Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Конамара и Кореит» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 284 +2
Дата:
«Агальматолит - Кореит»

Удивительные камни планеты Земля. Конамара и Кореит

освещении. Обусловлен наличием в кристаллах многочисленных мельчайших закономерно ориентированных включений или тончайших полых каналов.
  В рубинах и сапфирах из месторождений Индии, Шри-Ланки, Бирмы, Австралии астеризм вызван включениями рутила, в бериллах из месторождений Бразилии  - ильменитом и корундом, в гранатах из месторождений Индии и США - асбестом, в розовом кварце месторождений Бразилии -  иглами рутила.(18)
КОРУНД ЧЕРВЛЁНЫЙ - корунд гиацинтового цвета.
  Гиацинт -  минерал, драгоценный камень, прозрачная красновато-коричневая, содержащая  марганец, ювелирная разновидность циркона с сильным алмазным блеском.
  Циркон (перс. заргун "золотистый") - минерал подкласса островных силикатов, ортосиликат циркония ZrSiO4.
  Цвет Гиацинта: красно-коричневый, жёлтый, жёлто-красный. Камень назван в честь древнегреческого принца э, персонажа древнегреческих мифов Гиацинта и одноимённого цветка, который  якобы вырос из его крови и чья окраска схожа с цветом камня.
"Запах - душа цветка!"
(Жюль Верн "Двадцать тысяч лье под водой")
  Гиацинт - один из самых ароматных цветов.
  Гиацинт -  сын царя Спарты, юноша необычайной красоты, был любимцем бога света Аполлона. Однажды Гиацинт и Аполлон состязались в метании диска и в мастерстве не уступали друг другу. За этим поединком наблюдал бог южного ветра (в разных версиях мифа Зефир или Борей), давно питавший нежные чувства к Аполлону.
  Борьба становилась всё более напряжённой. Ни Гиацинт, ни тем более Аполлон  не хотели сдаваться.  Из последних сил Аполлон сделал бросок, а ревнивый Зефир (Борей) подул так сильно, что направил диск в голову Гиацинта. Рана оказалась смертельной. Опечаленный гибелью юноши Аполлон превратил капли его крови в благоухающий цветок необычайной красоты. Так гласит легенда.
  Однако, древние греки сумели отвести печальные ассоциации от этого ароматного и прекрасного цветка и вложить в него новое смысловое наполнение. Они считали, что запах гиацинта просветляет и освежает утомлённый разум, а ароматическое масло великолепно справляется со стрессом.(19)
И не удивительно! Корунды любого оттенка улучшают интеллектуальные способности человека. Их стоит носить  студентам, преподавателям, инженерам, учёным
  Добывают корунд во многих уголках Земли. Наиболее крупные месторождения обнаружены в следующих странах:
1. Австралия -  тут добываются все виды корунда.
2.  Афганистан и Танзания -  поставляют на рынок дешёвые непрозрачные рубины.
3. Бирма -  источник красивых камней розового оттенка.
4. Бразилия  -  известна из-за уникальных сапфиров с жидкими дискообразными включениями.
5. Индия и США тоже могут похвастаться хорошими сапфирами.
6.  Колумбия, Китай, Мадагаскар, Норвегия -  источник минералов низкого качества.
7.  Шри-Ланка и Таиланд -  здесь находят лучшие минералы синей разновидности корунда;
8. Небольшие месторождения есть и на территории России: на Урале, в Приморье и Красноярском крае.
  Где применяют корунды?
  Минерал имеет широкое распространение в абразивной промышленности. Зернистые непрозрачные кристаллы идут на изготовление абразивных и шлифовальных инструментов, полировальных порошков. В связи с высокой термостойкостью его используют как теплоизоляционный материал, в радиоэлектронной сфере и в медицинском производстве.
  Непревзойдённая прочность корунда и свойство его прозрачности нашли применение в авиастроении. Иллюминаторы самолетов и даже космических кораблей изготавливают из этого материала. Высококлассный заменитель стекла получил название "сапфировое стекло".
  Но самое широкое использование драгоценный камень находит в ювелирном деле. Мастера любят работать с этим самоцветом. Украшения с рубиновыми и сапфировыми вставками завораживают и очаровывают. Браслет, кулон, серьги или кольцо с корундом является ценным и желанным подарком. (20)
Украшения с корундом носили ещё в древнем Египте и Месопотамии. Также они были популярны в Китае, Индии, Персии и многих других странах.
  Камень корунд в основном лучше  носить смелым и решительным людям, которые чётко знают свою цель. Минерал настраивает своего владельца на деятельность, помогает добиться даже вроде как несбыточных желаний. Тем, кто хочет стать более уверенным и целеустремлённым, тоже можно обзавестись таким амулетом.
  Такой талисман подойдёт и творческим людям. Им он принесёт вдохновение и нескончаемый запас энергии.
  Эзотерики утверждают, что магия корунда зависит от того, в составе какого украшения его носят:
- кольца и перстни помогают саморазвитию. Если регулярно носить такое украшение, то камень откроет множество скрытых талантов и способностей.  Кольцо и перстень как талисман обычно носят на среднем пальце правой руки.
- серьги и диадемы улучшают работу мозга и делают человека более обаятельным. С таким изделием без труда можно обрести  парочку новых друзей или поклонников;
- кулоны и ожерелья принесут в  жизнь душевное спокойствие и избавят от агрессии. Кулон и ожерелье с корундом обязательно должны касаться солнечного сплетения.
  Кому по знаку Зодиака подходит корунд?
  Чтобы найти свой идеальный камень, часто нужно  ориентироваться на свои ощущения и интуицию. Но если у вас она развита не очень хорошо, можно подсмотреть совместимость в гороскопе.
  Астрологи уверяют, что идеально корунд подходит всем водным знакам -  Рыбам, Раку и Водолею. Им он придаст уверенности и сил, научит более оптимистично смотреть на жизнь и отталкивать отрицательные эмоции.
  Считается, что Овнам этот минерал лучше не носить. На самом деле это ограничение касается только молодых Овнов, но стоит им перейти рубеж 40 лет -  и камень будет оказывать им всевозможную поддержку.
  А вот Козерогам самоцвет вообще не рекомендуется в любом возрасте. Астрологи считают, что их энергия будет конфликтовать и приведёт к всевозможным проблемам в жизни.
  Хорошо сочетается кристалл и со следующими знаками зодиака:
- Близнецы обнаружат в себе множество скрытых талантов;
- Девы станут более удачливыми и обретут уверенность в своих силах;
- Весы под влиянием корунда поправят свое здоровье;
- жизнь Скорпионов станет чуть более спокойной и размеренной;
- Стрельцы смогут наладить своё финансовое положение.
- Тельцам и Львам  лучше сочетать корунд  с какими-то другими минералами. Тельцам стоит носить в одном мешочке корунд и бирюзу, а Льву желательно обратить внимание на агат или янтарь.
КОРУНДОЛИТ - белая синтетическая шпинель.
    Производство синтетических шпинелей началось в середине  XVIII века, когда кристаллы шпинели случайно выросли при попытке вырастить рубины.(21)
  Для синтеза синтетической шпинели
используется смесь оксидов алюминия и магния различных цветов с высокой твёрдостью образцов (8 баллов). Поэтому она имитирует не только природную шпинель, но и алмаз, сапфир, рубин, изумруд, аквамарин, гранаты, турмалин, топаз, адуляр и др.
  Отличие синтетической и природной шпинели  состоит в том, что синтетическая шпинель не обладает магическими или целебными свойствами. Для создания украшения синтетическую шпинель часто окрашивают в различные оттенки и используют вместо натуральных минералов. При этом, естественно, стоимость искусственного камня значительно ниже.
  Во время Гонконгской ювелирной выставки в сентябре 2008 было продано немало камней "королевской бирманской" шпинели. При проверке после продажи несколько камней  были отправлены для тестирования в SSEF - швейцарский геммологический институт. В результате тестов камни были признаны синтетическими шпинелями.
  В том же 2008 году эти шпинели предлагались на рынке в Чантабури (Чантхабури) - городе на востоке Таиланда. Город находится на берегах одноимённой реки,
в 70 км от острова  Ко Чанга по материку в сторону Паттайи - города на восточном побережье Сиамского залива и на расстоянии приблизительно 195 километров к юго-востоку от столицы страны Бангкока.
  Помимо самого большого католического храма в Таиланде и дельфинария, город  известен крупнейшим в юго-восточной Азии рынком полудрагоценных камней.
  Изначально город возник как раз на месте месторождений топазов, сапфиров и других драгоценных камней на берегах одноимённой реки. Со временем месторождения, в основном, иссякли, однако, на местный рынок продолжали в больших количествах поступать камни из близлежащих Лаоса, Мьянмы, Камбоджи и т.д.
  Позднее появился товар из Пакистана, Африки, Австралии, что сделало его столицей драгоценных камней и крупнейшим центром торговли в Юго-Восточной Азии.
  Рынок драгоценных камней в Чантабури работает  с пятницы по воскресенье с 9  до 15 часов. Прямо на улицах стоят столы покупателей, перед каждым списки с интересующим товаром, а продавцы ходят и предлагают свои камни, доставая увесистые пакеты порой практически прямо из карманов. (22)
  Сапфиры, топазы, рубины, гранаты, турмалины килограммами прямо на улице!  На рынке посетители разных рас и национальностей. Громкое многоязычие просто повергает в шок!
  Помимо этого на нескольких улочках рынка находятся  множество ювелирных лавок, где продаются как готовые ювелирные изделия и обработанные камни, так и исходное сырьё. Эти точки работают и в обычные дни.
  Место однозначно очень экзотичное и рекомендуемое для посещения. Однако, ничего покупать с рук нельзя, лучше делать это в специализированных торговых точках и просить соответствующие сертификаты на товар. Ведь необработанные камни, а также обработанные камни вне ювелирных изделий запрещены к вывозу из Таиланда и ввозу в Россию.
  Поэтому лучше купить недорогое ювелирное изделие  из серебра. Могут сделать и что-то действительно красивое и изящное по индивидуальному заказу, - но это может занять гораздо больше времени и будет стоить дороже.

(1) читайте: Blue Hope. Голубая Надежда. Камни Добра и Зла ч.31
https://proza.ru/2016/02/04/2421
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=57007
(2) Серпентин. Каменная фея
fairy-stone.ru
(3)  Андрей Калашников Серпентин
sunlight.net/
(4) Бастит Материал из GeoWiki - открытой энциклопедии по наукам о Земле. wiki.web.ru
(5) Лизардит: свойства, описание
kamnevedy.ru
(6) Граф (с 1 июля 1846) Сергей Семёнович Уваров (25.08.[5.09.] 1786 - 4 [16]. 09.1855) -  русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения (1833-1849), Сенатор (22.08.1826), действительный тайный советник (02.04.1838). Почётный член (1811) и президент (1818-1855) Петербургской академии наук, Императорской Российской академии (1831).
(7)  Герман Иванович Гесс (26.07. [7.08.] 1802 -  30.11. [12.12.] 1850) - русский учёный-химик и минералог, академик Санкт-Петербургской Академии наук (1830). С 1832 по 1836 годы обучал основам технологии и химии будущего императора Александра II.
  Герман Гесс открыл,а  затем определил (в 1830 - 1834 годах) состав четырёх новых минералов -  фольбортита, вертита, гидроборацита и уваровита.
(8) Кнорригит catalogmineralov.ru
(9) Четвертая чакра Анахата и её значение в жизни человека
vc.ru
(10) Пирофиллит kamnevedy.ru
(11) Камень, который можно разрезать ножом
forpost-sz.ru
(12) Значение имени Корнелий kakzovut.ru
(13) Андрей Калашников Карнеол
sunlight.net
(14) Карнеол (карнелиан). Драгоценный камень. Энциклопедия драноценных камней abc-jewels.ru
(15)  Густав Чермак, эдлер фон

Реклама
Обсуждение
     13:40 13.05.2024 (1)
СУПЕР! Классная глава! Очень много в ней интересного! Понравилась легенда про сына и царя Спарты!))
Очень приятно, что эти камни подходят для Рака! Хотя я всё равно покупать не буду!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень и очень понравилось!))
     15:18 13.05.2024
1
Верно, не все камни можно приобрести... Но недавно увидела, что на Озон можно купить камни для разных знаков Зодиака от 1300 руб
     07:04 13.05.2024 (1)
Интересно! О таком камне не слышала
     15:18 13.05.2024
Спасибо! А о скольких мы ещё не слышали
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама