Произведение «Нежить и колдун Берендеевич» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Читатели: 156 +5
Дата:

Нежить и колдун Берендеевич

своей старухе всё как на духу выложил. Да ещё и намекнул на тайные дела Добраны с нечистой силой:
— Кланяется тебе Ведьма, говорит, исчо к ней за потравой против мужа любимого заходи, она тебе яду аж горстями насыплет. Так ты тот яд в пироги закатывай, да мне к обеду подавай.
Добрана Радеевна аж за сердце схватилась, а сама не знает то ли ей за тряпку, то ли за сковородку браться, чтобы мужа любимого по башке бить. И тут же мне весь секрет бабий и выпалила:
— Да за какой, за какой такой потравой я ходила, чорт ты окаянный! Ссаться я начала на старости лет, вот тетка Ведьминка в помощи мне и не отказывает.
Зашарила старуха рукой в своей груди, достала оттуда мешочек полотняный и кинула его на стол:
— На, гляди, ирод ты поганый!
Я мешок руками цап и веревочку ослабил. Травы там, похоже всякие разные были. А то, что моя старуха уже лет двадцать как писается под себя помаленьку, я и без того знал. Так нет же, зарыдала дряхлая, затряслась. Стыдно ей никак стало? Вышел я во двор ус покрутить, а самому досадно:
— Да что ж это я женский род всё до слез довожу?
И пока я с досадой своей маялся, моя Добрана чуток оправилась от стыда и через задний двор до соседей в пляс пустилась. Через два часа весь округ знал, что пес Ярчук ведьму покусал, а ведьма Протасовну за это в дугу скрутила. И тут я ещё пуще на себя досадушку напустил за язык свой длинный.
А зеваки уже к Протасовне гурьбой потянулись, смеются, утешают, советы ей разные от прострела в спине дают, да с завистью на пса поглядывают.
— Ты собачку то теперь побереги. На ночь не отпускай, а вырой для неё погреб.
— В этом погребе Ярчука и держи, а сверху осиновой бороной прикрой и каждый девятый зуб у бороны воском смажь.
— Придет ведьма за собакой, напорется на зубья и уйдет восвояси.
Протасовна лишь руками развела да на хворь свою пальцем тычет, мол, прострел у ней в спине приключился, не может она ни погреб вырыть, ни борону осиновую вытесать. Но ушлые парубки её стоны не слушают, велели они ей Ярчука в будке запереть, а сами уже погреб роют, да борону осиновую строгают.
— Вот те и крепостя для дорогого песика.
И ведь на что грешен народ то наш! Ни тетку Ведьминку, ни бабку Протасовну не пожалели. Злющего пса им жалко видите ли. А заикаться не смей.
— И тебя, чертова кукла Берендей, давно пора в могилу спровадить! — вот и весь их сказ.
Плюнул я ещё раз и домой поплелся. И чертову эту куклу долго вспоминал: и пока дрова колол, и пока ложкой щи в рот загребал, и пока на печи пристраивался, чтобы поудобнее ко сну отойти.
— Врешь, не возьмешь!
Спрыгнул я с печки и ползком до хаты Протасовны. Притаился в кустах, жду дальнейших военных действий, и дюже мне любопытно, где старуха Ярчука спать оставила: на волю выпустила, в будке на цепи оставила или же в заговоренном погребе закрыла? Издалека не видать, надо бы поближе подползти. Но подходить близко боязно, я ведь и сам отчасти колдун. Ну да, есть такой грешок, пора признать в себе такую напасть. А коли так, то сей пес меня разорвет и глазом не моргнет. А что если..? И тут я встал из укрытия и к ведьминой избушке поспешил.
— Там засяду!
И засел. А чтоб сидеть не так страшно было, крепкую хворостину в руках сжимал и заговоры всякие вспоминал. Скажу вам честно, я тогда лишь одного хотел — собаку насмерть зашибить и неузнанным домой улизнуть. Но судьба распорядилась по другому, Ярчук не пришел. Но и ведьма никуда не выходила, я слыхал её болезные стоны за стеной. Так и ночь прошла. А как рассвет чуток затронул темно-сиреневое небо, так я и убрался со своего поста восвояси. Скрипнул тихонечко дверью родного дома, прыг на печь и захрапел. А в обед растолкала меня жена и об новой деревенской беде судачит:
— Вот ты спишь да прохлаждаешься, а у нас горе то какое, какое горе!
— Цыц, не тарахти, курица, а докладывай потихоньку и по порядку.
Оказывается, теперича перемотанная кровавыми тряпками ходит по двору Протасовна. А дело было так: собралась она на ночь своего Ярчука в новый погреб затолкать, а тот и не захотел туда идить. Ну и покусал хозяйку.
— Ну и..?
— Чегось ну и?
— Что с собакой мужики решили делать? — не выдержал я.
— А шо с ней делать то? Кому какое дело!
Шибко я осерчал на собачку:
— Добром это всё не закончится.
— А ты не лезь. Тебе больше всех надо?
— Да нет, не надо мне и вовсе, — прикинулся я равнодушным и кряхтя полез с печи.
А у самого аж в груди заныло: «Это не супротив злой силы пес, а сама злая сила в нём сидит!» — решил я. И стал исподволь да как бы невзначай прислушиваться к дальнейшим пересудам про Ярчука. И те не заставили себя ждать. На третий день выяснилось, что пес три дня уже как не кормлен и не поен. Цепь рвет, а изо рта пена белая идет. И всему виной Протасовна, которая боится теперь и близко подойти к своей собаке. И никому вокруг дела нет! Покричали бабку, позвали, покликали немного и разбрелись по домам.
Я со стороны, конечно, на это дело глянул одним глазком: старушка то, поди, в хате больная чи мертвая лежит, а пес во дворе злобствует — никого в калитку не пущает.
— А ежели она там мертвая лежит? — стал я приставать к мужикам да бабам. —  Надо ж чегой-то делать?
Но все репы чешут, отмахиваются:
— Ну и пойди, разберись, раз ты у нас самый важный!
— Дык стар я уже, — развожу руками я. — Но можно петельку на пса накинуть, придушить его легонько и в дом зайти, глянуть что там с Протасовной.
— Вот и накинь!
— Дык руки у меня уже не те!
— Не, — замотали мужики головами и шарахнулись в разные стороны. — Мы не можем, боимся. Да и не пес это вовсе, а колдун.
— А знаешь, Берендей, раз ты у нас колдун, и пес колдун, вот тебе с ним и разбираться! Делай с ним шо хошь.
А ведь мне только того и надо было. Получив «добро», помчался я к самому богатому мужику Силантию. Так, мол, и так, говорю:
— Одолжи ты мне, друг любезный, дробовичок.
А для какой такой цели нужон мне его дробовик, нам обоим уже и без слов понятно. Ничего не ответил мне Силантий, лишь глянул сердито и обратно в дом. Снял он со стены дробовик, зарядил, но не отдал мне, а молча пошел с ним до избы Протасовны. Ну и я следом за ним иду, на бел свет бурчу, а в душе радуюсь, что Силантий оказался таким сердечным да отзывчивым.
— Бах-тарабах! — грянул выстрел на всю ивановскую.
Упал замертво черный пес. А кто такое дело не углядел, тот дома сидел. Но когда народ сбежался, мы уже из хаты Протасовну выносили — не живую выносили, а мертвую, обескровленную. Старую, сухонькую старушку, почти голую, со свисавшими до земли льняными окровавленными полотенцами. Мы водой колодезной Протасовну обливали, раны очищали, по щекам били — нет, не разбудили.
Спи спокойно, божья душа — всем живым тварям матерь. Будь могила твоя —  скатерть. А мы далее жить будем, светлу силу разбудим, темну силу умертвим, в древний рог подудим.

А ты храпи, Егорка:
на носу поговорка,
во рту пословица,
пущай тебе здоровится!

Ярчук — собака-духовидец, которая чует черта и наносит ведьмам неисцелимые раны волчьим зубом во рту, а под шкурой у нее скрыты две змеи-гадюки. Дескать, чует собачье племя приближение богов и демонов, незримых очам смертного. Особо онные свойства проявляются у собак черной масти, а лучше того — у черных собак, которые отличаются двумя белыми пятнами над глазами. Собственно, эти пятна и будто бы есть та вторая пара глаз, которая позволяет видеть нечистую силу. Потому называют такую собаку — двоеглазка. Различить нечистого или ведьму какую — это одно, а вот суметь не только увидеть, но и вред причинить — это уже совсем иного порядка задача. И под силу она такой собаке как Ярчук. По поверью, у ведьм раны от укуса ярчука загнивают и не лечатся, так как в пасти у ярчука волчий зуб. Относительно того, когда и от кого рождается Ярчук, единого мнения нет. Так, в частности, у Афанасьева в примечаниях сказано, что некоторых местностях уверяют, собака первого помета от перворожденной суки может видеть духов. Помимо рассказов о первородаках или их девяти поколениях, есть еще байки о трех поколениях собак. Ну как бы то ни было, эти собаки всегда защитят своего хозяина, а если увидят ведьму, которая против их хозяина замышляет черное дело, порвут в клочья, и никакая черная магия ведьму тут не защитит. Потому стараются ведьмы таких собак всячески извести пока те еще маленькие. Вырастить Ярчука до возраста, в котором он уже может дать достойный отпор ведьме крайне сложно. Любая ведьма, которая проведает о его существовании, постарается его уничтожить в младенчестве. Поэтому и роют волшебные погреба-будки для таких собак и прикрывают сверху осиновыми боронами зубьями кверху.

______________________________________

Амбарник и внучка Глаша


«У девки еще молоко на губах не обсохнет, а она уже вопрошает да гадает: когда я замуж пойду, да как я замуж пойду? И что за натура такая бабская? Вот непременно ей знать надо: когда она от усталости с ног валиться начнет, да когда младенца темной ночью своими титями до самой смерти приспит-придавит, а потом у ей ещё и скотина, не дай боже, падёт — совсем житья не станет! Ну, а ежели ей муж достанется — зверь зверьём. Тогда чего?» — серчал дед Егор, глядя на свою внучку Глашу, её же и жалея.
А та вертится вокруг него и спрашивает с толком да с расстановкой:
— Деду, я скоро замуж выйду? Ну скажи, деду, я скоро замуж выйду?
Егор Берендеевич плетёт лапти на продажу, ему некогда:
— Отстань! И не «деду», а «деда» или «дед».
Внучка сердится:
— Дед-барадед, съел горшок на обед, им же подавился, зуб последний отвалился!
Егор хотел было встать, пойти за розгами да передумал: «Что с малявки возьмёшь, окромя кровяки с жопы!»
Но Глафира назойлива, не отстаёт:
— Деду, я скоро замуж выйду? Ну скажи, деду, я скоро замуж выйду?
А самой лет десять отроду. Чертыхнулся Егорушка и рукой к амбару махнул:
— Поди у Амбарника спроси, у него весь ваш бабский род о таких делах вопрошает.
Глаша, конечно, знала про нежить амбарную, но слухи про него ходили недобрые, поэтому дети старались амбары обходить стороной.
Глаша медленно подошла к деду, уселась рядышком и с усердием принялась плести второй лапоть. Егор оттаял, покосился на внучку и стал рассказывать:
— А девчата завсегда вопрошали у амбарного духа: выйдут они замуж али нет, какой будет семейная жизнь, когда у них свадьба? И обряд этот они свершали так: вставали подле амбара и приговаривали: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!» И прислушивались: ежели в амбаре сыпется зерно, то девка выйдет за богатого; если Амбарник метет веником пол, то пойдет она за бедняка; а ежели тишина, то нынешнюю годину проживёт дивчина незамужней.
Глашка засверкала бусинками глаз и отложила работу в сторону:
— Деду, ну так я пойду, погадаю.
— Сидеть! — приказал Берендей. — Я тебе ещё не всё рассказал. Много зла творит Амбарник над теми, кто у него судьбу выведывает. Вот послушай. Побежали как-то девки на Святки к амбару, крестики с себя поснимали, почертыхались пару раз, плюнули через левое плечо и давай Амбарнику поклоняться! Но тут один мужичок-дурачок захотел попугать тех девок, мол, «Пойду в амбар запрусь да нашепчу им всякой разности на потеху». И пошел, и заперся. А девки поздоровались с Амбарником, припали к замку — прислушиваются. И слышат они, что кто-то там приговаривает: «Лучку мну, в корзинку кладу; ножку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама