Произведение «Пасха на берегу Вселенной. I»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 72 +1
Дата:

Пасха на берегу Вселенной. I

Книга странствий, раздумий и воспоминаний.

I.
Естественно-исторический и гастрономический пролог.



- Вот вы говорите, яйцо, яйцо, простая вещь – яйцо; а ведь это само совершенство, это просто чудо природы, - рассуждал Саша, переворачивая в руках и рассматривая со всех сторон крашеное пасхальное яйцо, - Конечно, что может быть проще выеденного яйца, поэтому, прежде чем съесть его, предлагаю обсудить его несравненные качества и необычайные достоинства.
- И что всё же первично – курица или яйцо? Над этим вопросом размышлял знаменитый Плутарх в "Застольных беседах". Аристотель когда-то пришёл к выводу, что они появились на свет одновременно. Суть данной проблемы имеет схожесть с вопросом "Где начало у кольца?"
- Ну, друг, ты загнул, заплёл, словно иудей или иезуит какой-то, а не добрый православный христианин, - улыбнулся ему Серёжа, открывая ледяную бутылку водки, только что вынутую из холодильника, - после будем философствовать, Христос воскрес!
- Воистину воскрес! - ответствовали ему Игорь и Саша.

Радостно светило утреннее солнце, трое друзей собрались праздновать Пасху, Светлое Христово Воскресение. В приоткрытое окно дома лились громкие ликующие звуки пасхального колокольного перезвона от недалеко стоящего храма Рождества Пресвятой Богородицы. Друзья приходили в него услышать литургию, зажечь свечи, вознести про себя, кто как умеет, молитвы, освятить куличи и яйца.
Серёжа разлил ледяную водку в резные хрустальные рюмки на тонких ножках. Качественный алкоголь в праздники, особенно если вы уже вышли из студенческого возраста, следует пить только из них.
А в незабвенном беззаботном студенчестве можно пить что угодно из чего угодно, даже из горла. Благо юность и крепкое здоровье позволяют. Хотя, классическая посуда для студенчества, да и потом на многие другие примечательные эпизоды жизни, конечно, гранёный стакан.
В хрустальных же рюмках очень весело и ярко переливаются солнечные лучи, а как мелодичен звон хрусталя! Хрустальный звон, что там про него говорить, его надо слушать.

- Минутку, друзья, не забывайте старую народную забаву, берите в руки яйца, будем биться, - Саша бьёт по красному яйцу в руках Серёжи, но, увы, побеждает не Саша, скорлупа трескается на его яйце.
Серёжа бьёт по яйцу Игоря и опять побеждает.
Тут невольно возникает аллюзия с известной старой сказкой, про курочку Рябу и разбитие яйца. Но обязательно стоит знать, что всем доступен детский сокращённый вариант, где утрачен сакральный смысл древнейшего славяно-арийского мифа о смерти и возрождении, где осталась только туманная присказка, казалось бы, ни о чём.

- По традиции я должен забрать у вас яйца, но я великодушно оставляю! – смеётся Серёжа, и друзья закусывают водку селёдкой с луком и яйцом.
- Яйцо – это концентрация в малом объёме всех необходимых питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, это квинтэссенция жизни.- утверждает доцент Саша, - А если возвратиться к вопросу о первичности курицы или яйца, то у меня, как биолога, есть на него ответ. Сначала было яйцо, снесённое предшественницей курицы, пракурицей, так сказать. А уж потом из него появилась курица. И тут лучше говорить не конкретно о курице, а о птице, предшественницей которой являлась рептилия.

Друзья красили яйца, варя их в луковой шелухе, скорлупа стала тёмно-красной. Теперь в какие только цвета не красят яйца, но классический вариант – красный, цвет пролитой Христовой крови, а также цвет и символ Солнца, весеннего возрождения, Воскресения.
- По преданию белое куриное яйцо в руках Марии Магдалины, когда она благовествовала римскому императору Тиберию о Воскресении Иисуса Христа, вдруг стало красным, - говорит друзьям Саша.
- Хотя сакральное значение яйца на Руси существовало с древнейших ведических времён, когда верили в Перуна, Даждьбога и Велеса, - поддерживает разговор Игорь.
- Больше того, поклонение яйцу, как олицетворению животворящих сил, как символу возрождения природы, известно ещё у шумеров и древних египтян, - добавляет Серёжа, – и даже найдены археологами разукрашенные страусиные яйца, которым отводилась важная роль в обрядах первобытных африканских племён десятки тысяч лет назад.

- Страусиные яйца – это, конечно, оригинально и очень интересно, однако, мне больше, чем обрядовые яйца каких-то богом забытых африканцев, нравятся пасхальные яйца от Фаберже, - говорит Игорь, - наливай, Серёжа, не будем перебивать руку.
- Однако, что нам о них рассуждать, они предназначались только для августейших представителей императорской фамилии, - отвечает ему Серёжа, разливая «Белугу» из запотевшей бутылки по изящным рюмкам.
- В основном – да, хотя потом они изготавливались и для некоторых других лиц, включая Ротшильдов…
- Без них никак нельзя, эта семейка нигде не промахнётся, - вставляет Серёжа.
- а я видел восхитительную коллекцию императорских пасхальных яиц в музее Фаберже в Санкт-Петербурге, - продолжает Игорь.
- Их можно увидеть и ближе, в Москве, в Оружейной палате, - дополняет Саша, – Таков путь развития декоративного искусства – от раскрашенных страусиных яиц диких африканских племён к ювелирным шедеврам Фаберже. А Ротшильды вчистую переиграли Романовых.
- Похоже, они вообще всех в мире переигрывают, - замечает Игорь, – а Вексельберг, основавший музей Фаберже в Питере – тоже из их команды.
- Таков непреклонный путь развития олигархии – от племенных вождей, обделявших диких людей, к баронам, королям, императорам; потом к банкирам, финансовым владыкам планетарного масштаба. А мы не станем смотреть на них, давайте держаться своей команды, с праздником, с Пасхой! – сказал Саша, тонко прозвенел благородный хрусталь, друзья выпили водку, закусили бутербродами с красной икрой, ветчиной. Отличная крупнозернистая икра тихоокеанских лососей, великолепная ветчина!
- У меня был один знакомый, он в детстве, точнее, в отрочестве, выточил из дерева яйцо, покрасил его в красный цвет, и, ничтоже сумняшеся, разбивал им скорлупу настоящих яиц своих противников, - поведал Серёжа, - потом забирал у проигравших яйца.
- Это совсем не по-христиански, похоже, твой знакомый из «богоизбранных»!
- Нет, по крови совсем нет, Василий Фёдорович природный сибиряк, чалдон из дальнего тюменского села, но, не имея пейсов, характер и хватку стремился иметь, подобную их обладателям.

II.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 05.05.2024 (1)
Женюра!

Со Светлой Пасхой тебя!

Спасибо за интересный рассказ!

     06:22 06.05.2024 (1)
Христос Воскрес, Таня!
     09:21 06.05.2024
Воистину воскресе!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама