Произведение «КАК ЛЯЛЬКА С ИЛОНОЙ К ДЕДУ МОРОЗУ В ГОСТИ СЪЕЗДИЛИ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 946 +3
Дата:

КАК ЛЯЛЬКА С ИЛОНОЙ К ДЕДУ МОРОЗУ В ГОСТИ СЪЕЗДИЛИ

принесший в автобус в виде настойчивого запаха знак посещения последнего объект,  весь расселся, организаторы пересчитали присутствующих – мотор заработал.
 
- Так что ты говоришь? Это правда – объект ЮНЕСКО? – Илона не повышала голоса никогда, но интонации её, как у Алисы Фрейндлих, договаривали вместо сэкономленной лексики.

- С польской стороны, да. Ручаюсь. А с нашей – не берусь утверждать.
Ты сама  слышала, что Дед Мороз о посетителях рассказывал: с разных концов земли. Сколько-то там тысяч иностранцев. Так что ЮНЕСКО или нет, а гости приезжают …

Лялька с тоской отвернулась к окну, за которым стояла последняя ночь Старого года. Многовековые ели и сосны невозмутимо окружали утонувшую во тьме резиденцию детской мечты.

- Эй, Лялька, нам ли жить в печали! Я все-таки дотронулась до руки своего месяца из двенадцати. А ты? Загадывала что-нибудь?

-Еще бы! Зачем ехали! У меня еще столько желаний нереализованных!

Дорогу назад Илона проспала. А Лялька все вспоминала свое впечатление от Беловежской пущи, полученное пятьдесят лет тому, и гнала от себя лишенные романтики старческие сетования о том, что и елки были до неба, и дубы сплошной стеной,  и зубры гуляли свободно (ей тогда разрешил лесничий одного по морде погладить). Тогда была весна.  Лесничий, сопровождавший экскурсию, каждую травку называл по имени, каждому кустику и дереву характеристику давал. Все дышало волшебством…
А сейчас! Только и славы, что растительность реликтовая. А вся эта коммерческая идея с резиденцией Мороза так мало (или так много?) продумана! (У неё, у Ляльки, вишь ты, не спросили совета. Илона сквозь сон пробормотала ещё что-то,  успокаивающее,  и опять закрыла глаза)

Да  Ляля же, хладнокровней, дорогая, вокруг твоего дачного поселка такой же лес! Ну, помоложе, естественно. А закаты над ним какие! А белок в нем! А зайцев! Так и шныряют. Сосед ружьем от них спасается. А птиц всяких! А косули через поле из одного  леса в другой перелетают по небу! А лоси! А уж от кабанов кругом следы. Мать все время запрещает в чащу поодиночке соваться. Про белок и дятлов и разговору нет.  Эти тут как тут постоянно. Ежики по саду разгуливают, кроты в огороде роются, ласка - мелкая хищница – хозяйничает в доме, весь шкаф  изгрызла. Только находясь в таком сказочном мире, и могла вырасти художницей  старшая дочь. Постепенно настроение повышалось. Под конец еще Лялька вспомнила бравую физиономию одноглазого соседского кота, грозу мышей и крыс, и тоже задремала.
На станцию приехали в первом часу ночи. Наскоро поцеловались – и разбежались.

Дома муж спросил для порядка:
- Вспомнили детство?

- Ага! Как же!
Больше вопросов он не задавал.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 04.02.2010 (4)
И о чем. И как.
     00:00 15.02.2010
А что такое хорошее и плохое вообще?
Вы, наверное, лучше меня знаете, что стихи  и проза об одном и том же пишется иначе. И читается тоже. Стихи более лаконичны (не в моем случае :)) по сути и якобы "для понимающих", а проза обманчиво легче пишется / читается. Я уже писала в ответ на другую рецензию, что как ни примитивно это суждение, но любую вещь мы воспринимаем с позиции "нравится" или "не нравится", "трогает" или "не трогает". Мне кажется, что если, читая, попадаешь с автором в такт, в резонанс, одинаково "дышишь"с ним (не важно, сейчас или вообще), то это для тебя "хорошо". Вероятно, хорошо написанная вещь позволяет  "резонировать" большему числу читателей.
Мне Ваши вещи показались таковыми. Приношу извинения, если мои эмоции по этому поводу оказались выраженными некстати.
     00:00 14.02.2010
Такой отзыв обязывает.  Хотя что такое "хорошая проза"?
     00:00 05.02.2010
Ольга, безусловно одобрение.  И не просто, а с большой буквы. Мне и на Стихире очень понравилась Ваша проза. Писать хорошую прозу ведь иной раз сложнее стихов.
Вам спасибо. За знакомство с хорошим автором.
     00:00 04.02.2010
Нет знаков вопроса, значит - одобрение. Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама