Произведение «Сахалиночки в тёмном лесу - книга 1» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 85 +1
Дата:

Сахалиночки в тёмном лесу - книга 1

Валя!» — Алисе стало почему-то смешно, она практически прохохотала заветную фразу:
— Бабушка Яга, повернись к лесу задом, а ко мне передом!
Яга медленно развернулась к «внучке» и прошепелявила в сердцах:
— Щас пойду розги с гвоздя сниму! Или ты спасибо за хлеб и соль только Ягоднику да Грибничу говорить умеешь?
Но девчонка каталась по земле от смеха! Яга и правда смешно выглядела на грядках, тем более что других грядок не было вовсе, а пирожки, которые ела Алиса, были с капустой. На самом деле Алиса смеялась от стресса пережитых воспоминаний и из-за того, что баба Яга напоминала ей ее родную бабушку.
Пока хозяйка веселилась, Динка тоже покопалась в грядке с морковкой, удобрила ее, закопала удобрение поглубже и гордо зашагала на траву — караулить птичку иль ящерку.
Баба Яга крякнула от удивления, глядя на хохочущую Алису, покрутила пальцем у виска, отряхнулась от земли и потелепалась в избушку. Там она нашла портфель нашей ученицы, вытряхнула оттуда все учебники, положила на дно теплую шаль, а в наружные кармашки запихала фляжку с чаем, пирожки и выползла на улицу к подружкам. На плече у ведьмы сидел ее черный ворон.
— На, бери свою суму, посади туда кошку и иди, у животинки лапы, поди, не железные! А как дойдешь до Ивана-царевича, расспроси его об судьбинушке своей сестренки.
Алиса перестала смеяться:
— А ты? Ты, бабушка, разве ты ничего не знаешь?
— Не, не ведаю! — замотала головой баба Яга. — Бери суму, кому говорят.
Ученица неуверенно взяла из рук ведьмы свой рюкзак, заглянула внутрь, пощупала его на наличие взрывоопасных веществ и, сощурившись, спросила:
— А куда ты дела мои учебники?
— В хате твои книжки, на обратном пути их прихватишь.
— Поклянись, что не растопишь ими печь, они бесценны!
— Честное пионерское! — сказала баба Яга и перекрестилась слева направо.
Алиса поверила бабушке, выдохнула, посадила кошку в портфель, надела его на плечи, поклонилась Яге до земли и сказала:
— Спасибо тебе, бабулечка, за кров и стол да за советы добрые! Ну, я пошла.
— Иди, иди, милая! — Баба Яга перекрестила слева направо спину уходящей вдаль девочки.
А девочка, сделав пару шагов в сторону леса, остановилась и призадумалась:
— Но как же я найду Ивана-царевича?
Баба Яга повернулась вокруг себя три раза и достала из-за пазухи блестящую десятирублевую монету:
— А вот тебе, внученька, лягушка-золотушка, она путь-дорожку ко дворцу Ивана-царевича укажет.
— Как укажет? — спросила Алиса.
— А ты кинь ее наземь.
Девушка взяла золотую монетку, повертела ее в руках и кинула на землю. Монетка подскочила, превратилась в маленького смешного лягушонка, который запрыгал в сторону восхода солнца. Алиса пустилась вслед за ним. Дианке же ничего не оставалось, как трястись за спиной у хозяйки.

Глава 7. Алиса, черный ворон и Полевик

Алиса с трудом пробиралась по темному бору. Уж и не знамо сколько она прыгала по корягам за скачущей лягушкой-золотушкой: год, другой, третий? Вымоталась она жутко! Но кошка чувствовала себя неплохо, она спала за хозяйской спиной в школьном рюкзаке. Девочка наконец почувствовала трехкилограммовый Динкин вес и свой лютый голод.
— Я есть хочу! — неоднократно кричала она лягушке-золотушке. — Остановись!
Но куда там! Бешеная лягушка всё скакала и скакала куда-то.
— Да уж, не продумала старая карга твои перекуры! — вдруг услышала Алиса голос черного ворона бабы Яги.
Она посмотрела вверх, и правда, на ветке сидел знакомый ворон.
— Я не курю! — ответила девочка, обрадовавшись неожиданному дружку. — Но я больше не могу бежать, бежать и бежать! Я хочу отдохнуть и поесть, в конце концов!
Обессиленный ребенок плюхнулся на землю, а безумная поскакуха прыгнула вдаль и скрылась между толстыми стволами сосен.
— Жри, не спеши! — пробурчал ворон. — Я тебя провожу до Ивана-царевича!
— Вот ты друг! — обрадовалась девочка, вытащила кошку из портфеля, достала пирожки, ведьмину фляжку, нарвала свежих ягод со своих волос да с Динкиной шерсти и приступила к обеду.
Ворон слетел с ветки, уселся Алисоньке на плечо и стал аккуратно склевывать с ее головы черную смородину. Кошка потянулась, брезгливо понюхала вчерашние пирожки, фыркнула и крадучись пошла на охоту.
— Ты только не приноси сюда добычу и не показывай, как пожираешь бедных бурундуков, а то меня стошнит! — предупредила ее хозяйка.
Динка еще раз фыркнула и удалилась, а Алиса задумалась: «Хм, в этой темной Руси всё вокруг волшебное: ягоды, грибы, монетки-лягушки, и даже ворон со мной разговаривает, а Динка как молчала, так и молчит».
— Кар! — удивился ворон. — Мы все тут сказочные герои, а твоя Динка откуда? С какого-то там Сахалина!
— Ты еще и мои мысли читаешь! — возмутилась Алиса. — А Сахалин хороший, нет там стометровых сосен, у нас весь лес светлый! И Мгачи... Знаешь, как там жить весело!
Девчушечка вспомнила свой родной поселок, подружек, друзей, деда Ваню, бабу Валю, маму Инну, папу... И заплакала. Она очень хотела домой!
Ворон сжалился над Алисой и, глядя на нее, сам чуть не расплакался: из его черных бусинок-глаз даже выкатились две большие слезинки. Птица прижалась к ребенку, расправила крылья и попыталась ими обнять дитя. А девичьи слезы вымыли из организма накопившийся стресс, и Алиске стало лучше. Ворон облегченно вздохнул. Деточка достала из сумки подаренную Ягой шаль, укрылась ею, свернулась калачиком на настиле изо мха и уснула. Ворон уселся рядом на пень — охранять дитятко от диких животных.

*

Алиса спала, спала и проснулась от того, что выспалась: просто-напросто выспалась и всё. Она открыла глаза, под ее боком дрыхла теплая Динка, а черный ворон, нахохлившись, дремал на пне. Девушка хотела подняться так, чтобы не разбудить своих верных друзей, но ей не удалось: ворон встрепенулся, а сытая кошка потянулась, мяукнула и решила еще немножко поваляться в пушистом мху. Алиса же достала два последних пирожка, посмотрела на них со всех сторон, вдохнула и один положила обратно, а второй решила все-таки съесть. Она отломила половину пирожка и протянула ее черной птичке. Ворон не побрезговал хозяйской выпечкой и с удовольствием ее проглотил. Позавтракав, Алиса засобиралась в дорогу. Кошка предпочла не рассиживаться в рюкзаке, а пробежаться по лесу.
— Баба с возу, кобыле легче! — прошептала дедушкина внучка.
И процессия двинулась в неизвестном направлении. Вернее, направление знал лишь ворон, он же и вел маленький отряд вперед, перелетая с ветки на ветку.
Вскоре темный бор расступился, и перед глазами наших путников предстало бескрайнее зеленое поле. А вдалеке виднелись холмы и горы.
— Ну вот, — выдохнула Алиса. — Наконец-то мы добрались и до светлой Руси!
Она остановилась, завалилась на шелковистую траву, прикрыла глаза от яркого солнечного света и лежала, наслаждаясь теплом и ароматом полевых цветов. Дианка юркнула в траву ловить мышей-полевок, и ворон туда же.
Однако Алиса недолго провалялась в блаженстве.
— Ух! — услышала она незнакомый глухой голос.
Девочка осторожно открыла глаза и увидела над собой склонившуюся человеческую голову. Алиса ойкнула и подскочила от страха. А подскочив, рассмотрела пришельца. Это был маленький голый черный, как земля, старичок с соломенными волосами и с разными глазами: один карий, другой серый. Вся его одежда — лишь юбка из сена.
— Ох! — выпустила Алиса свой страх наружу и успокоилась. — Ты кто?
— Я-то? — усмехнулся соломенно-земляной человечек. — Полевиком меня кличут, духом степным да русской нежитью. Но ты можешь называть меня Житным дедушкой. Я вот поле свое охраняю от любого хожего-перехожего да от зверья непрошенного.

Полевик (Полевой, Житный дед) — это дух, охраняющий хлебные поля. Днем он выглядит маленьким человечком, а ночью — как мелькающий огонек. Если Полевик благоволит к пахарю, то будет его посевы лелеять, а иногда может и что-нибудь важное предсказать. Порой люди встречают в поле старичка, с виду невзрачного и донельзя сопливого. Старичок просит прохожего вытереть ему нос. И если человек не побрезгует и вытрет у нежити нос, то в руке у него неожиданно окажется кошель серебра, а Полевик исчезнет. Люди всегда старались умилостивить Полевика — оставляли ему подарки: клали в овраг несколько яиц и петуха.

— А ты кто такая и зачем на мои угодья приперлась, живо докладывай! — строго сказал житный дедушка.
Деточка внимательно рассмотрела это чудо-юдо полей, на всякий случай поклонилась ему три раза до земли и представилась:
— Я Алиса с острова Сахалин, живу в поселке Мгачи, на улице Восточная, дом номер восемь.
— Ой как интересно! — воскликнул Полевик, уселся на мураву и крякнул от удовольствия. — Ну, докладывай и дальше всю правду-матку о себе, дитя человеческое!
Алиса от «некуда деться» уселась рядом с ним на траву и начала свое долгое повествование о себе, своей семье и о несчастной сестренке Диане. А пока она (в который уж раз) рассказывала свои тайны новому существу, к ней подползли наевшиеся кошка, черный ворон и уселись рядом.
— Теперь я хожу, ищу Дианку в вашей темно-светлой Руси, — закончила Алиса свой печальный рассказ.
Заслушавшись Полевик расстроился, расхлюпался, из его разноцветных глаз потекли слезы, а из носа сопли.
— Вытри мне лицо, добрая барышня! — попросил житный дедушка, рыдая.
Алиса порылась в кармашке своей школьной формы, нашла носовой платок и вытерла им деду глаза и нос.
— На! — отдала она ему платок, так как не хотела класть в карман сопливую тряпочку.
Полевичок несказанно обрадовался подарку, ведь платочек был нарядный, с цветочками. Дед высморкался в него еще раз и спрятал в складках сена своей юбки.
— Я есть хочу! — опять захныкал Полевичок.
Алиса сжалилась над нежитью и достала из рюкзака последний пирожок.
— На! — протянула она его Житному дедушке.
Полевик цап пирог и проглотил, не жуя.
— Дай еще!
— Нету! — развела девчонка руками.
Полевик выхватил из рук Алисы рюкзак, пощупал его, нашел фляжку с иван-чаем, выпил последние капли и также спрятал ее в своей юбке.
Алиса даже не расстроилась, она устала от долгой дороги, от всех этих незапланированных чудес. Какое-то старческое равнодушие заставило ее встать и молча продолжить свой путь.
— Погодь, не спеши! — остановил ее житный дед. — Уж больно ты доброе дитя, наградить мне тебя по нашим полевым законам положено.
И откуда ни возьмись, у Полевика в руках оказалась корзинка, доверху наполненная желтыми, плоскими и блестящими кругляшами.
— На, бери! — протянул он корзинку ребенку.
— Что это? — удивилась Алиса.
— Золотые монеты 1015 года выпуска.
Девочка осторожно взяла одну монетку в руки и рассмотрела ее: на одной стороне денежки был выбит сидящий человечек, а на другой лик какого-то святого.
— Князь Владимир Рюрикович и Иисус Христос, — пояснил полевой дух.
— А! ... Ну, и как я все это до дома дотащу? — спросила Алиса и вспомнила сразу две важные вещи: богатство ее семье крайне необходимо, и слова бабушки Вали: «Кто клад найдет, у того его государство и отберет!»
— Не, не надо! — отказалась Алиса от дедушкиных миллионов.
— Почему? — расстроился Полевик.
— Не хочу семью под уголовщину подводить.
— Чего так? — удивилась нежить.
— Придет милиция и отберет твое золото, а нас в воровстве и обвинят! Вот ты сам из какого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама