Произведение «"Самый лучший день"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Читатели: 39 +1
Дата:
Предисловие:
Как и у многих в нашей стране, у меня воевали два деда во время Великой Отечественной Войны. Оба брата вернулись с войны слава богу, конечно с ранениями, не без этого. Построили дом на две семьи и завели двух собак. Назвали Тризор и Дозор. Жили счастливо и радовались жизни. Победители и просто братья. Один дедушка был летчиком, а второй в пехоте, прошли всю войну от начала и до конца. Звали моих дедушек Андрей и Евгений Голубевы. Хочу почтить их память и всех тех кто воевал за родину и сломал хребет фашизму. С днем победы великий русский народ. С уважением к вам Андрей Алексеевич Гонцов.

"Самый лучший день"


«Самый лучший день»
Евгений Голубев очнулся от выстрелов автоматического оружия, они звучали очередями и одиночными выстрелами. Солдат пытался собраться с мыслями и оценить обстановку. Это были не боевые обмены шквального огня между противниками, нет. Шум пальбы разрастался вокруг, приближаясь. Рядовой Евгений Голубев левой рукой держа винтовку, а правой трогал голову. Посекло кожу на голове осколками. Евгений убрал руку с головы и посмотрел на ладонь, она была в крови. Во время штурма соседнего здания прозвучал взрыв, и Евгений на миг потерял сознание, как ему показалось на минуту, его контузило. После взрыва Евгений был без сознания, примерно десять часов, он узнает об этом позже. Шум стрельбы с добавлением человеческого ора приближался и окружал его. Солдат опёрся спиной о кирпичную стену, посечённую осколками разного калибра и почерневшую от пламени огня. Перезарядил винтовку и приготовился к бою, понимая, что плохо видит и слышит. Глаза, залитые кровью и потоп слипались и не давали чётко рассмотреть, что происходит на улице из переулка. Голова трещала от боли и не давала полноценно собраться с мыслями. Шум стрельбы и крики слились в одну протяжную, длинную ноту. Евгений, правой рукой нащупал фляжку с водой на ремне. Умело и интуитивно снял с ремня. Прижав к груди, открутил крышку с фляги. Сделал глоток, потом второй и остатки воды вылил на лицо, пытаясь промыть глаза. Шум стрельбы и крики становились всё сильнее и сильнее. Евгений окончательно пришёл в себя, он стал более чётко слышать и видеть. Выйдя из-за стены переулка на улицу, он шагал по развалинам войны, пошатываясь немного. Под ногами были осколки кирпичных стен, пустые гильзы, и рваная ветошь или одежда. Солнце при выходе из переулка ослепило Евгения, на минуту он просто ослеп и интуитивно сделал два шага назад в тень. При вспышке в глазах от солнца, он увидел полную улицу людей в военной форме. «Это свои», чётко обозначилось в голове солдата. Все кричали и обнимались, стреляли в воздух, из всего, чего могли. Евгений сделал два шага вперед и опустил винтовку. Он осматривал происходящее вокруг него, но понять до конца не мог, что произошло. Он начал чётко слышать слова «Победа!» и «Ура!». Словами не передать, что почувствовал Евгений. Четыре долгих года войны, ад и нечеловеческие усилия. Потери близких людей. Голод, холод, смерть, стоящая за спиной, все эти четыре года. И вот Берлин, начало весны, победа над фашизмом, конец войны. Послышались звуки гармони, песни и частушки звучали вокруг. Люди, мужчины и женщины в военной форме, не обращая на звания, обнимались и целовались, смеялись и плакали. Поздравляли друг друга с победой и танцевали от счастья. Эту энергетику и радость не передать словами, казалось само небо, радовалось этому дню. Небо было синим и солнце светило ярко. Кто-то обнял Евгения, поздравил с победой и побежал дальше. Девушка счастливая и со слезами на глазах, связистка, судя по нашивкам на гимнастёрке. Евгений понимая, что еще пару шагов вперёд, и он попадёт в омут праздника и всеобщего ликования, отошёл назад. Увидев у стены обгорелого здания противопожарный ящик с песком, странно уцелевшим среди развалин домов, сел на него. Дико болела голова. Он не мог до сих пор принять эту радостную новость. Берлин, весна, победа!!! Евгений смотрел на своих товарищей, которые ликовали и радовались этому дню. Воспоминания хлынули через боль. Вспомнилось начало войны, двадцать второе июня, в тысяча девятьсот сорок первом году. Оборона Бреста. Герои, павшие в первые дни войны, его друзья однополчане. Битва за Москву героическое противостояние советского народа против натиска немецко-фашистских войск с сентября по декабрь того же года. Когда была нехватка боеприпасов и молодые русские ребята по восемнадцать лет от роду, с гранатой в руках, останавливали немецкие колонны с танками ценой своей жизни. Но не дали подойти к столице родины. Ленинградцы не дали войти в город фашистам, стояли восемьсот семьдесят два дня на смерть в прямом смысле этого слова. Умерли многие, но не покинули город и держались в обороне до прорыва кольца окружения восемнадцатого января тысяча девятьсот сорок третьего года. Курская битва, одна из самых страшных битв нашего столетия, мир вздрогнул и был адом войны с пятого июля по двадцать третье августа в тысяча девятьсот сорок третьем году. И это только то, что свято помнил и пережил сам Евгений. А ведь русский народ не только снял оковы со своих городов, но и освободил Европу от диктата и фашизма. Остановил фабрики смерти. Концентрационные лагеря, где сжигали живьём людей фашисты в печах. Уничтожены газовые камеры, где детей, женщин и стариков убивали сотнями тысяч немецкие оккупанты. А теперь он в Берлине в точке, где закончилась отечественная война. И точку эту поставил русский народ! Евгений был уверен, что такое больше не повторится и люди на веки запомнят, что такое война и фашизм в своем страшном обличии. Запомнят этот урок истории и будут передавать из поколения в поколение, что бы, не повторилось такое на планете земля!
Солдат Евгений Голубев встал после этих мыслей, поправил форму. Тяжело выдохнул, закинул на плечо винтовку, не смотря на контузию, пошёл вперёд. Шёл не спеша, к своим ликующим и радующимся братьям и сёстрам, людям, русским, советским воинам освободителям мира от фашизма. Это была весна и самый лучший день в жизни простого русского солдата, тысяча девятьсот сорок пятого года, Берлин, победа и конец отечественной войны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама