Произведение «Одноклассники. Точка... или Во всём любовь виновата»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 735 +1
Дата:
Произведение «Одноклассники. Точка... или Во всём  любовь виновата» участник на конкурсе
20.03.2015
Предисловие:
(Записки школьного друга)

Одноклассники. Точка... или Во всём любовь виновата


                                                       
      Давид кричал о своей любви на каждом перекрёстке. Клянусь вам, я не лгу. Вся школа знала, что он влюблён в Орну. Сначала над ним посмеивались. Мол, не в первый и, даст Б-г, не в последний раз. Но, год сменялся новым годом, а Давид всё ещё во всеуслышание заявлял о своей любви. Мы, его друзья, поражались такой перемене. Зная его с детского сада, мы наивно считали, что такого не бывает. Давид и – однолюб, это просто смешно. Он даже с одной игрушкой не мог играть больше часа. А тут, с одной и той же девчонкой дружить столько ЛЕТ! Фантастика, да и только.
      Но, факты опровергали наши предположения. Давид дружил с Орной и дружил, дружил и дружил. Наверное, излишне даже писать о том, что служить в Армию Обороны Израиля они пошли вместе. Всё вместе. Мы вынуждены были поверить тому, что видели и уже ждали, когда они вдвоём отслужат и пригласят нас на весёлую свадьбу. Признаюсь, в душе мы все немного завидовали нашему другу, потому что считали Орну замечательной девушкой. Мечтали, что и у каждого из нас будет такая же.
     
       Не знаю, может мы закрутились в какой-то момент и что-то пропустили, т. к. вдруг во время очередной побывки Давид пришёл на вечеринку с другой. Вы понимаете, что это означало?! Давид пришёл НЕ с Орной! Хотите верьте, хотите – нет, но в тот вечер мы все как по команде стали тереть глаза, чтобы проверить, может, что-то в глаз попало и мы все дружно не узнали Орну. Да нет, с глазами у нас всё было в порядке. А у Давида?
      Короче говоря, мы быстро смекнули, что Орна свободна и самый шустрый из нас занял место Давида. Недаром говорят, что свято место...
      Везунчиком оказался Рон. Хороший парень, свойский такой. Орна сначала ходила мрачная как туча, потом отошла. Тут и свадьбу сыграли и Давида не позвали.
     
      Прошло, промчалось, пролетело лет десять, пятнадцать. Все такие солидные стали. Обзавелись семьями, домами, машинами. Дети в школу пошли. Юношеские страсти будто поутихли. Как-будто...
      И пошли разводы. Несколько наших развелись, включая меня. Опять проблемы. Раздумья: да что и как, где ошиблись? Зачем и почему? А дети страдают.

      А у Рона с Орной всё в порядке. Тихо, спокойно. Дети хорошие.
Но, Рон оказался фруктом с червоточинкой. Видите ли, не мог в душе простить жене, что много лет она любила другого. А вдруг всё ещё любит?! Прямо заболел парень. Весь извёлся. А виду не показывал. Решил сам проверить, любит ли Орна Давида по-прежнему или нет. Может, она тоже задумала мужа бросить, как другие жены наших товарищей.

      Что же придумал этот доморощенный Шерлок Холмс? Он решил спровоцировать Орну встретиться с Давидом. Нет, к настоящему Давиду Рон её бы не допустил, но к виртуальному...

      Уже давно в Израиле, как и в других странах, в моде сайт одноклассников. Здесь он называется «Друзья». Наш детектив изощрился писать Орне сообщения от мнимого Давида. Сам он тайно следил за их перепиской, т.е. за своей с Орной. Орна действительно отвечала «Давиду», но письма были абсолютно невинными. Она писала о своей семье, проблемах и т.д. О своей обиде на него она ни разу не написала.
     
      А Рон-Давид разошёлся не на шутку. Он стал просить Орну о встрече. Намекал на прошлые чувства. Писал о своей вновь разгоревшейся страсти. Порочил свою жену... Орна не выдержала, сдалась. Она решила пойти на встречу. Но, т.к. она боялась, что может наделать глупостей, попросила меня как верного друга её подстраховать.
Я, естественно, не знал, что Давид не придёт. И не знал о трюкачестве Рона.

      Каково же было моё удивление, когда я его увидел, сидя в уголке одного уютного кафе, где «Давид» назначил встречу. Сижу я, посматриваю на Орну, на часы и, вдруг, в углу напротив вижу Рона. Сначала я испугался за Орну, а потом смекнул, в чём дело.

      Звоню Рону по мобильнику и тихо спрашиваю:

«Рон, что это за фокусы?»

А он мне тоже тихо отвечает:
«Молчи, не вмешивайся. Видишь, Орна пришла на свидание! Разве так замужние женщины поступают!?»

«Я не понял, с кем свидание?»

«С Давидом, с кем ещё!»

«А ты откуда знаешь? А где же он? Ты уверен, что он придёт?»

«Это не важно, самое ужасное, что она пришла!»

«Подожди-подожди, я что-то не понял. К кому она пришла, к Давиду или к тебе? Так, хватит дурить. Тут что-то не так. Пойдём вместе к Орне».

      Когда Орна увидела нас вдвоём, первое, что она, бедняжка, подумала, так это то, что я Рону всё рассказал. Они оба были очень бледны.
      Что вам сказать? Жаль, что вы не видели, как божился, извинялся Рон, обещал Орне больше не дурить. Пытался объяснить, что он всё это придумал, чтобы проверить её на верность. И всё это из-за его безумной любви к ней. Во всём любовь виновата...
     
      Орна сидела, широко раскрыв свои и так большие карие глаза. По мере излияний Рона её глаза наполнялись слезами. Слёзы стекали на щеки, потом капали на столик и в чашку с остывшим кофе.

       А Рон не мог остановиться. Так обычно ведут себя люди, чувствуя за собой вину. Когда он всё-таки остановился, вероятно, чтобы набрать в рот побольше воздуха перед следующей словесной тирадой, Орна тихо сказала:

«Так ты боишься, что я тебя брошу? И правильно делаешь». Встала и ушла.

      В тот же вечер она собрала вещи и ушла от Рона. А он месяца два ходил плакаться по друзьям и всё повторял:

«Я так и знал, что она меня бросит».

Не скрою, что у некоторых наших опять появилась надежда.

А потом, что было потом? А потом Орна вернулась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:34 19.03.2015 (1)
Я бы тоже на месте Орны обиделась, что муж устраивает мне идиотские проверки. Ещё говорят: кто ревнует, обычно сам склонен к супружеской неверности.
     01:17 20.03.2015 (1)
Вы правы. Но, её муж проверял, потому что очень любил и ревновал... Наверно, к тому моменту все остальные её бывшие воздыхатели уже "поизносились" и растеряли свой любовный пыл... Так что, других вариантов не нашлось... И она вернулась...

История реальная...
     20:22 22.03.2015 (1)
Я считаю, что любовь основывается на доверии. А когда устраиваешь дурацкие проверки - о каком доверии можно говорить? А насчёт "вариантов не нашлось" - я так поняла, Орна ещё не такая старая, чтобы не было шансов встретить человека, который будет её уважать. Другое дело, если она, несмотря на ни что, любила мужа, и простила ему.
     20:30 22.03.2015
Я тоже так думаю: Орна любила мужа. Но есть ещё чувство привычки, которое ошибочно восприминается как любовь. Тем более, что в жизни героини уже были любовные разочарования - с Давидом у неё ничего не получилось...
     21:13 15.03.2015 (1)
Зачем вернулась? Любовь? Тогда зачем уходила? Не поймëшь вас, женщин!
     21:47 15.03.2015 (1)
Жизнь - не теорема. В жизни много неизвестных и непостоянных величин...
     21:52 15.03.2015 (1)
Это нам известно. Сколько она "холостой" ходила?
     21:56 15.03.2015 (1)
Два месяца...

История реальная. Когда я писала этот рассказ, сайт Одноклассников был для меня ещё в новинку. И подобный израильский сайт тем более. Скайпа не было. Сейчас для всех есть универсальный Фейсбук...
     21:59 15.03.2015 (1)
Израиль - маленькая страна. Я думаю, вы все друг друга в лицо знаете. Неужели она так и не встретилась с Давидом?
     00:59 16.03.2015 (1)
В Израиле, все-таки, есть несколько городов и киббуцев... В Израиле изобретают все маленькое - помидоры Sherry, disk-on-key...
Бывает, что и не встречаются люди ни разу после драматических расставаний. Не хотят...
     01:02 16.03.2015 (1)
Я пошутил.
Интересно, а что между ними произошло?
     01:12 16.03.2015
Больше, чем написано в рассказе, сказать не могу. Это всё случилось  несколько лет назад, да, лет десят назад... Рассказал мне эту историю мой студент.
     18:03 03.03.2015 (1)
Это просто Бабель какой-то!
     23:21 03.03.2015 (1)
1
Спасибо!
Между прочим, это реальная история...
     23:25 03.03.2015 (1)
И я о том же! Это-то и подкупает более всего!
     23:57 03.03.2015
1
Благодарю Вас, Владимир, за добрые слова!
Удачи!
Реклама