Произведение «Знамя в Берлине» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1029 +2
Дата:
«Знамя в Берлине» выбрано прозой недели
13.05.2024

Знамя в Берлине

книгой «Путь к рейхстагу». Она вышла в Воениздате в 1961 году. И это была одна из первых книг из серии «Военные мемуары».
Из рассказов бывшего комбата практически всё вошло в эту книгу, но кое о чём в те годы пришлось умолчать. Например, о судьбе Петра Пятницкого. До сих пор неизвестно, где он похоронен. Скорее всего, младший сержант покоится в общей братской могиле в парке Тиргартен.
Папа разыскал адрес вдовы Петра Пятницкого, и когда был в командировке в тех краях, нашёл минутку, заскочил в тот дом. Поразила его беспросветная нищета. Оставил семье героя все деньги, что у него были, вернулся домой, написал письмо Хрущеву – ответа не получил.
Не принято было упоминать и о судьбе Алексея Береста. Он, как и ещё около ста участников штурма рейхстага, был представлен к званию Героя. Но из этого большого списка представленных к наградам лишь пятеро получили высокое звание, да и то через год. Алексея Береста, говорят, вычеркнул лично маршал Жуков – не жаловал он политработников.
А лейтенант Берест в тот день, о котором говорилось выше в рассказе, совершил ещё один подвиг, заслуживающий самой высокой награды страны.
В ночь на второе мая остаткам гитлеровских войск в очередной раз было предложено сдаться. Из подвала рейхстага ответили: «Переговоры будем вести только с генералом». Поменяв прострелянный ватник на кожаный реглан, Алексей Прокопьевич прекрасно сыграл эту роль. Говорил строго, отвергая любые предложения о перемирии – только безоговорочная капитуляция. И в шесть утра фашистский гарнизон выбросил белый флаг. Кто может сегодня сказать, сколько солдатских жизней он сберёг этим поступком?
И как посмел такому человеку сказать оскорбительные слова какой-то мелкий чиновник, как посмел обсмеять его боевые ордена? Не стерпел обиды Алексей Прокопьевич, взял тыловую крысу за шкирку и выбросил в окно со второго этажа. Был суд, приговор – десять лет лишения свободы. Потом работал грузчиком, шофёром. В семидесятом году случилось вот что. На его глазах маленькая девочка упала на рельсы с железнодорожной платформы. А поезд уже близко. Берест прыгнул, успел вытолкнуть её наверх. Сам не успел…
Я тоже стал журналистом, как мой папа. И тоже написал об одном из участников штурма рейхстага. Это был уже, наверное, один из последних оставшихся в живых героев. Мы долго пили чай с полковником в отставке Михаилом Михайловичем Бондарем. Прощаясь, я спросил его:
– О чём вы подумали, когда увидели Знамя Победы над рейхстагом?
Он ответил честно:
– Я тогда подумал: «Это каким же чудом мы выжили в этой страшной войне?»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:21 19.05.2024 (1)
1
Это верно. Страшнее войны нет ничего. Это постоянное соседство смерти. Тихое, громкое, незаметно, заметное, но постоянное. Какими мелкими кажутся наши беды рядом с таким ощущением.
Светлая память тем, кто отстоял тогда мир.
Который сейчас опять раздирается...

Спасибо Вам!
Яркое, живое и очень нужное произведение.
     05:28 20.05.2024
Спасибо Вам! Правильно и точно сказали: "постоянное соседство смерти". С уважением, ВК
     22:12 15.05.2024 (1)
Огромная благодарность за рассказ. Много  читал о войне и слышал от старших родственников, воевавших на фронте. Ваш рассказ полностью подтверждает их воспоминания - не всё было так удачно, как описывается в произведениях писателей, цензура вычёркивала всё что не соответствовало установкам партии и правительства. Война была страшнее и трагичней. Спасибо!
     05:21 16.05.2024
Спасибо, Александр Павлович! И Вам - удачного сезона, добра и счастья!
     00:08 14.05.2024 (1)
Уважаемый Виктор Владимирович! Вы правы: «…страшнее войны нет ничего на свете. В этом и есть её жестокая правда».

Я не воевала, но по таким произведениям, как «На западном фронте без перемен» Ремарка либо, к примеру, как ваш рассказ и многие другие, могу только мысленно представить кровавые события. Тяжело было читать. Особенно тяжело воспринимать гибель бойцов за несколько часов до победы или бездушное, несправедливое отношение к истинным героям войны. 
Но мы должны знать правду, поэтому сердечно благодарю за ваш рассказ.
     08:41 14.05.2024 (1)
Спасибо, Елена, за такие слова. Благо дарю. Здоровья и мирного неба! 
     13:15 14.05.2024
Взаимно!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама