Произведение «Книга Судеб. Победа над Временем. 34»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 44 +1
Дата:
Предисловие:

Книга Судеб. Победа над Временем. 34

2315 год.  ПЛАНЕТА  БУДУЩЕГО

После окончания занятий выпускник, а теперь преподаватель факультета прикладной литературы Академии прикладных наук города N Сергей Ярый поспешил домой. По пути он зашёл в небольшой магазинчик готовой пищи, чтобы взять что-нибудь на ужин.
Сложив покупки в кейс, он вышел на тротуарную панель, быстро набрал на маленьком дисплее свой домашний адрес, и скоростная лента тротуара понесла его к многоэтажному дому, в котором он жил.
Тесная квартирка Сергея находилась на первом этаже. Она состояла всего из одной комнатки, где расположились рабочий стол с небольшим компьютером, односпальная кровать и два узких шкафа - платяной и книжный... А ещё пространство комнаты занимали стопки книг. Они стояли на столе, на подоконнике, теснились в шкафу и занимали значительную часть пола. Даже в маленькой кухоньке хозяйничали такие же книжные стопки... Только миниатюрная панель для приготовления еды да узенький обеденный стол с двумя стульями по бокам были свободны от них... Но в расположении всех этих книг была особая система: каждая подборка была посвящена какому-то отдельному направлению или жанру литературы, времени и месту публикации, литературоведческим изысканиям по трудам отдельных авторов и т.д. Это помогало молодому учёному быстрее найти необходимую информацию в периоды, когда прерывалась работа Всемирной информационной сети или просто отключалось электричество, что в последние годы случалось всё чаще...
Сергей переоделся,  вымыл руки в крошечной ванной, затем вскипятил чайник и разогрел принесённое пюре с котлетой. Ел он, не замечая, что находится перед ним, сосредоточенно что-то обдумывая.
После обеда Ярый выглянул в окно, оглядел двор и удручённо покачал головой.
...Совсем недавно на симпозиуме, проводимом их Академией, в торжественной обстановке было совершено вскрытие Капсулы времени,  направленной жителями их же города из 2015 года в 2315 год. Участники мероприятия со вниманием выслушали содержавшееся в Капсуле Послание к потомкам. В нём рассказывалось, как живут люди того времени в родном городе и в других городах и сёлах славной страны России, чем они занимаются, какие у них проблемы. В заключение далёкие предки высказывали свои предположения о том, как замечательно будут жить их потомки через 300 лет.
На огромный экран были выведены фотографии, прилагавшиеся к Посланию.
Сергей, затаив дыхание, рассматривал трёхсотлетней давности документальные снимки улиц его родного города, утопающих в зелени деревьев, с восхищением любовался яркими цветочными клумбами, переливающимися на солнце всеми цветами радуги струями многочисленных фонтанов, глядел на здания школ и детских садов, обнесённые для безопасности ограждениями... С тоской смотрел на панорамные пейзажи бескрайних полей и голубовато-зелёного моря тайги... Дивился сохранности многочисленных музейных экспонатов и произведений искусства... С тяжёлым сердцем взирал на космические корабли, торжественные парады в столице, фотографии взрослых и детей...
Ведь всё это было в городе, где он родился и жил, в сотнях  и тысячах других городов и сёл его страны всего несколько сотен лет назад!
И люди, жившие в том времени, полагали, что у них далеко не так хорошо, как им бы хотелось... Они перечислили основные свои проблемы, воспоминание о которых вызвало у Сергея горькую усмешку...
Посмотрели бы наивные предки на то "прекрасное далёко", которое стало реальностью, а не рисовалось в чьих-то мечтах!..

...Земля не приближалась к концу своего существования, а, казалось, зависла  на самом краю пропасти и раскачивалась там, готовая в любой миг сорваться вниз.
И понимал это каждый человек из семидесяти миллиардов, заселивших поверхность планеты...
Мест для проживания катастрофически не хватало - люди приспосабливали для жилья всё, что хоть как-то подходило для этого. Все без исключения города  давно были перенаселены. Следствием использования хозяевами жизни роботов стали почти неразрешимые проблемы с безработицей и нищетой, с нехваткой питания и высокой смертностью,  с недостаточным доступом к образованию и здравоохранению. 
Более ста лет планету лихорадило от экологических проблем  и от истощения запасов природных ресурсов, от проблемы увеличения разрыва в уровне  экономического  развития  между разными странами, от проблем непрекращающихся военных конфликтов и возникновения всё новых инфекционных заболеваний...
На всей планете варварски уничтожались леса. Это привело к тому, что почва на большей части суши стала непригодной для ведения сельского хозяйства из-за непрогнозируемых погодных условий. И человечество вплотную столкнулось с голодом и нехваткой питьевой воды!
Из-за загрязнения почвы повсеместно наблюдается гибель флоры и фауны. А из-за того, что исчезли деревья, которые впитывали влагу во время дождей, начали происходить частые наводнения.
На Земле не осталось безопасных для людей мест обитания - повсюду их могли настигнуть ураганы или смерчи, если не извержения вулканов, то землетрясения, сильнейшие многодневны ливни или метели, страшная жара или аномальные морозы, а также цунами и штормы, обвалы и оползни, лесные и торфяные пожары...

Ещё раз бросив взгляд на двор, заваленный давно никем не убиравшимся мусором, Сергей поднял глаза на небо. Солнца, как все последние годы, почти не было видно из-за постоянной завесы пыли и смога. Встречающиеся во всех старых книгах и кинофильмах поездки людей за город, их отдых на берегах рек и морей, походы за грибами и ягодами воспринималось современниками Ярого, как фантастический вымысел!
"Такой ли жизни желали своим прапраправнукам наши далёкие предки? - печально думал Сергей. - Что они подумали бы и что сказали бы, если бы оказались  в том будущем, куда отправляли Капсулу времени?.."
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама