Произведение «Совесть »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 93 +1
Дата:

Совесть

Чувства безмерно многолики, лишь фундамент их основных качеств постоянен, несмотря на отклонения от стандартов, они прекрасны, каждый по-своему, ведь они характеризуют сущность человека. Совесть, одно из значимых чувств, побуждающее на необъяснимые поступки.
История эта, произошла в небольшом провинциальном городке. Он, слесарь пятого разряда фрезерных станков, вот уже тридцать лет трудился на заводе по производству подшипников. Работу он свою знал на отлично, каждая деталь и каждая гаечка, ключи, и прочий инструмент всегда были наготове. Не раз был премирован и поощрен, администрацией завода за ударный труд и содействие способствующее выполнению плана и даже перевыполнению. Семьей он так и не обзавелся. Работа, дом, работа, дом. Его Совесть вела размеренное, спокойное существование. Впервые она появилась у него в десятилетнем возрасте, когда Валера будучи третьеклассником увёл из школьного буфета пирожок с капустой и не заплатив, съел его. Она появилась внезапно и точила его щедро, довела его до такого состояния, что он пошёл, в буфет, рассказал все и заплатил пятнадцать копеек. И совесть замолкла, но только на время. Сначала она ему мешала, потом он привык к ней и они поладили. И вот Валере пятьдесят. И тут, как говорится “бес в ребро”. Он встретил женщину приятной наружности и начал за ней ухлестывать. Совесть начала "жужжать" и он решил от неё избавиться. Однажды оставил её на работе, пришёл домой и запер дверь. Совесть побродила около двери и пошла в парк на скамейку. Ночь она провела на улице. И так постепенно он от неё избавился. Женщина за которой он приударил, Маруся, была не против съехаться с Валерой и они начали жить вместе. Валера прогнав Совесть, обнаглел и через некоторое время, променял и Марусю. Расстался с ней и привёл другую женщину. А его Совесть проводила дни и ночь в парке, никто не забирал её к себе. И к Валере она уже не хотела, да и он не вспоминал о ней. Однажды на скамейку подсели женщина с ребёнком. Девочке было лет пять. Она увидела Совесть и спросила:  “Ты кто?”. Совесть была удивлена, ведь её никто никогда не видел, она была для всех невидимой. “Я Совесть! Давай будем дружить! “. Так девочка привела Совесть к себе домой. Они привыкли друг к другу и хорошо поладили. Совесть иногда вспоминала с тоской Валеру и заглянула однажды к нему. На столе стояла недопитая бутылка водки, а Валера лежал рядом в полупьяном дреме. Он потерял Совесть, работу и своих поклонниц, бесхозный нафталиновый алкоголик, стал невостребованным. “Что не делается, все к лучшему… “, - пробормотала Совесть, без сожаления…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 23.05.2024 (1)
Поучительно. Понравилось про совесть. С уважением.
     12:35 25.05.2024
Благодарю, Станислав ❤️
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама