  свои  восторги,  энергично  принялся  излагать  новую  концепцию  пятничного вечера,  - « Блины мы поели, коньяк  выпили,  ловить тут больше  нечего.  Радость  сегодня не посетит  сей  скромный уголок, а  печалиться  и  быть виноватым,  я сильно  утомился.  Уходим - тихо,  по – английски».  И он как – то  так, совсем  не кстати  заглянул  вниз  и задумался,  как будь-то, бы прикинул на глаз  возможность  «  тихого ухода  по- английски» .  Я  что-то  забеспокоился  и  тревожным  шепотом  поинтересовался:  «Это, как это -  « тихо,  по – английски?  А  просто,  по - русски  - нельзя?»  « Да  не переживай ты,  уйдём  через двери, как все нормальные люди, но только быстро, вежливо и культурно», - успокоил меня Серёга.  Дерзко раздвинув  балконные  занавески, мы с решительным  видом  пересекли  комнату  и встали у дверей.  Девушки радостно  застыли  в  ожидании  новых чудес. Но чудеса  закончились.  Серёга виновато улыбнулся:  « Ещё раз  просим прощения  за доставленные беспокойства. Спасибо за блины!  За хорошую компанию!  Ну и… всем - до новых встреч!». Слова прозвучали  искренне.  Света  с  Олей  мгновенно погасили  свои  улыбки.  Глаза Нади загорелись  ярким,  торжествующим огнём.  Нажили себе ещё одного врага,  подумал я.  « А что же нам  передать  Полине,  лично?»,  - мягким,  задушевным  голосом  спросила  Надежда.  «Даже не знаю?», -  Серёга пожал плечами, - «А    скажите ей, что мы ушли в вечерний закат, через балкон. Я  думаю, что  это её наконец-то  успокоит и придаст ей  положительных эмоций».  «Я  так и сделаю», - вежливо ответила Надежда,  и  добавила - «Ну, что ж, тогда прощайте,  рыцари! И мой вам совет Серёжа!  Подвигов  сегодня, больше не совершать, а не то до утра не дотяните» . Она улыбнулась  и помахала  нам  ручкой.

  Что за странные слова - рыцари , подвиги  какие-то?  Что всё это значит? Мысли  мелькали  у меня в  голове,  словно  этажи в  падающем  лифте.  Чего – то  я упустил, а глазастая Надя  заприметила.  А  может всё началось  вчера,  а сегодня , просто-напросто  разрешилось?  Серёга молчит.  Не возмутился, не оговорился. Принял, как - должное.  …И  рыцарь,  и подвиг совершил. Невелик подвиг -  набросить  блин  девушке на голову.  Проходим  мимо вахтёрши. Женщина средних лет,  долгим,  пронзительным  взглядом  провожает  нас  до дверей. Словом  не обмолвилась.  Видимо много  нас  таких, подозрительных,  по вечерам  шастает.  Город  встречает  нас  ярким  светом  рекламных огней  и  дребезжащим  звуком  одинокого    трамвая ,  на пустой  и такой же  одинокой  площади . С  верхних этажей  , до нас  доносятся  звонкие,  девичьи  голоса:  «Ре - бя- та -а!  Мальчи-ки- и!  Серёжа-а!  Дима!»  «Ой,  кажется - это  нас»,-  говорю я Серёге.  Мы  поворачиваемся  и  энергично  машем  двум  девушкам,  застывшим на балконе  восьмого этажа.  Девушки в ответ  отчаянно сигналят  нам белыми полотенцами.    Провожают, как рыцарей,  в дальний поход.  Выглядит  романтично. Я невольно  застываю  от  какого –то  нечаянно  нахлынувшего    восторга. Не часто  случаются,  такие тёплые  проводы.  Серёга  нетерпеливо дёргает меня за рукав. «Пошли уже!», -  раздраженно  шепчет  он  и  тянет меня  за собой.    Идём    вдоль  площади. « Гляди - ко,  как тебя провожают!», - говорю ему я .  Он молчит. Ему не до восторгов.  Думает о чём-то своём. Вероятно,  перебирает в уме  возможные  варианты  продолжения банкета. Сортирует, откидывает не нужное.  Этот не успокоится ,  пока не использует последний шанс .  «Хороши  Маши – да не наши», -  нехотя  бросает  он.  « А мне показалось, ты им  очень понравился !», - говорю я ему.  «Ерунда всё это!», - отмахивается  он от меня, как от назойливой  мухи, -  « Хорошим девушкам  нужны нормальные парни.  Какой им от меня прок?  Я птица вольная.  Жаль,  конечно,  что  такие  девушки, и достанутся каким – нибудь  обормотам.  Но такова жизнь. Не мы её придумали», - он смолкает и тут же с некоторым  сожалением  добавляет , -  « Я думаю,  мне этих  милых  девушек  с  толку  сбивать  не стоит,  потому  что они – ангелы  и нам с ними не по пути. Таких - беречь надо….  Слушай Димка,  ты сейчас  куда?»  «Домой! Куда же ещё?», -  отвечаю я.  «Сознательный  какой!», - недовольно бурчит Серёга, - «Что у тебя там мёдом намазано?  Чуть - что, сразу домой бежит. И  почему  только от таких  добропорядочных  мужиков  бабы  сбегают?».  «А  что есть варианты?», - интересуюсь  я.  «Варианты есть  всегда!», - торжественно  провозглашает  он  и  приступает  к  вдохновенной речи, -  «Только  варианты надо  уметь  реализовывать.  А  под лежачий камень  - вода не течёт».  «Нечем  реализовывать», - обрываю я, его вдохновенный  порыв, - «Денег нет, а  в гости на «халяву»,  я больше не поеду. Сиди и жди, когда  тебя  соизволят  к столу  пригласить».  Серёга,  игнорируя  мой  пессимистический  настрой  продолжает:  « Да, финансы -  поют романсы.  Есть такое дело.  Но в наличии  имеется  кое-какой стартовый капитал, который  можно выгодно вложить.  А что если мы поедем в санаторий «Ключи»?  У меня там тётка  гостиницей заведует.  Тридцать  минут  и мы на месте.  Река  Кама, свежий воздух.  Чудная  набережная с  беседками.  Добропорядочные отдыхающие, тишина,  ну  и  девушки  без  комплексов.  Жратву,  девушек и напитки, я беру на себя». Звучало заманчиво , как сказка. «А  ночлег? В гостинице места для нас найдутся?», - неуверенно  интересуюсь  я.  «Не  Лас – Вегас!», - небрежно  бросает  Серёга, - « 30% пустующих  номеров  в полном нашем  распоряжении. Выбирай любой».  После некоторых раздумий,  я  соглашаюсь.  Когда ещё придется побывать  в таких заповедных  местах.  На райские кущи я конечно не рассчитывал,  но кое – какой комфорт  должен был присутствовать.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама