Произведение «Черный Хлеб»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 811 +1
Дата:
«Черный Хлеб» выбрано прозой недели
08.03.2010

Черный Хлеб

Кухня небольшой коммунальной квартиры ничем не отличалась  от других  в этом старом доме,   находившемся в самом центре города.

На небольшой площади умещалось все, что необходимо для проживания двух семей: два стола, два холодильника, мойка с горячей и холодной водой, а также старая обшарпанная дверь, открывающаяся на балкон.

Ремонт здесь  давно не делался, так как хозяева квартиры ждали размена.
Проживающие две семьи жили не дружно. Но скандалов тоже не было.

В этот день, Светка, молодая, высокая , крашенная блондинка, как обычно зайдя на кухню поставила на плиту чайник.
-Господи!- недовольно проворчала она.- Быстрей бы  размен! Сил уж нет никаких!

В последнее время ей не хотелось никого видеть. Долгие разговоры утомляли. А муж, который всегда был в полупьяном состоянии, раздражал.
Хотя себя она любила. Любила и свое красивое ухоженное тело. Могла сутками прихорашиваться у  небольшого зеркала висевшего в маленькой комнатушке, в которой она проживала со своим мужем, бывшим спортсменом.

Сейчас,недовольная тем, что придеться готовить ужин для опостылевшего супруга, присев на табурет, взяла в руки буханку черного хлеба.  Выдвинув ящик кухонного стола, достала нож.
Не успела она начать резать буханку,как в помещение влетела растрепанная соседка.

-Светка!- закричала вбежавшая, небольшого роста пухлая женщина средних лет.- Ну, сколько можно тебе повторять? Не ставь чайник на мою половину!
-Тебе надо ты и переставляй!- отмахнулась блондинка.- Надоела ты мне Ольга, хуже пареной репки!

Отложив хлеб и нож, достала пачку сигарет и, приоткрыв дверь на балкон, закурила.
Ольга, переставив чайник и не обратив на восклицания соседки никакого внимания,  начала мыть посуду.
-Ох, Светка!- как ни в чем небывало продолжала Ольга.- Не надоело тебе дома валяться!
Вон твой муж, как черная туча, злой ходит! Ох,   не возьмешься за ум, бросит он тебя!

Блондинка докурив, выбросила окурок  на улицу. Встала, закрыла дверь,  взяла хлеб, нож в руки, и  начала его безжалостно кромсать
-Тебе то, какое дело?- сквозь зубы прошипела она. –  Лучше на своего жеребца посмотри, он уже давно по бабам шляется.

Ольга, перестав мыть посуду, повернулась к соседке и с недоумением посмотрела на ту.
-Светка! – стараясь примириться, ответила женщина. – Ну что ты такое говоришь? Ты же сама знаешь, что это все неправда! Ведь когда я на работе, он никуда не ходит. Ему вон телевизор, да пиво подавай. Ты как будто сама не знаешь?
И решив сгладить сегодняшнее недоразумение, подошла к соседке.
-Ну, как ты хлеб режешь? Дай мне нож!
Забрав нож у блондинки, аккуратно начала  нарезать тонкими, ровными кусками, свежий, еще пахнущий дрожжами, хлеб.
Светка присев на табуретку внимательно глядела за руками Ольги, которые были все в мелких венках. Она, посмотрела на свои  для сравнения. Руки блондинки, словно у младенца, лоснились.

И тут Светку, как будто кто-то дернул за язык.
-Слушай!- она, положив свою ладонь на запястье соседки, тихо заговорила.- Отложи ты этот хлеб, мне с тобою поговорить надо!
-Ну, что опять случилось? – Ольга, перестав резать, тоже присела на табуретку.- Давай рассказывай!
Блондинка, замявшись, некоторое время молчала.
Но,  сделав над собою усилие и взяв в свои  ладони  Ольгины руки, наконец, заговорила.
-Понимаешь!- начала она тихо. – Как бы тебе это сказать!
-Ну, что случилось? Толком говори!

-Я беременная!- Наконец выпалила  Светка. – Понимаешь! Я беременная!
Эта новость действительна была неожиданна.
Более пяти лет Светка не могла забеременеть. Куда только они не обращались с  мужем.
К каким только врачам и знахарям не ездили.
Ничего не помогало. А тут такое событие.

-Ну ты даешь! - радостно воскликнула пухленькая.- Это же Счастье!
-Кому как!- проговорила блондинка, не выпуская Ольгиных рук  из своих.
-Да брось ты!

-Не перебивай!- Светка крепче зажала запястья пухлой женщины.- Понимаешь!- нервничая
и все крепче сжимая ладони, говорила она.- Этот ребенок не от моего мужа! Понимаешь?

Ольга ошарашено смотрела на сидящую перед ней, молодую, высокую  красивую женщину и непонятно откуда взявшееся волнение охватило ее. Она, почувствовав неладное  молча слушала.
-Так вот, этот ребенок!- блондинка, сглотнув слюну, тихо произнесла. - От твоего мужа!

Ольга, в упор смотрела на  Светку. Сначала ей хотелось встать и громко рассмеяться.  А через некоторое мгновение она готова была ударить эту глупую бабу и уйти к себе в комнату. Но,  так ничего и не сделав, она просто сидела и тупо смотрела на любовницу своего мужа.

- Оль! - Светка трясла ее за руки.- Ну, ты чего? Оляяя!
Полненькая  медленно поднялась. Вырвав свои руки, она отошла к мойке.

-Если ты мне все наврала, то ты просто дура!- Ольга, сжав кулаки, тихо продолжила.- Но если это правда, то я тебя вместе с твоим любовником...-  Замахнувшись на Светку и проведя по своему горлу тупой стороной ножа,  заорала.- Прирежу Сука! Обоих прирежу!

Светка вжалась в табуретку. Она притихла и от неожиданного поворота событий не могла пошевелиться.
Ольга, заходила по кухне, размахивая ножом.
-Вот вы твари!- распалялась она все больше и больше. - Значит, пока я на работе, мой кобель к тебе под юбку ныряет? Ну, а ты  куда, сука молодая, глядела?

Она подошла к Светке и приставила острие ножа к глотке .

-Говори мразь! Давно вы уже с ним? Говори!!!
Блондинка, не двигаясь с места, замерла. У нее по спине пробежали мурашки, и на лбу выступил пот.

-Оля! Олечка!-  разрыдалась молодая. -Ну прости меня пожалуйста! Я не хотела! Так получилось. Ну, прости!
Светка, дрожа всем телом, попыталась обнять за ноги разбушевавшуюся не на шутку Ольгу.
Полная женщина, оттолкнув от себя Светку, со злостью размахнулась и ударила ладонью по лицу сидевшую перед ней блондинку.

Та не сопротивляясь,   закрыв руками лицо, еще больше разрыдалась.
-Так мне и надо дуре!- всхлипывала она.- Олечка! Родненькая моя, ну пойми ты! У вас уже есть сын! А что у меня? Муж бестолковый, да и ребеночка нет! Ну, прости ты меня дуру!

Ольга, сама испугавшись своих мыслей, швырнула  кухонный нож, и он, пролетев в нескольких сантиметрах от Светкиного лица воткнулся в деревянную перегородку.

Ольга отошла к мойке, включила воду и, подняв вверх голову, заорала:
-Господи! - кричала она, и слезы градом катились из глаз.- Ну, за что мне это? Господи, ну за что?

Две женщины, находившиеся на кухни небольшой коммунальной квартиры, рыдая навзрыд,  горевали каждая о своем.

А на  на столе, так и осталась лежать покромсанная  буханка черного хлеба.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ситуация вполне жизненная, но из повествования совсем не видно для чего собственно эта женщина рассказала то, о чём долждна была бы молчать до самой могилы? Действительно(простите) дура...или у неё было желание сделать очень больно своей "напарнице" по квартире.  Опять же, это совсем  не понятно откуда должно было быы зародиться. Если ей действительно нужен был ребёнок И ВСЁ!, то к чему этот дураций, бессмысленный поступок, который ещё ннеизвестно как отразтся на судьбах и обех женщин, и обоих мужчин, и главное - ребёнка,( (простите.)..но действительно - ДУРА) А рассказ мне понравился в приципе. скорее миниатюра, вот только нет ни намёка на логику происшедшего)
Главное что исторя довольно реальная)
Спасибо.
Нет оценки произведения
ВОЛЮШКА 20.02.2010
     21:24 18.01.2017
Написано хорошо, но сомнительно, что Света призналась бы Ольге в том, что является любовницей её
мужа. Ведь реакция подло обманутой женщины предсказуема. Ладно б женщины не были б соседками
     18:09 20.02.2010 (1)
ВОЛЮШКА, а  в жизни частенько с виду и нет никакой логики - сплошной абсурд!!!
     19:36 20.02.2010
Такая она коммунальная квартирка получилась...8-)))
Всем хорошо: пока...
с уважением Андрей...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама