Произведение «Мой главный триггер» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Презумпция
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 147 +5
Дата:

Мой главный триггер

потом я решил помириться и сделал ей предложение.
    Да что ж такое?! Картинка не складывалась, как я ни пытался понять цепочку умозаключений моей возлюбленной. Итак, я тогда вернулся с работы, а по пути заехал в супермаркет и накупил продуктов. Да, признаю, купить цветы мне даже в голову не пришло. А Инка уже вернулась из универа и ждала меня к ужину. Была пятница, и назавтра мы планировали поездку на турбазу с друзьями на шашлыки и баню. Ругачка у нас вышла из-за того, какие вещи брать в дорожную сумку. Глупость, ерунда, но я с пеной у рта доказывал Инке свою правоту, а потом разозлился на нее за то, что она уперлась, стоя на своём. Инка замолчала и ушла в другую комнату, а я опомнился, понял, что обидел ее, и решил загладить вину, поэтому достал перстень и спросил, выйдет ли она за меня, хотя планировал приурочить это к Новому году.
    И в чём же был мой прокол? Какая девушка не ждет такого? Она посчитала момент не подходящим? Классно же, когда неожиданно?! Или нет? Она мечтала о романтичной атмосфере, о фейерверке над рекой и нежной музыке? Но за окнами стоял сентябрь, было ветрено, то и дело срывался дождь.
    Ладно, вернемся домой. Мы ругались по пустякам довольно часто, но это никогда не отражалось на нашем сексе. А в тот вечер она сказала, что очень устала, поэтому легла отдельно. В час ночи я встал и накрыл ее вторым одеялом, потому что батареи были холодными. И она явно чувствовала мои манипуляции, но сделала вид, что не проснулась.
    Вспоминая последний месяц перед ее исчезновением, я не находил никаких моментов, которые могли бы подсказать, что послужило причиной ее побега. Оставались только ее слова: Ты злился, а не должен был. Я злился, но не настолько, чтобы это могло стать проблемой для нас, ведь мы забывали о таком почти сразу, через каких-то полчаса-час. И ночью у нас все было прекрасно. А днем?
    В конце концов, она ведь согласилась вернуться и даже останется жить со мной в съемной комнате до окончания моего контракта. И, конечно, тогда и откроется, почему она захлопнула коробочку с перстнем и исчезла. Может быть, это каприз. Хотя у Инки никаких капризов отродясь не случалось. Может быть, я слишком долго не делал ей предложения? К тому дню мы прожили вместе три месяца. Разве это большой срок? Люди по два-три года живут и не женятся, а некоторые и того дольше. И ничего. Девушки готовы ждать, и идут на все, даже детей рожают, чтобы удержать мужчину и окольцевать его в итоге. Не у всех получается, но и люди все разные.                 
    В Лугу я приехал поздно вечером. Инка встретила меня, открыла ворота, я загнал машину на участок. Поздоровался с вышедшей бабушкой, которая внимательно меня рассматривала при свете уличного фонаря. Я хотел обнять Инку, но она сказала:
-Потом. Не нужно при бабушке.
    После ужина Инка показала, где мне лечь. Как я понял, вместе при бабушке мы лечь не могли. Единственное, что я смог, это украдкой поцеловать Инку.
    Утром мы встали очень рано, чтобы не попасть в пробки, поэтому Инка спала в машине. Потом мы помчались на Московский вокзал и чуть не опоздали на Сапсан. Там мы спали уже вдвоем, и почти не разговаривали, только сидели в обнимку, и я изредка целовал ее в макушку. Что-то выяснять в поезде я не хотел. Главное, она находилась со мной рядом. Наверно долгие переезды утомили ее, поэтому она была какой-то притихшей. По крайней мере, мне хотелось так думать.         

***4
    Когда мы поздно ночью заявились в квартиру, где я снял комнату, то смогли только бросить сумки, умыться, скинуть кое-как одежду и упасть в кровать. Ни на что больше у нас обоих не хватило сил. Но, конечно, под утро я не смог удержаться, слишком оголодал за время нашей разлуки. Да и Инка тоже. Она отвечала на каждое мое движение и на каждый поцелуй. Поэтому я забыл все, о чем думал до этого. Ведь жизнь вернулась на свои места, и мы вновь любили друг друга. Я был счастлив.
    Утро на новом месте вдохновляло, мы словно начали все сначала. Я смешил Инку за завтраком, и она смеялась, однако нечто невидимое и едва осязаемое все-таки витало между нами. Я пытался стряхнуть это ощущение как паутину, но оно никуда не исчезало. Разбираться пока было недосуг, мне требовалось ехать на работу.
-Отоспись, погуляй по городу. Скоро ведь Новый год, вот тебе карточка, покупай все что захочешь, – сказал я ей.
-В пределах лимита? – засмеялась она в ответ. Я поцеловал ее и помчался из дома на остановку маршрутки.                                                 
    До Нового года оставалось еще целых три недели. Я планировал развлекать Инку вечерами, узнал у местных, где можно хорошо провести время. Взял у администратора два билета на новогодний корпоратив и забронировал предновогодние экскурсионные поездки в Москву. Везде уже ощущалась предпраздничная суета.   
    Инка ждала меня после работы в кафе, которое я ей назвал. Мы сделали заказ и пока его не принесли, я спросил:
-Все думаю… Почему же ты все-таки сбежала тогда? 
-Если не хочешь со мной поссориться, давай не будем об этом говорить, – ответила Инка.
-Почему? – спросил я.
-Потому, – ответила она и отвернулась к окну.
Нам принесли еду и мы принялись за свой ужин. Я поглядывал на нее, но она не поднимала на меня глаз.
    Потом мы гуляли, и все вроде бы пришло в норму, Инка улыбалась подаркам, которые я ей покупал. И ночью мы снова были вместе. Так прошла неделя. На пятницу я купил билеты в кино и позвонил Инке, чтобы обрадовать ее. Хотел сказать, что мне заказать в кафе на ужин. Но Инка вдруг произнесла как-то слишком сдержанно:
-Дима, я уже в Москве, на вокзале. Мне нужно домой.
-Что-то случилось?! – закричал я, – С родителями проблемы? Кто-то заболел?
-Я потом тебе все объясню, мне пора.
    Она снова сбежала. Потому что не могла сказать что-то, глядя мне в глаза, открыто? А в Королев согласилась поехать со мной для того, чтобы проверить для себя что-то? И это что-то не устроило ее?
    При принятии решений об устройстве нашей совместной жизни я всегда давил на нее, потому что был старше. Она слушалась, хотя мы постоянно спорили по мелочам. По мелочам ли? Сейчас я был в этом не уверен. То, что я считал мелочами, для нее могло иметь совсем иное значение. 
    Ночью я размышлял о том, что Инка совсем перестала притворяться и изображать маленькую девочку, как было раньше. Неужели повзрослела? Или мне только казалось, что она притворялась? Да и в чем это выражалось? Я пытался вспомнить, на ум мне приходили моменты, когда я уличал ее, но все это были невинные детские шалости, а вовсе не изощренное женское притворство, имеющее целью какие-то выгоды.
    В этот раз ее бегство не разозлило меня, я метался в поисках ответа, потому что понял, что виной нашей разлуки являюсь только я. Инка действовала лишь в ответ каким-то моим поступкам.
    Объяснение не задержалось. Она прислала мне электронное письмо, в котором первой фразой убивала меня наповал.
"Дима, я тебя очень люблю, но давай расстанемся.
Да, ты хотел сделать мне предложение, и даже перстень купил. Дело в том, что традиционно предложение может сделать только мужчина, а женщина должна ждать, когда он соизволит позвать ее замуж. Она может согласиться или отказать, но ей всегда приходится быть ждущей стороной. И это унизительно.
    Конечно, мы современные люди, я могла бы и сама сказать, что хочу за тебя замуж, но мне было важно твое решение. Я боялась, что наша связь затянется надолго, а ты так и не решишься. Почему ты не сделал мне предложение давно, еще когда первый раз сказал, что любишь? Хотел проверить себя? Или меня? Ждал, а вдруг чувства перегорят? И злился. Разве злятся на ту, которую любят по-настоящему и на которой хотят жениться? Получается, что ты все это время проверял меня и себя, а значит, до сих пор не уверен.
    Да, нам хорошо вместе, но мы оба не знаем наверняка, будет ли так и дальше, если мы распишемся. Лично я не уверена в этом, потому что спокойно обходилась без тебя в Луге. Не переживала и не вспоминала ни о чем, кроме того, что ты злился на меня, когда мы ссорились. Не ссорились, конечно, а спорили, но никто из нас не хотел уступить другому. В этом вся проблема. Получается, что нас связывал только секс. Ты ведь никогда не рассказывал мне о своих проблемах, о взаимоотношениях с сослуживцами, друзьями и родителями. И о настроении говорил коротко – сегодня у меня плохой день, не трогай меня. Я ведь все равно почти никого из твоего окружения не знаю, многих даже в глаза не видела. И меня ты никогда не расспрашивал о моих подругах и знакомых. Я помню, ты говорил, что ценишь наш с тобой закрытый ото всех мир. Но в этом замкнутом мире мы почти ничего не знали друг о друге. Мы же так мало разговаривали о чем-то серьезном. О чувствах и сомнениях. Знаю, ты не любишь пафоса, но, что тогда нас связывает? Секс, быт, совместное удобное проживание? Стандартные стереотипы для пар. 
    Я не оправдываю себя, но если любишь, то это должно проявляться в каждой мелочи и, главное, в понимании друг друга. Например, в том, чтобы уступать партнеру в спорах, интересоваться тем, о чем он думает, разговаривать с ним, в конце концов, обо всем – о том, как он воспринимает то или иное событие или явление, людей, какие книги любит. Твой круг чтения я знаю, а ты мой знаешь? Не помню, чтобы ты интересовался этим. Вспомни любой наш день, обычные будни. О чем мы разговаривали, кроме каких-то бытовых деталей? О том, что нужно что-то сделать, купить, приготовить. Изредка ты говорил мне, что любишь меня. И я в ответ говорила тебе то же самое. Но слова – не есть любовь. Слова – это не чувства, а лишь обозначение предметов и явлений. И получается, что, по большому счету, мы нужны друг другу только для секса, а это слишком зыбкое основание для того, чтобы соединить наши жизни в одну".

***5
    Новый год я встречал на корпоративе. Все веселились, а я только делал вид. Связи с Инкой не было, она наверняка вновь поменяла симку, а в соцсетях просто не отвечала мне. Страницы ее там замерли на дате, когда она уехала от меня. Моё ответное письмо она прочла. Вот, что я написал ей: "Ты же знаешь, что я не могу без тебя. О чем еще мы должны говорить? Мы давно интуитивно все знаем друг о друге, о том, что наши мысли и чувства созвучны, это понятно нам без слов, потому что мы чувствуем друг друга на телесном уровне. Это и есть любовь – желание согревать и быть согретым, желание создавать удобный быт, совместный отдых, объятия, секс, вместе завтракать и ужинать, вместе смотреть телевизор. В любви слова не нужны, они излишни".
    Я понимал, что ей требуется время. До меня она встречалась с двумя парнями, и у меня были девушки, но мне даже в голову не приходило жить с кем-то вместе. Все мои связи являлись гостевыми, я всегда приходил к какой-нибудь из них на ночь. И только Инку привел домой и никуда уже не отпустил от себя. Потому что сразу понял, что она та самая.
    Признаю, секс ослеплял меня, с ней я не мог обходиться без него ни дня. А теперь именно его она поставила мне в укор. А еще отсутствие слов. Конечно, для женщин они имеют намного большее значение, чем для нас. Я всегда смеялся над анекдотами типа того, где одно и то же событие женщина описывает красочно и со всеми подробностями минут пять, а мужик выражает фразой: Да, неплохо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама