Произведение «Проблема с пивом. По рпг " Готика"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 87 +1
Дата:

Проблема с пивом. По рпг " Готика"

радостно заулыбалась она. – Вот, принесла тебе отраву.
 -- Зачем? – изумился Вильям. – Думаешь, что мне лучше сдохнуть, чем возиться с ячменём?
 -- Ну ты и шутник! –  рассмеялась знахарка. – Отрава для крыс, что нарыли норы в посевах, и мясных жуков. Эти гады жрут молодые листочки.
 -- Что?! – подскочил Вильям, чуть не развалив шалаш, и выбежал на улицу.
 -- Это что же такое творится? – схватился он за голову, увидев, как шустро снуют между борозд мясные жуки, и торчат из ямок наглые крысиные морды.
 -- Да не волнуйся ты так! – успокоила его Сагитта. – Сейчас  протравим эту живность, и через час она вся передохнет.
  И правда, вдвоём они быстро управились с непрошеными гостями и пошли к Сагитте, которая  пообещала накормить Вильяма замечательным обедом.

  Несколько дней было относительно спокойно. Никто не покушался на драгоценное поле, и Вильям расслабился, отдыхая в своём шалаше.
  Постепенно лето входило в свои права. И однажды, закемарив после обеда, Вильям проснулся весь в поту.
 -- Ох и жара! – он выполз на свежий воздух.
  Но и там было не лучше. Солнце нещадно палило сверху. Земля раскалилась, и над ней дрожало горячее марево.
 -- Однако и дождь бы уже не помешал! – с тревогой глянул Вильям на поникшие всходы.
  Ни одного облачка не было на выцветшем небе. Животные попрятались в прохладных тенях, ожидая прихода ночи. Даже птицы примолкли, и только трещали кузнечики в пожухлой траве.
 -- Что же делать? – запаниковал Вильям. – Я тут весь упахался, а солнце хочет сжечь все мои труды?
  На третий день Вильям не выдержал и помчался в город к магу воды Ватрасу.
 -- У тебя нет какого-нибудь заклинания, чтобы пошёл дождь? – стал просить он у мага.
 -- Конечно, сын мой, – милостиво улыбнулся Ватрас. – Всего  триста золотых и всемогущий Аданос поможет тебе.
 -- Ничего себе расценки у Аданоса! – поморщился Вильям.
 -- А что ты хотел, сын мой? – развёл руками Ватрас. –  Как же ещё ты сможешь доказать свою преданность богу? К тому же, эти деньги пойдут на благие дела.
 -- Ну кто же в этом сомневается? – усмехнулся Вильям и, получив свиток, поспешил обратно.
  А там было всё совсем плохо. Будущий ячмень распластал по земле свои листья и уныло свесил вниз колосья.
 -- Сейчас, сейчас, родненькие, я вам помогу! – Вильям торопливо вытащил свиток из сумки.
  Стоило лишь произнести заклинание, как над полем образовалась большая чёрная туча, и первые крупные капли звонко зашлёпали по земле.
 -- Фу, слава богу! – вздохнул повеселевший Вильям и, забравшись в шалаш, безмятежно захрапел под шелест ливня.
  Но зря думал Вильям, что все его невзгоды закончились. Проснувшись утром и выглянув из шалаша наружу, он увидел, что туча, по-прежнему, активно поливает ячмень.
 -- Какое сильное заклинание! – удивился Вильям, снова спрятавшись в шалаше.
  Так прошёл целый день, потом ещё один. На третий у Вильяма снова началась паника. Туча и не думала заканчивать свои мокрые дела, и тогда Вильям понял, что ещё немного и его ячмень превратится в речные водоросли.
  Выскочив из шалаша, он начал махать руками и орать туче, чтобы она убиралась от его поля.
 -- Ты неправильно это делаешь, – услышал он голос сквозь шум дождя.
  Обернувшись, Вильям увидел Майру. Ученица друида стояла сзади с корзинкой в руках. Наверно притащила заговоренные пирожки для Вильяма, чтобы испытать на нём новые заклинания.
 -- О чём это ты? –  не понял он.
 -- Неправильно разгоняешь тучи, – объяснила Майра.
  Она передала Вильяму корзинку и, что-то быстро прошептав, прочертила рукой в воздухе колдовской знак.
  Дождь моментально прекратился, и на залитую водой землю упали солнечные лучи.
 -- Майра, ты просто волшебница! – восхитился Вильям. – Как мне отблагодарить тебя?
 -- Да ладно! – хитро улыбнулась ведьмочка. – Ты же мой друг, а друзья всегда приходят на помощь. Кстати, через неделю твой ячмень будет готов.
  С одной стороны Вильям вроде и обрадовался этому известию, а с другой  сердце заполнилось какой-то грустью. Он уже так привык к этому клочку земли. Столько труда вложил, столько пота пролил! Триста золотых на тучу потратил...
 -- А знаешь, Сагитта хочет после тебя тоже это поле  арендовать, – сказала Майра, заметив печальный взгляд Вильяма. –  Уже с Секобом договорилась.
 -- Зачем это Сагитте?
 -- Она решила лекарственные травы выращивать, чтобы по лесам в их поисках не бегать. Ты можешь ей помогать. Например, с прополкой сорняков. У тебя теперь такой богатый опыт в сельских работах!
 -- Конечно помогу! – с готовностью закивал Вильям, не заметив ехидных ноток в голосе Майры. Однако спина его при слове «прополка» испугано заныла.
 -- Вот и отлично! Так что шалаш не убирай, ещё пригодится.
 
  *  *  *

  В таверне Корагона, как обычно, было шумно от посетителей.
Да по другому и быть не могло!  Ведь цена на пиво стала  прежней.
  Корагон просто обалдел, когда Вильям притащил ему десять мешков отборного ячменя, да ещё и обрадовал, что Онар вернул все пашни под посевы этого злака.
 -- А что так? – удивился пивовар. – Он ведь хотел виноград выращивать.
 -- Говорит, что заморозки побили все посадки, – ответил Вильям. – Ячмень не такой капризный, так что цены на него больше подниматься не будут.
 -- Ну, друг, спасибо! Вот тебе в подарок кружка особого пива, – расщедрился на радостях Корагон. –  Не хочешь ещё что-нибудь выращивать?
 -- Нет! – замотал головой Вильям. – Слишком уж это тяжёлое и сложное дело. Я охотник и менять ничего не буду.

  *  *  *

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама