Произведение «Исторические анекдоты. Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 99 +1
Дата:

Исторические анекдоты. Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы

Многие из нас ругательно употребляют слово «педрилло», даже не задумываясь о том, что пришло оно в русский язык (по самой распространённой легенде) во второй четверти XVIII века во время царствования императрицы Анны Иоанновны, дочери царя Ивана V и племянницы императора Петра Великого.

Изначально же это слово не несло в себе ничего ругательного или уничижительного и было всего лишь обычной итальянской фамилией…

Пьетро-Мира Педрилло, как и многие иностранцы в то время, приехал в Санкт-Петербург буквально «на заработки и для построения собственной карьеры», как сказали бы в наше «вечно нелёгкое и вечно непростое» время.

Будучи скрипачом и оперным певцом, Педрилло прибыл ко двору русской императрицы для игры в придворной опере.

Увы, его музыкальная карьера там не сложилась. Но чтобы не возвращаться в Италию с пустыми руками (и, соответственно, пустыми карманами), Педрилло принял предложение «серого кардинала» при дворе и самого могущественного фаворита императрицы Анны Иоанновны – герцога Бирона – стать придворным шутом.

В дальнейшем, уже благодаря собственному исключительному уму, острому языку и находчивости, Педрилло сделал даже более блестящую карьеру при русском дворе, чем мог бы добиться в придворной опере.

Пьетро-Мира Педрилло стал не только любимым шутом Анны Иоанновны, но и её неизменным карточным партнёром (а выше этой «должности» в неофициальной иерархии «чинов» и «синекур» при русском императорском дворе в то время не было ничего).

Почти десять лет Пьетро-Мира Педрилло буквально был ближайшим советником и «душеприказчиком» российской императрицы и покинул Россию с огромным состоянием лишь после смерти Анны Иоанновны в 1740-м году.

По историческим свидетельствам, Педрилло был настолько остёр на язык, что придворные откровенно боялись становиться объектом его шуток, понимая, что собственную репутацию после едких острот шута восстановить будет очень сложно, как и «отмыться от позора». Пусть и позора весьма условного, вызванного всего лишь шутками штатного острослова.

До нашего времени дошло немало историй о Педрилло и тех анекдотических ситуациях, в которые он попадал (и большинство из которых, справедливости ради нужно сказать, он сам и провоцировал).

Одна из таких историй случилась с царским истопником…

Однажды Педрилло отвесил истопнику нешуточную пощёчину (за что именно была получена эта оплеуха, история, увы, умалчивает). За сие неподобающее действие Педрилло приговорили к штрафу в три целковых (как в Российской империи называли серебряные монеты достоинством в 1 рубль).

Но даже и из этой, неприятной для себя ситуации Педрилло вынес определённые «дивиденды».

После объявления приговора (ибо суд был совсем не шуточным и проходил по всем правилам судопроизводства того времени, где присутствовали и сам истец, и ответчик), царский шут бросил на стол вместо трёх целковых сразу шесть серебряных рублей. После чего отвесил истопнику ещё одну увесистую оплеуху со словами:

– Ну, теперь-то мы с тобой, братец, совсем квиты!

К слову сказать, Пьетро-Мира Педрилло стал не только героем многих русских анекдотов, а его имя – нарицательным, когда ссылались на чересчур острых на язык шутников (а в наше время, вероятно, с повсеместным падением культурного уровня «глубинного народа», слово «педрилло» употребляется только в нецензурно-оскорбительном контексте), но также он был «увековечен» в романе Ивана Лажечникова «Ледяной дом», который повествует о последнем годе правления Анна Иоанновны и интригах при императорском дворе.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама