Произведение «Пасха Детство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 45 +2
Дата:

Пасха Детство

Пасха Детство
Галина Према
  Я ну очень любила праздник Пасхи в детстве. Хотя мой отец был коммунист и атеист, заставил маму убрать иконы, но куличи исправно пеклись и яйца красились.

На страстной неделе дома начиналось чудодейство. Белились стены в хате внутри и снаружи. Стирались вещи. В хате было две комнаты, которые почему-то тоже назывались "хатами". Первой была кухня. В ней раньше стояла русская печь, которую позже демонтировали. В кухне мама варила и пекла в холодное время года. Там всегда пахло вкусно: свежим хлебом, борщом или супом, пышками, хворостом, пампушками, квашеной капусткой, чесночком. Но в предпасхальную неделю запах был особый: сдобных куличей.

Уже в четверг вечером вторая комната казалась мне сказочно красивой в своём праздничном убранстве. Свежевыбеленные известью стены, свежесмазанные глиной с конским навозом земляные полы прекрасно гармонировали с ароматом настиранных и отглаженных вещей и свежей выпечки. На окнах просто сияли белые выбитые мамой шторки, хрустящий от крахмала тюль. Стол был покрыт белай, вышитой скатертью. Праздничные вышитые наволочки висели на спинках железных коек, ждали своей очереди на утро украсить подушки. Посередине стола красовались куличи, щедро политые гоголем-моголем и посыпанные присыпкой, и большая тарелка с крашеными домашними яйцами. Мамочка моя была рукодельницей. Царствие её Небесное.
Есть яйца и куличи до воскресенья запрещалось категорически. Я кружилась по чистым половикам и роняла слюнки. Правда, грешна: улучив момент я подламывала застывшую белую струйку гоголя-моголя и быстренько её схрумывала.

Наконец наступало воскресенье. Нам уже дозволено было лакомиться.
Самым любимым развлечением на Пасху было тогда катание крашенных яиц по зелёной  траве и стукание- у кого яйцо крепче.
Моя мама красили яйца только луковой шелухой, и я завидовала тем, у кого были яркие разноцветные крашенки. Как-то меня угостили голубым и розовым яйцами. Они были немного надтреснутыми и краска проникла на белок. Эти яйца я скормила цыплятам.

На пасху всегда цвели нарциссы, сирень, белая акация, в которых хутор просто утопал. Изумрудные травы покрывали все свободные места на земле.

Яркие краски, волшебные чистые запахи, светлая память детства...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама